Взял на пробу набор Зерновой эль, сварил все по инструкции, только дрожжи BeerVingem (что за дрожжи?) заменил на Fermentis WB-06. Варил на клоне БрауМастер. Во вкусе довольно сильная спиртовость присутствует и какая-то посторонняя не хмелевая горечь. С чем это может быть связано?

#4
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 10:08

Видимо, Вы случайно влили спирт в бродильник... ибо, дрожжи передохли бы уже на крепости 10.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#6
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 11:33

Ну только если во сне с приступом лунатизма :) что вряд ли. Ничего не вливал, все как обычно. Вопрос же не в кол-ве алкоголя, а во вкусовом ощущении, напоминающим спирт. Как я понимаю, чувствительность к разным спиртам разная. Соответственно, какие-то из них дают такой эффект. Понятно, что пиво в мусор, но хотелось бы разобраться: что и почему? )
Или может это заражение какое? У меня пиво ни разу не заражалось, поэтому все связанные с этим дефекты только в теории читал...
#11
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 13:38

>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#13
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 14:36

Проверю конечно, но... холодильник греть то не умеет. Поэтому максимум 24 градуса могло быть (да и то маловероятно, т.к. холодильник точно работал и даже при временном отключении электричества или неработоспособности термодатчика температура быстро на 5 градусов не скакнула). А при 24 градусах мне что-то слабо верится, что такой эффект может быть... А кроме температуры иных причин не может быть?
#14
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 15:14

Да, греть холодильник не умеет. Однако, может не охлаждать. А вот дрожжики пивко спокойно могут нагреть.
Если верить Вашему описанию привкуса, это температура.
С другой стороны, есть вероятность того, что Вы обманываетесь (ведь ощущение вкуса создает мозг, а не рецепторы) и принимаете за бражный привкус высоких спиртов фенолы или эфиры...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#18
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 21:16

Фенолы (пряности, пластик...), это дрожжи. Вроде как, вода еще может влиять, кажется...
Лично я не люблю пшеничку и бельгийцев как раз за эфиры и фенолы...
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#19
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 21:26

Germes, карбонизировал декстрозой, 8 мг. в сиропе на литр в бутылки прямо.
Aol_WB, эфиры в пшеничке - это хорошо в разумных пределах. А тут явно перебор.
Дрожжи из пакетика, вода - покупная (всегда ее использую), на температуру все таки не думаю. Насчет аэрации не заморачивался (может зря?), на первой паузе температура поехала (сейчас в записи посмотрел - вспомнил), месяц стоит в холодильнике после карбонизации...
Ответить

Темы с аналогичными тегами: Пшеничное, Зерновой набор
![]() |
Пивоварение →
Процесс приготовления домашнего пива, экстрактное и смешанное пивоварение. →
Вкус дрожжейАвтор IvanBrava , 07 февр. 2015 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!