Новичок - выбор экстракта
#1
Отправлено 08 декабря 2016 - 16:57
#2
Отправлено 08 декабря 2016 - 17:09
Что касается этой консервы, то многие кто ее бадяжмл - ипой там и не пахнет
#4
Отправлено 09 декабря 2016 - 10:11
ИПА это в первую очередь хмель (даже так: Хмель) на горечь, на вкус, и на аромат. В охмеленных экстрактах хмель может быть только на горечь. Поэтому если хотите получить ИПА - охмеляйте дополнительно. Про водянистость, она от воды згначит если не хотите жидкое пиво - делайте более плотное началное сусло. Вместо декстрозы сыпте неохмеленку.
#6
Отправлено 09 декабря 2016 - 14:33
Делал недавно Multons IPA, правда без нохмеленки.
Получилось сладковато, некий яблочный вкус и запах.
Друзьям понравилось, а вот мне не очень. Привык к ароматному и горькому пиву стиля IPA.
Выпил все за месяц где-то, что могу сказать, через две-три недели созревания и карбонизации вкус заметно улучшился, еще через неделю пиво стало еще вкуснее.
Так что мой Вам совет, после розлива по бутылкам ждите месяц и только потом пейте.
#10
Отправлено 10 декабря 2016 - 19:55
Лучше всего делать так:
В кастрюлю большого объема (литров на 5) налить около 2 литров воды, поставить на огонь, довести до кипения.
Потом в кастрюлю залить содержимое двух банок экстракта (охмеленного и неохмеленного), перемешать до полного растворения экстрактов в воде и прокипятить пару минут.
Это продезинфицирует наше сусло.
Потом в бродильный бак налить литра 3 воды и уже потом вылить туда же содержимое кастрюли, потом лить воду с высоты, чтобы сусло пенилось и аэрировалось, пока не будет 22-23 литра, затем еще раз все перемешать.
Важный момент, у меня получалось, что при смешивании 5 литров сусла из кастрюли температурой 100 градусов и 17-18 литров воды комнатной температуры скажем 22-25 градусов, температура всей жидкости становилась 32-34 градуса.
А это опасная температура для дрожжей, их можно задавать максимум при 28 градусах или могут погибнуть.
Поэтому рекомендую часть воды заранее поставить в холодильник.
- Lzaza это нравится
#17
Отправлено 11 декабря 2016 - 16:25
70% удачного пива - грамотная работа с дрожжами!
Дрожжи регидрировать обязательно и делать это нужно правильно!!!
Рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной (кипяченой) воды в соотношении 1/10. Температура воды 30-35 градусов Цельсия.
Не используйте дистиллированную воду или воду из обратного осмоса, это приведет к потере жизнеспособности дрожжей. НЕ РАЗМЕШИВАЙТЕ.
Оставьте в покое на 15 минут, за тем размешайте до полного "суспензирования" и оставьте еще на 5 минут при температуре 30-35. За тем уровняйте температуру до температуры сусла и вносите без промедления.
Уравнивайте температуру в пределах 10 градусов Цельсия, шагами с пятиминутным интервалом путем добавления части (аликвоты) сусла. Не остужайте естественным путем, поскольку это займет очень много времени и может привести к снижению жизнеспособности или активности.
Т.к. норма засева крайне важна, а стартер Вы готовить пока не собираетесь (судя по всему), тогда рекомендую придерживаться следующего количества дрожжей:
При НП до 10 Плато - 1 пачка.
При НП 10-12,5 Плато - 2 пачки.
При НП 12,5-15 Плато - 3 пачки....
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!