сегодня температура на термометре на ведре 24-25 нормально или лучше уменьшить.
Новичок - выбор экстракта
#26
Отправлено 13 декабря 2016 - 20:54
Подскажите вчера вечером почти перестал гидрозатвор работать сегодня к вечеру он уже почти сравнялся, так быстро могло пойти брожение, стоит уже мерить аэрометром или подождать 1-2 и потом начать, смущает что так быстро отработали.
#28
Отправлено 13 декабря 2016 - 21:10
активное брожение кончилось, но потихоньку пусть бродит дальше. спешить не стоит
я сейчас изза работы меняю аккумуляторы холода нерегулярно- у меня под 24 градуса держится. тоже булькает всего пару дней, но один фиг 3 недели выдерживаю ) пока даже надавив на крышку бульков не появляется
#32
Отправлено 13 декабря 2016 - 22:09
На будущее: лучше стараться держать температуру в бродильне (на время всего процесса брожения) 19*С (плюс-минус 1*С).
Это оптимально комфортная т-ра для работы большинства элевых дрожжей. Я так понял, что зверьки взяты из комплекта консервы - а там дрожжи в основном S-33 штамма.
Время брожения: пивовары обычно выдерживают не менее 2 недель (иногда больше, зависит от штамма и протекания самого брожения). Т.к. в первые дни идёт активный процесс (радующие глаз и ухо бульки), переходящий затем в фазу тихого брожения.
Если перестал булькать ГЗ - это не значит, что зверьки замерли - они просто доедают всё, что могут, но менее активно.
Так что не трогай бродильню 2 недели точно. С ней (и содержимым естественно) ничего не будет: не испортится, не протухнет, не выветрится.
И, если уровень ГЗ выровнялся и уже не меняется - можно замерить КП и предварительно задегустировать из мензурки зелёное пиво на вкус. (Ну не выливать же пробу после замера в самом деле.)
Если похоже - хотя бы отдалённо на пиво без газиков - смело начинай карбонизацию.
Только не забывай про дезинфекцию: всё, с чем так или иначе соприкасается пиво - тщательно обеззараживай.
- Aol_WB и alexalexandr это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#35
Отправлено 13 декабря 2016 - 22:26
Из описания я понял, что бродильня - обычное 33-л пластиковое ведро типа БирЗаводик?
Я обычно поступаю, как и многие здешние.
После снятия пробы (каждой пробы, если их делается несколько) ватной ушной палочкой протираю внутреннюю часть носика краника: сначала сухой частью убираю изнутри остатки пива, затем другим ватным концом, смоченным в водке/спирте - убиваю оставшихся микробов.
После этой процедуры носик краника оборачиваю пищевой фольгой и слегка обжимаю фольгу рукой - чтобы враг не проник снаружи.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#39
Отправлено 25 декабря 2016 - 18:18
Сегодня разливал, карбонизировал декстрозой, ушло времени на всё два с половиной часа, хотя думал куда меньше уйдет, буду ждать 2 недели для пробы, сейчас на вкус вполне хорошое пиво но не газированное и мутное.
Посоветуйте что сейчас взять для пробы у нас только из солодовых экстрактов Muntons Gold,Muntons Woodforde's ,Muntons Professional, Muntons Premium
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!