Brewmaster Bucket - стальной конический ферментер от Ss BrewTech с полным объёмом до краёв 7 галлонов = 26,5 л. В дальнейшем для сокращения буду называть его «Bucket» или просто «Букет»
К сожалению, в МирБир в настоящий момент данный товар отсутствует и был приобретен в другом месте. Найти его не составит труда.
И так сравниваем 4 вида ферментеров: от пластикового в виде бочки для огурцов до итальянского ЦКТ из нержавейки и выбираем самый достойный.
Основной элемент оборудование для всех пивоваров конечно ферментер. Попросту говоря - бочка. А для людей, использующих концентраты – вообще единственное, что необходимо.
Сам имею 4-х летний опыт непрерывного пивоварения. Только за первый год изготовил более 60 сортов пива из концентратов (все приобретались в МирБир). Затем купил профессиональную пивоварню "Braumeister 20L" и естественно перешел на зерновое пивоварение. Кстати вот уже 3 года на "Braumeister" абсолютно нет ни каких нареканий! Тьфу– тьфу что бы не сглазить… :). Изготовлено более 4 тыс. л пива. На продажу ничего не делаю – все расходится в семье и по друзьям. Зато сразу отпала проблема в поисках подарков по любому поводу. Пиво – лучший подарок и которого все только и ждут. То есть интенсивность использования оборудования весьма высокая. Так "Braumeister" (140 000р) окупился за 1 год – впрочем так и было рассчитано. Из расчета того столько было бы потрачено на покупку обычного, недорого пива в магазине за год. Пиво у нас в семье потребляется в 95% случаев. Тогда как крепкий алкоголь – практически не идет.
Модель "Braumeister 20L" имеет объем под горло около 43л. Для затора используется 25л воды и до 6,5 кг засыпи – больше плоховато справляется помпа постоянно прогоняющая сусло. Производитель рекомендует придерживаться именно этих цифр. Это самая оптимальная покупка по соотношению цена\качество\головная боль (имеется в виду сам процесс пивоварения; количество ручных операций – минимально). Её спокойно можно переносить по квартире. С моделями большего объёма – будут затруднения с перемещением: весят значительно больше. Эта программируемая пивоварня позволяет использовать ее почти как стиральную машину: загрузил на ночь, а утром разгрузил. Что я с удовольствием и делаю. И День у тебя свободен. Не совсем конечно «стиралка» – нужно и дробину вынуть, и чилер вставить, и в ферментер перелить… Но все равно это тебе не с 3-4мя кастрюлями бегать по заторниками. Отливать часть затора, нагревать, потом выливать нагретый обратно, а потом иметь головняк с фильтрацией – особенно при варке пшенички. Я этого не выдержу точно. Ночная варка особенно хороша при наличии 3-х тарифного счетчика электроэнергии. Так на сегодняшний день для Москвы затраты на 1 варку (включая расход воды) составляют ночью 21 руб, а днем в 2 раза дороже - 42 руб. Мелочь, а приятно :).
Единственный «конкурент» "Braumeister" это пивоварня "Grainfather" (80 000р). Однако сам процесс пивоварения там требует значительно больших телодвижений, не говоря о внешнем виде и самой конструкции с трубочками, резиночками, шлангами и пр. Это «Чудо» Ново-Зеландских умельцев можно держать исключительно в гараже, а не в квартире. И самое главное не забывайте – мытье оборудования. Если "Braumeister" можно тихо спокойно отнести в ванную и помыть из душа, то с "Grainfather" такое проделать не удастся. Придется заморачиваться, чтобы не изгадить всю кухню. В итоге если хотите подешевле + головная боль – это "Grainfather". Выбирать вам.
К чему я это всё? А к тому, что «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи» — так говаривал в свою бытность барон Ротшильд. Ну и теперь перехожу к основной теме – выбор правильного Ферментера.
Начинал, как и все, с пластика, но дорогого и соответственно качественного – ферментер Coopers DIY. Лишнего в этом наборе только наличие 20шт 1л ПЭТ. Да и то в хозяйстве пригодятся. Все остальное замечательно. Да – дорого. Но это уже не бочка для засолки огурцов Beer Zavodik за 300р. Бочки безусловно нужны – пара штук. Но исключительно для снятия с осадка, помола в них солода и пр. Я конечно делал и в них пиво – но надолго их не хватает. Очень быстро царапаются внутри, въедается грязь, темное пиво. Пластик за 300р с самого начала не предназначался для агрессивных сред как пиво или вино.
Поверхность почти сразу мутнеет, окрашивается – особенного от темного пива, покрывается шершавым налетом, впитывает запах и соответственно бактериям есть где селиться – отсюда скисшее пиво и убытки.
Пластик ферментера Coopers – это совсем другой пластик. Он был рассчитан именно на пиво. Причем он прозрачный. Конструкция его – тоже уникальна. В нем не нужны прокладки герметизации - просто закрывается крышка и всё! Без всяких гидрозатворов. Съёмный и главное разборный кран – достоинство данной модели. Основное удобство – внутренняя съемная часть, которая увеличивает объем ферментера на 8л и позволяет её вынимать через 3-4 дня, после того как пена упала, с засохшими остатками дрожжей. Очень удобно. Разумеется, налить туда жидкости больше 30л на получится, зато при сильном пенообразовании – просто незаменимая вещь. Особо хочу отметить входящие в комплект ПЛАСТИКОВЫЕ ареометр и цилиндр к нему – не надо трястись, что разобьются. Все крепкое пиво, особенно тёмных сортов, я делал исключительно в ней. И сколько раз меня это спасало от вытекшей пены! Но ничто не вечно под луной… Со временем, года через два, и эта бочка потемнела, нарос несмываемый шершавый налет, в царапинах уже не отмыть остатки дрожжей. Думаю, что на пару лет использования она и была рассчитана. Вот во что со временем превращаются обе пластовые бочки. Видно, что даже резиновая прокладка крана с внутренней стороны обросла несмываемым известковым налетом
Вывод очевиден – никакие пластиковые изделия, даже специально предназначенные для пива, включая все пластиковые ЦКТ, не годятся для длительного использования. Если вы рассчитываете на пару лет - вам нужен Coopers. Если надолго – нужна нержавейка.
Наконец в МирБир был приобретен итальянский «ЦКТ 30л» (35 000р) из нержавейки. И это самый дешевый из доступных ЦКТ. Даже у китайцев будет дороже. Реально в нем под горло 40л: 30л пива + запас под пену. Казалось бы, что больше и мечтать то не о чем. Но и тут оказалось не всё так гладко…
1. Крышка у него закрывается зажимом-обручем. Силиконовая прокладка простая, плоская, не заходит за бортик крышки. Отсюда возникают перекосы по диаметру и несмотря на силиконовую прокладку – полной герметичности нет и не будет в данной конструкции. Отсюда – гидрозатвор практически не работает – разве что на второй день, когда из бочки просто дует. Остальное время он выполняет роль пробки и определить по нему что там внутри невозможно. В принципе это не беда конечно – ферментер Coopers вообще не использует гидрозатвор. Однако неприятно – рассчитываешь, что гидрик работать то будет…
2. Второй недостаток в этом итальянском ЦКТ – после приготовления каждой партии пива отваливается силиконовая прокладка, приклеенная изначально к крышке непонятно чем. Клей этот держался первые 2 недели – потом прокладка отвалилась – клей явно не выдержал спиртных паров. Теперь приходится каждый раз приклеивать заново эту хрень. А приклеить силикон к нержавейке – ох не просто. Я не нашел клея, подходящего для этого случая. Сейчас клею «Моментальным клеем Секунда» - держится до следующего раза и всё. Отсюда вывод: покупать ЦКТ или ферментер с обручевым зажимом нельзя в принципе.
3. Из-за огромных размеров ЦКТ естественно не влезает в холодильник. Отсюда и его использование летом исключено при высокой (более 24 град) комнатной температуре. При наличии неограниченного бюджета можно конечно начать заморачиваться с кондиционером, устраивать охладитель на водяной помпе от аквариума, автоматическими охладителями от того же Ss BrewTech и т.д. Можно охлаждать мокрыми майками и прочим бредом. А холодильник - это важно. От этого зависит результат. Необходимо выдержать температурный режим на который рассчитаны конкретные дрожжи. Для большинства верхних дрожжей это 18-22град в идеале. Лагерные – это 8-14 град. Тут без холодильника точно не обойтись. Я к этому подготовился с самого начала. Прикупил на заказ в мастерской по ремонту холодильников старый двухкамерный холодильник переделанный под установку в нем 2-х ферментеров и имеющий терморегулятор с диапазоном от 0 до 40 град. Важно ещё то, что там установлен маленький вентилятор для постоянной циркуляции воздуха – позволяет добиться равномерной температуры по всему объёму холодильника. Живет на лоджии.
4. Наконечники на ножках треноги ЦКТ выполнены из жесткой пластмассы. В результате тяжёлый полный ЦКТ портит линолеум на полу и может просто его порвать. У Bucket а они резиновые.
Ну и наконец к сути вопроса – выбор правильного Ферментера для дома. Круг замкнулся – нужен ферментер или ЦКТ из нержавейки.
Требования:
1. Объем от 26л до 35л. 26л минимум – потому, что все концентраты, сухие дрожжи рассчитаны на изготовление 6 галлонов (22,7л) пива – это стандарт. Больше 35л – не вижу смысла тяжесть таскать, да и мыть тяжело.
2. Размеры – высота не более 60 см. Иначе ни в какой холодильник не влезет.
3. Форма: бак. Лучше ЦКТ дно конусом, но они значительно дороже. Обязательно наличие 1 крана внизу и гидрозатвор (из экономии можно самому просверлить пару дырок и вставить кран и гидрик)
4. Из хорошей нержавеющей стали: марки 304 или 316 (она чуть дороже). 201 не нужна в принципе – тут же окислится. Цена бочки из 201 будет на 30% дешевле. Определить по внешним признакам довольно просто: 201 притянет магнит. Слабенько, но чувствуется. 304 – не притянет. Смотрите не попадитесь особенно на Али Экспресс – могут схитрить и просто не указать марку стали. Пишите продавцу и уточняйте. Если марка указа – можно брать. За свою репутацию они держатся очень крепко.
5. Минимальная стоимость. За недорогой ферментер с плоским дном придется выложить на Али Экспресс минимум 16-18 тыс. руб. за объём 30-35л с бесплатной доставкой – обычно 25-30 дней
6. Конструкция – только полностью открывающаяся крышка с 4-6 прижимами. Ни каких обручей или ЦКТ вот этого «чуда»: Пивоварня-ферментер Магарыч 32 литра (10тыс.руб). Там узкая горловина – замучаешься вымывать засохшие дрожжи от пены. Выполнен отвратительно. Кран вообще не из нержавейки. Вроде дешево и сердито, но крышка как у бидона. Пишут, что можно мыть паром. Бред - в домашних то условиях. Или еще парогенератор к нему докупать?
Приняв решение о полном отказе от пластика, я в течении недели облазил весь интернет. Результат, исходя из минимизации затрат, таков: 35л ферментер с плоским дном из 304 стали с краном и гидриком на Али экспрессе есть всего только в 2 вариантах! Оба 30х50 см весом 5,5 кг. Толщина стали 1 и 1,2 мм. За 18 700р и 14 400 без крана. Добавив стоимость крана 1300р, и собственноручную его установку получаем минимум 15 700р. Курс на день написания 63,91 за 1$. По уверению продавца разницы в качестве практически нет: один полированный, другой - нет. Производятся на разных фабриках. Продавец женщина говорит, что смело можно брать который дешевле. До этого я сделал у нее заказ на ферментер 35л за 10 тыс. руб. Марка стали была не указана. Хорошо не оплатил сразу, а решил проверить. Через 2 дня выяснилось, что он из 201 стали – отменил заказ.
После отмены заказа из 201 стали, предстоящая «черная пятница» вынуждала поторопиться с выбором. Уже собрался заказывать тот что посимпатичнее, с краном и гидрозатвором за 18 700р. Полез опять в инет пошарить в последний раз. Увидел в МирБир новое для меня название ЦКТ «SS Brewtech Chronical 7» за 30 000 руб - очень красивый! То что надо, но в холодильник не войдет – 92см + гидрик 15см. Очень жаль, но великоват.
Полез на сайт производителя и … обнаружил ЕГО! Конический стальной ферментер Ss BrewTech Brewmaster Bucket. Никогда такой конструкции не встречал: бочка с коническим дном на ножках - ЦКТ без нижнего крана. Полностью отвечает всем требованиям идеального Ферментера для дома! Цена здесь в России – те же 18 тыс. руб. как за китайскую бочку. Но качество исполнения в 2 раза лучше. Красоты – слов нет. Комплектация, размеры, цена, 304 сталь, прижимная крышка, форма – все в идеале. Купил сразу. Недельные труды в поисках были вознаграждены сполна. Сразу, что пришло в голову после покупки - поднакопить и к весне купить второй – оказалось их можно ставить один на один даже с гидриком! Никогда такого не видел. Оба будут жить в холодильнике на лоджии.
Что-то я увлёкся писаниной. Увидеть все достоинствах сего прекрасного аппарата можно на видео производителя или продавца. Лезть сейчас во все тонкости – думаю лишнее. Лучше один раз увидеть. Есть ютуб о нем. Внешний вид Супер! Хочу только отметить те оригинальные решения, которых нет ни у кого и которые меня лично ооочень порадовали:
Возможность устанавливать бочки одна на одну
Поворотная трубка заборника крана внутри бочки.
Конусное дно – значительно удобнее плоского.
Короче, хотите идеальный ферментер, надолго - Brewmaster Bucket.
А уж если задумались над покупкой итальянского ЦКТ, то за эти деньги можно купить ДВА «Букета»! И по объему два будут больше одного ЦКТ, и пользоваться двумя маленькими значительно проще, чем тягать ЦКТ, почти с тебя ростом, в ванну и обратно. Да и в ванне ЦКТ не помещается – только стоя. А на трех ногах, да на круглом дне ванны – он вообще норовит тут же свалиться. Что конечно и произошло у меня разок: помял бока. Приходится одной рукой его держать, другой мыть. Можно конечно можно выдернуть его из треноги, но для этого нужно каждый раз снимать сливной кран – а делать этого очень не хочется. Знал бы все эти нюансы, никогда бы не купил этот ЦКТ – взял бы два этих «Букета» и горя б не знал!
Идеальный внешний вид. Выполнен очень качественно и аккуратно. В комплект поставки входят запасные уплотнители и даже батарейки.
Очень удобные шкалы литража внутри. Термометр конечно хорошо, но не обязательно – наклеенным можно было бы обойтись. Модель без термометра называется "Brew Bucket" и дешевле на $30, правда у нас в продаже не нашел. Продуманная конструкция. Само собой конусное дно. Кран разбирается и моется при необходимости. Силиконовая прокладка прочно заходит под бортик крышки и никогда не вывалится. Никакого клея. Легко вынимается и моется.
Крышки одинаковы по диаметру – смотрите как выполнено отверстие под гидрозатвор. Букет – вварен специальный цилиндр. Итальянцы - тупо долбанули развальцовкой, порвали сам металл и оставили острый заусенец для уплотнителя
Вес крышки «Букета» 550г и 450г от итальянского ЦКТ.
После слива в конусе остается 1 л. Это как раз те самые дрожжи, которые могут пригодится на следующую варку. Нет никаких проблем слить 1л через край в банку. И не нужен Вам никакой второй кран в конце конуса! Такие краны нужны только на коммерческих производствах. Там и подача воды по трубам, и слив в канализацию и тд. А для дома это только лишние затраты и увеличение размеров всей конструкции, которую приходиться таскать то в ванну, то по квартире, что б не мешалась.
Выбор за Вами – то ли ЦКТ, то ли два «Букета». У меня нет сомнений, что выбор будет в пользу «Букета».
Надо также не забывать, что ферментер из нержавейки можно всегда будет выгодно продать, даже старый. Нержавейке ничего не сделается. Вдруг надоест вам это баловство. Пластик же - только на помойку.
Bucket сразу был опробован в действии – сварено Бельгийское пшеничное пиво с НП 1,059. Налито в ферментер 23л сусла и добавлена 1\2 пачки (5г) сухих дрожжей Belgian Wit M21 от Mangrove Jacks. Специально клал только половину, так как знал, что пенообразование данные дрожжи дают очень сильное в первые двое суток. Температура брожения правильная: 19 град. Предосторожность с малым количеством дрожжей не спасла – пена начала выливаться через гидрозатвор. Пришлось его снять и заменить на трубку со стаканом. Был бы больший объём ферментера такого бы не произошло. Но это особый случай, связанный с конкретным сортом дрожжей. Надо это учитывать и наливать меньший объем сусла.
Вторая ферментация 23л English Pale Ale с НП 1,058 на обычных сухих дрожжах Muntons Standart при температуре 19 град. прошла как по маслу. Пользоваться «Букетом» очень удобно.
Лично для меня единственный его недостаток – чуть маловат объем. Большинство рецептов, упаковки дрожжей и т.д. рассчитаны под стандартный объём в 6 галлонов = 22,71л. И этот объём подходит для большинства пивоваров любителей. Но что им мешало сделать его не 26л, а хотя бы 30л? А лучше 35л. Не понимаю... Был бы повыше на 10 см, или пошире – и все дела! Подходил бы абсолютно всем.
Надеюсь, что я не зря потратил неделю на поиски в интернете и столько времени на написание всего этого словоблудия. Буду рад если кому-то из вас эта информация поможет в выборе правильного Ферментера. Отпишитесь если вам пригодилась вся эта информация.
Это не рекламная акция или заказная статья. И я не их сотрудник. Просто радуюсь покупке того, к чему шел долгие 4 года. Я уже своё отработал и у меня все хорошо: сижу дома, варю пиво себе, сыну, друзьям. Пьем СВОЁ пиво и живем в свое удовольствие. Чего и Вам всем желаю. Всего доброго.
Выбор за Вами!
Виталий (ZDK). 17.11.2016