в субботу был в магазине "МирБир" и приобрёл Палмера, Папазян уже давно в моей библиотеке)
Так как я разливаю по бутылкам весь кег разом, делаю следующим образом:
Готовлю 8 литров дезраствора йодного. В литре замачиваю все крышки от бутылок, остальное разливаю по бутылкам. После заполнения крайней бутылки, первую (и далее по очереди) переливаю в пустые свободные. Тем самым выдерживаю время воздействия дезраствора на поверхность. Слив бутылку, сразу же прикрываю её крышкой.
Когда пустые бутылки заканчиваются, раствор сливаю в кег. Таким образом, имеем дезинфицированные бутылки и 8 литров раствора в кеге. 2-3 литра уйдет на пролив и дезинфекцию линии и Пегаса. Остальное уйдет на промывку оных после разлива.
Таким образом, всегда имеем чистую и дезинфицированную систему.
ЗЫ
Чтобы под Пегас ничего не надо было подставлять, в нем зажимают бутылку 0,33 или 0,5, и проливают раствор через дренаж. И в инструкции об этом тоже написано.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
кстати, а вы знали, что на автоматической пивоварне очень удобно пастеризовать бутылки с вином?) выставил температуру, время и загрузил бутылки) раньше я с бубном вокруг кастрюли бегал)))
Опередил!
Точно как слеза!!!
Мои поздравления!
Надеюсь, вкус такой же, как выглядит?
Яблочного лета душа
Заключена в бутыли.
Налей и вспомни.
(хокку)
Но пробку ты загнал в бутылку... по самое не хочу! :0)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
да с рецептом всё просто)
набрал сочных яблок, надавил сока, у меня получилось литров 8-9, залил в стеклянную 10 литровую бутыль ( продезинфицированую ), добавил 800 грамм сахарного песка, регидрировал дрожжи на мешалке магнитной ( беларусские дрожжи ) и поставил всё это под гидрозатвор. Через неделю процедил через 4 слоя марли и добавил ещё 500 грамм сахарного песка и под гидрозатвор на на месяц. Через месяц снял с осадка и опять под гидрозатвор. Опять спустя 30 дней снял с осадка и под гидрозатвор и точно так же в третий раз. Потом добавил сахара по вкусу ( я не люблю сухое вино ) и поставил на неделю на колд краш . Далее разлил по бутылкам, пастеризовал 25 минут при 70 градусах и закрыл пробками. Всё.
За три месяца вино само постепенно осветлилось, а колд краш поставил последнюю точку.
А зачем пастеризовал в конце? Там же убилось всё живое. Вместе с "последней точкой".
Лучше бы доходило потихоньку, слегка подъедаемое дрожжиками - "живая вода". И чутка газировалось бы.
Досуха не сбродило бы вследствие мизерного количества оставшихся дрожжей.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
я тоже потом так подумал, но было уже поздно(
Осветлялось на колдкраше? Само или все же бентонитом (и проч) помогли?
З.Ы. последнюю точку, все же, поставил Луи Пастер, а не Дед Мороз ;)
бетонитом в этот раз не пользовался, только колд краш
вчера забрал на почте посылку с PH метром
https://ru.aliexpres...0608.0.0.lJwULf
решил переходить к следующему этапу в освоении пивоварения - водоподготовке
Лучше было взять с АТС (автоматической температурной коррекцией) - с этим нужно будет охлаждать измеряемую среду до какой-то температуры, что не совсем удобно с затором. Ну и хранить правильно ph-метр необходимо (не сушить) и калибровать периодически - покупать пакетики с химикатами.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
да, я залил в колпачок дистилированную воду, а буферные растворы для калибровки закрыл в банках, перед измерением буду проверять.
за АТС спасибо, посмотрю и возможно преобрету такой.
ХА))) так у меня тоже с АТС - на самом приборе написано, хотя на ссылке, которую я прикрепил и по которой заказывал надписи нет)
это значит, что в диапазоне от 0 до 50 градусов он сам подстроится, так?
по три дополнительных пакетика для буферных растворов заказал
Вот здесь товарищи из МБ описали с чем его едят.
https://www.mirbeer....vanie_1/phmetr/
Возможно даже 1 к 1.
Если так, то по деньгам сэкономил раза в три.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!