ушел
Блог Acolythus, Санкт-Петербург, зерно
#2
Отправлено 03 ноября 2016 - 02:12
Классная стеклянная банка по цене кега корнелиус 8-)
Можно врезать фиттинги и кучу всего сделать, а можно купить за эти деньги кег из нержавейки уже с фиттинами и трубками и всем, всем, всем и страдать дальше как я 8-)
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#3
Отправлено 03 ноября 2016 - 02:22
Банки ~1.3...~2.4тр. Какой корнелиус?
У нас Корнелиусы новые продают около ~8тр и за 6 и за 9литров. 19л корнелиусов в продаже в нормальном магазине не видел. На авито/ебеях/али покупать не хочется.
Бродить/дображивать в корнелиусах конечно тоже можно, особенно если они халявные или достались дешево. Но зачем, когда есть дешевые баки/банки/бочки для ферментации.
Кеги для брожения (тем более б/у) мне не нужны, слишком большие - я столько не пью )), варю мало, я в кегах (6ти литровые) только принудительно карбонизирую.
Аналогично доработать для анаэробного перелива можно и любой дешевый пластиковый ферментер за несколько сотен р.
#5
Отправлено 03 ноября 2016 - 06:31
Банки ~1.3...~2.4тр. Какой корнелиус?
Я купил по 2,7 тыс корни 19л в идеальном состоянии в этом году, итальянские. Новые корни сейчас все больше китайские со всеми вытекающими. Обслуженные, с новыми орингами. Т.е. те же деньги, может даже дешевле - т.к. не нужно ничего докупать типа фитингов, шлангов, резинок...
Бродить/дображивать в корнелиусах конечно тоже можно, особенно если они халявные или достались дешево. Но зачем, когда есть дешевые баки/банки/бочки для ферментации.
Бродить можно, но не нужно. Дображивать скорее тоже. А вот нормализация и последующая карбонизация - да.
Просто стоили бы эти банки до 500-700 рублей - их можно было бы рассматривать как емкость для первичного брожения, а так 2500 за 25 литров - это негуманно - это конская цена. Бутыль по деревням 20л. стеклянный можно очень недорого купить, опять же тот же авито.
Решил не делать как в кеге - до дна, чтобы муть с первички не захватить, оставил пару-тройку см.
Если осадка будет больше чем недостает трубка - будет подсасывать муть. Если его будет мало - будет не все добирать. Дно то плоское. В кеге трубка тоже не до дна идет - в корни ванночка в дне с одной стороны и примерно на 1 см от дна в этой ванночке выше заканчивается трубка - т.е. все остатки пива сливаются почти досуха, а осадок остается.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#6
Отправлено 03 ноября 2016 - 07:52
Максюта
Ссылку на сей достойный и недорогой магазин в студию! Многие бы там затарились такой халявой. Если же покупка "у хороших друзей с рук", то это не аргумент, т.к. изначально не доступен для остальных, а Acolythus приводит доступный каждому пример для замены данного девайса.
#7
Отправлено 03 ноября 2016 - 09:39
Если руководство форума по шапке не надает, то я могу и опубликовать.
Вообще сейчас пепси и кокакола переходят с корнелиусов на пакеты массово - поэтому если есть знакомые на развозе-производстве - то корни можно разжиться нахаляву. У меня таких друзей нет, поэтому покупал 8-(
- Grigoriy163 это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#9
Отправлено 03 ноября 2016 - 13:10
У меня такие же банки. Пока доволен. Да, дороговато. И когда моешь нужно быть очень осторожным, стекло все-таки. С другой стороны - стекло намного более экологичный материал чем хз какой пластик, который все в себя впитывает. Единственное, что мне непонятно - надо ли с этими банками также трахаться со всякими кротами/белизной, как с пластиковой тарой.
#10
Отправлено 03 ноября 2016 - 13:40
Максюта, еще раз - банки НЕ для хранения под давлением и карбонизации - они никак не выступают в привычном для кег амплуа! ))) Вас видимо смутило шуточное название поста ;), я его поправлю от греха))). Тут - только ферментация и перелив без воздуха - основная проблема плоскодонщиков )
А так конечно стекло есть стекло, идеальная тара, за исключением хрупкости. В стекло ничего не въедается, если не хранить там царскую водку, все можно отмыть.
---
2 Demid, преимущество перед пластиковыми только одно - у меня банки есть, а пластика уже больше нет))). Можно тоже самое в пластиковый ферментер врезать при желании и переливать не открывая крышку. Хотя любопытство заест))), а тут все прозрачно! ))
---
P.S. дно у банок выпуклое, а ПВХ-трубка обычно гнутая (т.к. до того долго сматывалась в моток), можно и еще подогнуть над кухонной плитой.
Так что при особом желании можно не затягивать фитинги до упора, и поворачивать их для забора пива - это же не кега, ферментеру держать 3 атм не нужно ))
#12
Отправлено 03 ноября 2016 - 21:15
#13
Отправлено 03 ноября 2016 - 21:43
У меня все бродит в темной кладовке и самодельном термошкафу. Но если нет возможности спрятать, то не сложно и свернуть цилиндриком, закрепив его скотчем, тонкий самоклеящийся фольгированный утеплитель для пола через который никакой УФ не пройдет, рулоны коего продаются в любом строительном. А при необходимости - из него же диск вырезать в качестве крышки, прикрепив ея к цилиндру тем же скотчем. Приподнял, посмотрел, вернул на место. Работы на 3 минуты с ножницами.
[attachment=4529:1-2390.300x300.jpg]
#16
Отправлено 04 ноября 2016 - 19:19
Вишню делаю первый раз. Выжал шнековой давилкой (около 1,2 л сока на 4л зеленого пива) из замороженной магазинной вишни. Сок вышел очень концентрированный, кислятина, аж рот свело)). Добавил лактозы грамм 300, пастеризовал час (лактоза при нагреве как раз растворилась) с 20ю граммами дубовых чипсов медиум, продул банку газом, долил пива с первички и под ГЗ. Запах уже клевый)). Но, думаю, для начала неделю подержать и проверить, что вышло. Если не испортится из-за моей криворукости, то в кегу ее на принудительную сатурацию, затем розлив пегасом в шампань-бутылки и в шкаф, зреть. Пока план такой, а там уж как получится. Перед сатурацией может и отберу часть на пастеризацию для сравнения результатов.
Состав -
Курский Пейл ~72%
Бисквит ~14 %
Кара 150 ~ 14%
Пауза 80мин 68°С
Машаут не делал.
Вышло 17литров.
НП - 12°P
КП - 4°P
Вишня noname.
Первичка 7 дней.
Остальное отдельно сухо-охмеляется.
Темы с аналогичными тегами: ОчумелыеРучки, Брожение, CO2, Перелив
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!