Добрый вечер! Вчера поставил на брожение пиво (Неохмеленный экстракт, сухие дрожжи S-33). Предварительно дрожжи подготовил к брожению. В течение суток бурление было ОООЧЕНЬ интенсивным, без остановки выходил газ. Температура в комнате была 26-27 гр. Сегодня брожение прекратилось. Уровень гидрозатвора практически на одном уровне. Подскажите, что произошло и каковы последствия и можно ли и нужно ли исправлять? Варю 2 раз и в первый раз дрожжи бродили дней 6.
Перестали бродить дрожжи
#2
Отправлено 14 октября 2016 - 22:17
оставьте! пусть стоит! Брожение длиться 2 недели. так что раньше 10 дней вообще смысла подходить к емкости нет.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#4
Отправлено 14 октября 2016 - 23:07
Бурное брожение могло прекратиться по неск. причинам:
1. выбродило быстрее при более высокой, чем нужно дрожжам, температуре (для 33-х т-ра брожения 12-25*С, в идеале 15-20*С);
2. мало сахаров в сусле было изначально (не указана НП, поэтому только предположение), дрожжики съели всё, что можно и затихарились.
3. Брожение перешло в тихую фазу - дрожжики подъедают остатки, которых уже мало.
Два дня брожения для S-33 это всё-таки маловато на мой взгляд. Но впадать в панику, ступор или бегать по стенам и потолку не надо.
Можно замерить промежуточную плотность сейчас и потом через день-два. Чтобы понять: наблюдается ли динамика или всё затихарилось. Если плотность уменьшается, то всё пучком - процесс идёт. Хоть и медленно.
Если затихарилось... алкоголь всё равно уже есть, раз уж бурлило хотя бы день - он там присутствует 100пудово. А вот сколько его - покажет разность плотностей и таблица.
По-любому - делать что-либо экстраординарное (нарезать круги вокруг бродильни, вносить доп. дрожжи, рвать на себе волосы, посыпать голову хмелем) не стОит.
Олег правильно написал: остаётся ждать, надеяться и верить. Две недели - стандартный срок для стандартного выбраживания.
Ну, можно ещё молиться пивному богу и приносить ему пенные дары. :0)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#5
Отправлено 15 октября 2016 - 01:34
Спасибо за ответы! Вот процесс варки:
Вода: колодезная 23.9 Л
Неохмеленный СВЕТЛЫЙ солодовый экстракт "BeerVingem", 4 кг.
Хмель "Vic Secret" (HPA, Австралия), альфа 16.3
Производство: HPA (Австралия)
Аромат: Грейпфрут, ананас, клубника.
Alpha Acid: 14 -17%
Тип использования: Для горечи, вкуса и аромата.
1. Хмелевая горечь: 13.92 гр.
2. Хмелевой вкус: 3.1 гр.
3. Хмелевой аромат: 0 гр.Начало формыКонец формы
Хмель OPAL, альфа 6.6
Производство: BayWa (Германия)
Аромат: абрикосовый, цитрусовый, анисовый, лакричный и бергамотовый.
Alpha Acid: 6,6%
Тип использования: Для аромата.
Стили пива: может использоваться во всех стилях пива, где необходимо подчеркнуть аромат.
1. Хмелевая горечь: 0 гр
2. Хмелевой вкус: 0 гр
3. Хмелевой аромат: 7 гр.
Нач. плотность по ареометру: 13.10- 11.00
16.10- 4.00
Брожение визуальное окончилось через 22 часа.
Все делал так же как в прошлый раз. Отличие только в том что температура в кв на 4 град выше и скорей всего косяк был при подготовке дрожжей. В прошлый раз больше дал времени настояться. Разлил по бутылкам через 7 дней. Сейчас тоже подожду до 7 дней. Если есть ошибки буду рад если укажите!
Сообщение отредактировал Timur: 16 октября 2016 - 20:16
Настоятельнь советую прочитать 3 темы раздела "основыне правила форума"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!