Здравствуйте джэнтельмены!
Каждую варку (уже третью по счету 8), рассчитываю получить литров 28-30 сусла, но получается 19-21. Процесс у меня такой:-
- Готовлю в bavaria 50 л
1. наливаю 35 литров воды, начинаю греть
2. как доходит до 52 градусов, в заторный бак сыплю 6-7 кг солода (заторник находится внутри варочного котла)
3. затираю с паузами - на все про все - часа 2- 2,5 (крышка закрыта)
4. извлекаю дробину, промываю 8 литрами воды (она стекает в варочник). В итоге перед кипячением у меня где-то 34 литра
5. кипячу 90 минут (с открытой крышкой при 98 градусах
6. в бродильный бак выливаю максимум 21 литр (НП 14-15), литра 1,5 остается в варочнике в виде кишлака
Что сделать, чтобы получалось больше сусла, с НП не ниже 11?
крайнее сусло просто разбавил кипячоной водой до НП 11,5 - не знаю что выйдет.