Всем привет.
Пробовал несколько раз покупное пиво эль "Мохнатый шмель". Вкусное пиво, ароматное, с заметными нотками хмеля.
На этикетке данные приведены и состав (общий, естественно) напечатан:
Захотелось сварить самому нечто подобное.
Вот только некоторые исходные солода придётся подкорректировать к тем, что можно найти в СПб.
Набросал примерный состав солодов, что планирую использовать в засыпи этого клона-аналога.
Надеюсь, выбранная взаимозаменяемость зерна более-менее похожа.
Итак, по солодам:
1. Пэйл Эль - понятно - он и в Африке Пэйл Эль
2. Караред (Вайерман) 40-60 EBC, до 25% - заменяю на Шато Кара Руби (Castle Malting) 50 EBC, до 20%
(здесь почти один в один по свойствам/характеристикам)
3. Карамельный... тут сложнее: слишком обще указан солод. Аналоги нашёл только следующие:
а). Шато Кристалл (Castle Malting) 150 EBC, до 20%
б). Шато Кара 250 (Castle Malting) 250 EBC, до 20%
в). Karamelmalt Dunkel (Stamag) (тёмный карамельный) 160 EBC, до 20%
(Что из них выбрать - пока не определился)
По дрожжам:
Т.к. в стиле этого пива указано, что это American Amber Ale , т.е. Американский янтарный эль, то и дрожжики наверное желательно подбирать тоже "американские". Например Safeale US 05(56) от Ферментиса - для амер. элей, ИПА и АПА.
Или совсем не обязательно использовать американцев?
Тогда может вполне пойдут Safeale S-04 - светлые сорта эля, английские эли
Или те универсалы Safbrew S-33 - для любых сортов эля.
По хмелям:
Тут всё понятно - Каскад на охмеление (скорее всего стандартная схема 60-30-5) и Цитра на сухое.
Только "угадать" с количеством вносимого хмеля. Но тут уж на свой вкус придётся.
----------------------
Подводя итог.
Собственно, нужен совет: какой солод из 3-х выбрать вместо Карамельного (или какие другие присоветуете?);
И по окончательному рецепту клона-аналога Мохнатого шмеля - может будут пожелания-рекомендации.
Я прикидываю следующее (на 23 л):
Солод
Пэйл Эль - 70%
Кара Руби - 15%
Кристалл - 15%
Хмель
Каскад 30 гр. на 60 мин, 15 гр. на 30 мин, 5 гр на 5 мин
Цитра 30 гр. на сухое на 7 дней (после 14-дневной первички и 2-3 дневного колд краша).
Дрожжи
Safeale US 05(56)
Зы. Эскиз рецепта примерный, пока без бирсмита, в нём проработаю рецепт чуть позже.
На данном этапе нужны советы-размышления по общей рецептуре/составу.
Ну, и критика, естественно, разумная - не возбраняется. )