Всем привет.
Этот год оказался урожайным на яблоки.
Чего только с ними не делали - с яблоками: и сушили, и компоты делали, и варенье, и так ели, и соседям раздавали...
Один фиг на дереве плодов ещё осталось много.
Посему, почитав форумы, решил забацать яблочный сидр.
Коротенько по рецептуре:
яблоки - 38 кг антоновки
дрожжи - 10 гр Бирвингем для сидра
Теперь поехали по процессу.
Вот яблоки. Дачные, собранные за неск. недель и хранимые до времени "Ч" на балконе:
6 п\э мешков. 38 попугаев килограммов чистого сока в оболочке.
Пока кислого, т.к. начал собирать яблоки в начале сентября, а сорт этот поздний.
Месилось до поросячьего визга до состояния сока вот этим допотопного вида аппаратом с двигателем центробежной силы:
Сразу скажу - намучился. Резал яблоки на части, удалял плодоножки и сердцевину с косточками.
Соковыжимал около 10 часов - почти весь выходной угрохал на это дело.
Приходилось часто - примерно через литр сока - разбирать и чистить машинку от жмыха и сетку от забившихся останков яблок.
Занятие, прям скажу, нудное и хлопотное.
И грязное. То кусок яблока выстрелил из сопла, то сок прольётся, то на пол свалятся ошмётки от яблок,то порежешься ненароком.
Да ещё руки к концу работы "заржавели" - потемнели от окислившегося яблочного сока. И части соковыжималки тоже.
Короче, то ещё удовольствие. :0)
Мерный стакан с делениями (на снимке) имеет вертикальную перегородку - отделитель сока от пены. Им я и работал.
Сливал сок в 6-л баклажки, а пену поначалу выливал в раковину. И только ближе к концу стал процеживатьситом, чтобы хоть немного увеличить объём получаемого сока.
Но один фиг из 38 кг яблок вышло только 2 полных баклажки - почти под крышку:
Это литров 12.5-13. Т.е. выход примерно 1/3. Маловато будет. Маловато.
Немного разный цвет свежевыжатого сока объясняется тем, что в одну баклажу попали выжатые яблоки другого сорта - соседские.
Ради интереса попробовал сок на вкус и замерил НП. По вкусу - кисловатый. По НП - 8 ед. Плато.
Баклахи запихнул пока в холодильник на отстой и сохранение.
Первая часть Марлезонского балета закончена.