Привет всем!
Я в пивоварении новичок. Варил всего четыре раза. Серьезно озадачился вопросом осадка в бутылках. Пришел к выводу от осадка нужно избавляться непосредственно перед разливом (или холодильником). Т.к. иначе есть шанс потерять слишком много дрожжей и пиво будет либо медленно карбонизироваться, либо совсем забьет на это дело. Чудо пробки-дрожжеуловители почему то исчезли. Хотя их все нахваливали. В чем там беда с ними оказалась? Цена?
Среди пивоваров достаточно много (по моим наблюдениям) людей разбирающихся в физике и химии. Так может совместными усилиями мы придумаем дешевый метод аналогичный данным пробкам. Вот вам моя сырая мысль для дальнейшего развития: что если нам использовать метод гидрозатвора (поилки для птиц. не знаю как по науке он называется). Ведь вода всегда стремиться уравновесится. И так, я взял двухлитровую пэт бутылку и развел там кофе (для цвета). налил воды в тазик. Окунул туда бутылку горлом вниз, открутил пробку и если не давить на бутылку, то кофе не выливается. если сделать легкое нажатие (при открытии можно) то минимум кофе вылетит в тазик. Остальное останется в бутылке. так вот. что если поставить бутылку в перевернутом виде, собрать осадок у пробки и открыть бутылку в тазике вытолкнув осадок в тазик. Даже если вода попадет в бутылку, то незначительное количество. Но практика показала что бутылка остается смятая.
Что скажете? Имеет ли шанс на жизнь такой метод?
На фото бутылка до нажатия (просто открутил) и после. Конечно как только открутил немного вылилось, бутылку все таки держу руками
создавая давление на ней. Но это мог бы выплыть и и осадок.
После нажатия бутылка сохраняет объем