На 100% поддерживаю,Максюту! К кастрюлькам еще насос добавить и будет полное счастье
Клон Браумайстера
#22
Отправлено 09 сентября 2016 - 13:49
Ну давайте ещё раз обсудим, никто внятного ответа не дал чем они плохи, просто пустые ничем не подкреплённые словаМинусы всех этих систем многократно обсосаны в т.ч. и на этом вроде тоже форуме и эффективность не самое большое зло этих штук с корзиной для зерна внутри.
#23
Отправлено 09 сентября 2016 - 14:03
- Окисление горячего сусла при затирании - нельзя чтобы оно стекало по стенкам корзины и контактировало с воздухом
- Нагрев теном
- Насос для прокачки сусла при затирании
- Медленный нагрев (часть сортов просто не сварить если прикапываться к стилю)
- Весьма забавная система промывки дробины - скорее ее отсутствие
- Как с отварками быть я даже не придумаю
- Вроде как с высокоплотным пивом тоже начинаются танцы с бубном типа длительного кипячения или добавления сахара или забивания на эффективность. Трипель будет сварить проблематично наверно.
- Добавление при варке всяких интересных вещей типа тыквы, хмеля шишками...
- Жженые солода я периодически добавляю в конце затирания - на мешаут - тут вроде с этим тоже проблема.
Костыли, костыли, костыли - одни костыли и никаких плюсов кроме теоретического упрощения процесса.
Если мало этого могу дописать.
Ну и банально не интересно мне бы было засыпать нажать кнопки и уйти - это как в стиралку джинсы закинуть. У меня варка - это процесс, с попутным приготовлением плова, ребрышек, кулинарством в гараже. С песнями и плясками, а тут не искусство, а ремесленничство.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#24
Отправлено 09 сентября 2016 - 15:00
Чем плох нагрев тэном, карамелизация?
К нему ничего не пригорает
А что с насосом не так?
Крыльчатка забивается?
Надо быть аккуратней и следить чтоб при засыпи солода он не попадал в варочник, что с ним ещё может быть?
Почему медленный нагрев?
Это зависит от мощности тэна
И почему часть сортов не сварить?
Для промывки служат насосы и вполне хорошо с этим справляются, в 70л клоне при 12кг засыпи получается 45-50л сусла с плотностью 14-15, к тому же ничего не мешает дополнительно промыть дробину, хотя зачем если насосы всё вымыли
Можно обойтись и без отварок, мне не принципиально
Про высокоплотные, опять же зависит от размера варочника и вместимости корзины
В 70л можно получить 30л с плотностью 22-23
К тому же можно сделать двойное затирание, тогда и объём больше будет
Почему же нельзя добавить тыкву и шишковой хмель?
И со жжёнкой тоже не понял, почему её нельзя добавить в конце затирания?
Костыли видимо главный недостаток?)
Так ты не уходи)
- Demid это нравится
#26
Отправлено 09 сентября 2016 - 16:38
- насчет окисления не согласен,
- нагрев теном кольцевой, AOL_WB тоже тэном греет, не клон конечно, но пиво у него отличное
- насос? насосзабивается иногда это бывает, решается продувкой, мы говорим о клоне, посему там это можно доработать
- медленный нагрев? ставим другой ТЭН
- отсутствует промывка, вариант промывка сверху, или более современный насос, кстати на брау перестали вортексы стаить
- отварки пропускаем, не совсем понял аргумент
- вроде как с высокоплотным тоже..... также пропускаем потому что аргумент начинается со слова "вроде"
- добавление при варке всяких вещей.... уважаемый, а вы представляете себе процесс варки на брау? так вот там я не вижу никаких проблем добавить что угодно, после затирания бункер вытаскивается и добавляейте туда хоть черта лысого.
- жженые солода добавлять на мэшаут, тоже не вижу проблемы, и опять же "вроде" аргумент сводит на нет
- нажать кнопку и уйти? дык это опять же говорит о том что вы не до конца знакомы с клоностроением, прошивка позволяет варить пенное в ручном режиме, кто понимает о чем я тот поймет
з.ы.: чтобы не забивался насос используется специальная сетка, про круговые тэны и их карамелизацию надо говорить отдельно
leshik ПВК наше все! однозначно +1
- iandriyanov это нравится
#28
Отправлено 09 сентября 2016 - 16:59
Не слышал что бы кто то на брау или клонах получал горячее окисление и жаловался на это, это только теория. Сусло не разбрызгивается и сливается с высоты 5см, какая там аэрация? На том же бирсфане очень многие опытные ребята варят на клонах и радуются жизни
Я думаю в определенной мере окисление имеет место быть. Насколько я видел работу браумастера по видео - там как раз большая площадь контакта сусла с воздухом, т.к. тонкой пленкой сусло стекает по баку. То что вы не слышали - ведь это не аргумент, ни так ли? Подобная система затирания с подачей сусла под давлением не используется как ни на промышленных пивоварнях, так и на производстве для тестовых микроварок.
Чем плох нагрев тэном, карамелизация?
К нему ничего не пригорает
Предположу что всем плох. Тен - в способе нагрева самый неправильный. Лучше немного прямой нагрев дна заторника при включенной мешалке, еще лучше HERMS. Карамелизация, реакция маяра (во многих местах ненужная) потемнение сусла как следствие и изменение вкуса. А я читал про "пригорает" особенно на незаводских поделках.
А что с насосом не так?
Крыльчатка забивается?
Надо быть аккуратней и следить чтоб при засыпи солода он не попадал в варочник, что с ним ещё может быть?
Не всегда варится пиво только из ячменного солода. Попробуйте затереть тыкву или ржаной солод - были уже плачи Ярославны про вставшую колом прокачку, пригоревшие и перегоревшие тены. Да и несоложенное сырье может тоже в такой системе привести к проблемам.
Почему медленный нагрев?
Это зависит от мощности тэна
И почему часть сортов не сварить?
Я не отслеживаю клоны, не знаю, но сухой ирландский стаут на браумастере не затереть по правильному как пишут в умных книгах. Т.к. с 64с до 76с он за 2-3 минуты не перейдет. А доливками можно и HERMS при нормальной емкости под кипяток и мощном насосе тоже может.
Для промывки служат насосы и вполне хорошо с этим справляются, в 70л клоне при 12кг засыпи получается 45-50л сусла с плотностью 14-15, к тому же ничего не мешает дополнительно промыть дробину, хотя зачем если насосы всё вымыли
Может мы друг друга не понимаем - но я под промывкой подразумеваю долив промывочной воды после слива сусла из заторника и рециркуляцию этой промывочной воды ч-з дробину. В какую емкость сливает сусло браумайстер перед тем как начинается заливка промывочной воды? Насос ничего не вымывает - он просто качает. Вымывает промывочная вода из дробины сахара - растворяя их в себе. Сусло в заторнике которое браумайтер гоняет ч-з дробину ничего уже вымыть не может - оно и так насыщено сахарами.
Можно обойтись и без отварок, мне не принципиально
Можно обойтись вообще без многого - можно и пиво ведь не варить а покупать в гастрономе 8-)
Про высокоплотные, опять же зависит от размера варочника и вместимости корзины
В 70л можно получить 30л с плотностью 22-23
К тому же можно сделать двойное затирание, тогда и объём больше будет
Я в 50л заторнике получаю 30л сусла после варки с плотностью 25 плато без двойного затирания и прочих танцев. Да и владелец браумастера знакомый называл плотности ниже 22 - с его слов все что выше 16 это уже начинается легкий гемор или с кипячением или с эффективностью.
Почему же нельзя добавить тыкву и шишковой хмель?
Пригорит?
И со жжёнкой тоже не понял, почему её нельзя добавить в конце затирания?
Может и можно, я не в курсе в действительности - там же вроде собирается корзина сверху всякие ситечки ставятся - добавлять потом - разобрать корзину - досыпать размешать - может и да, можно. Неудобно но можно.
Костыли видимо главный недостаток?)
Тут надо "счастливых владельцев" спрашивать как им живется, но либо слукавят, либо не видя лучшего будут хвалить. У меня нормальная система варки-затирания - мне про костыли только читать приходится.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#29
Отправлено 09 сентября 2016 - 17:32
На 100% поддерживаю,Максюту! К кастрюлькам еще насос добавить и будет полное счастье
добавишь насос - потеряешь возможность отварки делать ))))
Тут надо "счастливых владельцев" спрашивать как им живется, но либо слукавят, либо не видя лучшего будут хвалить. У меня нормальная система варки-затирания - мне про костыли только читать приходится.
Костыли видимо главный недостаток?)
ну так поведай про свою нормальную систему.
из всех твох претензий к брау реально - только отварки. их конечно делают чуваки, но реально это костыли. но нет такой автоматики которая отварки делает. так что...
#31
Отправлено 09 сентября 2016 - 18:05
Так что для меня это аргумент.
Кстати в германии варят на 500л брау., так что они используются в промышленном пивоварении
Чё это за обсуждение конструкции если присутствуют такие вопросы?)В какую емкость сливает сусло браумайстер перед тем как начинается заливка промывочной воды?
#32
Отправлено 09 сентября 2016 - 22:00
Не слышал что бы кто то на брау или клонах получал горячее окисление и жаловался на это, это только теория. Сусло не разбрызгивается и сливается с высоты 5см, какая там аэрация? На том же бирсфане очень многие опытные ребята варят на клонах и радуются жизни
Чем плох нагрев тэном, карамелизация?
К нему ничего не пригорает
А что с насосом не так?
Крыльчатка забивается?
Надо быть аккуратней и следить чтоб при засыпи солода он не попадал в варочник, что с ним ещё может быть?
Почему медленный нагрев?
Это зависит от мощности тэна
И почему часть сортов не сварить?
Для промывки служат насосы и вполне хорошо с этим справляются, в 70л клоне при 12кг засыпи получается 45-50л сусла с плотностью 14-15, к тому же ничего не мешает дополнительно промыть дробину, хотя зачем если насосы всё вымыли
Можно обойтись и без отварок, мне не принципиально
Про высокоплотные, опять же зависит от размера варочника и вместимости корзины
В 70л можно получить 30л с плотностью 22-23
К тому же можно сделать двойное затирание, тогда и объём больше будет
Почему же нельзя добавить тыкву и шишковой хмель?
И со жжёнкой тоже не понял, почему её нельзя добавить в конце затирания?
Костыли видимо главный недостаток?)
Так ты не уходи)
Вы видимо очень плохо разбираетесь в косяках пива. Вас видимо и так устраивает то что вы пьете, это придет со временем, понимание и чувство косяков, это не в обиду.
Я на днях пил пиво от домашнего пивовара, который вытаскивает корзину и промывает ее, я не смог пить это пиво, тк косяк окисления прям на лицо, ярко выражен, кстати об этом, горячем окислении, давно писал Борода. На тот момент я тоже думал что это все басни и такого нет в природе.
Вы ни разу не ходили на дегустации и вам сложно оценивать то что варят другие, писать не значит варить вкусное пиво, которое оценят профессионалы! Любители, как правило оценивают пиво с косяками, многие могут подтвердить мои слова, если пиво не удалось по мнению пивовара, его обязательно будут любить и пить массы и просить еще, это факт и от него никуда не денешься!Страшного ничего, жить можно!
Чем плох тен, ну для домашнего сложно сказать, чем он плох, единственное что для получения норм скорости нагрева, повышая мощность, вы можете хату спалить. Значит когда отстраивают автоматику на ТЭНе, то там очень большое окно от вкл до выкл, и получается что он не стабильно и точно держит заданную температуру, если его настроить чтоб точно он держал, то реле(пускатель) будет "щелкать" 100 раз в минуту и ему придет кирдык, программа настроена с большой погрешностью, где не учитывается инертность и тп. Страшного ничего, жить можно!
По насосу, мало того что он латунь, так у него еще и очень не удобная система привода крыльчатки, совершенно верно что она забивается, надо за каждой ползернинкой следить, иначе если заклинит крыльчатка, то в скорости выйдет из строя магнит, который создает поле, проверено! Сгорел и не один насос.Страшного ничего, жить можно!
Насос вымывает далеко не все, это подтверждает мои слова, когда пивовары промывают корзину и у них есть результат. Но, как понять сколько нужно промывать остается загадкой, вам известно что при 1.008 заканчивают промывку? дальше мыть нельзя, как вы определите что уже 1.008? Дальше насос промыл каналы, именно там он и вымыл сахара, но есть местагде сахара не тронуты, это факт, мешок, вроде все тоже самое, но он лучше в этом смысле , тк когда вы его достаете из котла, мы деформируете каналы и структуру и тем самым промывочной воде, прежде чем промыть каналы будет промывать все массу.Страшного ничего, жить можно!
Если вы варите без отварок или не полностью соблюдаете рецептуру и технологическую схему, то вам проще варить из экстракта, усредненный вариант. если вы варите просто пиво и вам пофик из чего оно состоит и как его называть, то да, можно и пренебречь, но если вы все же хотите очень близко повторить процесс и назвать свое пиво клоном, то вам нужно максимально близко сварить по рекомендациям. Страшного ничего, жить можно!
Плотность ,вы сможете получить, но опять же вс будет по неправильному, нужно соблюдать гидромодуль, если не соблюдать, то грош цена такому пивовару, у вас не ферменты работать не будут, ни кислость не попадете, и это будет жалкое подобие варки и пива о котором задумали. Двойное затирание это вообще гемор, вы тот который затерли в состоянии на мешает держать 2часа? иначе все опять через задний проход!Страшного ничего, жить можно!
Жженка, вы даже не понимаете почему ее нужно добавить в конце! Это говорит о том что вам нужно вникать в пивоварение, а не составиться на данном уровне! Я тоже не буду рассказывать вам почему, будет интересно сами познаете! Страшного ничего, жить можно!
В первый раз в жизни я согласен с Максютой! Это надо отметить, точнее отметил!
Ребята, клон это как экстракт, все хорошо, но попробовав зерно вы не вернетесь к экстрактам! Но и есть смешанное которое как правило не уступает зерну!
Поэтому я бы никогда себе не купил клона или брау, немцы работали годами чтоб предложить домашним пивоварам среднячок! точно будет удобно для домашнего пивовара! Они сами не работают на них, ну не найдете вы ни одной пивоварни кто работает на этом оборудовании, в германии, и чтоб его пиво было реально очень вкусное и крутое, только раби рекламы, на переднем плане брат, сзади 3 котла )))!
Смотрите есть ка бы стремление с экстрактов на зерно, дальше либо норм оборудование либо брау/клон но это не движение, это марш на месте, для приготовления норм пива, вам просто необходима система из 3х котлов. Брат/клон это может быть как временная мера, для оттаивания некоторых вещей и понимания движения дальше, но это для тех кто не понимает зачем ему идти дальше и углубляться, те кто понял и понимает уже давно на 3х котлах совершенствуются! Страшного ничего, жить можно!
И в заключении, Страшного ничего, жить можно! берите брау, поймете что к чему!
- Aol_WB и Minzdraw это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#33
Отправлено 09 сентября 2016 - 22:40
Странный ты какой то, видимо зря я к тебе за советом обращался...
И с чего ты взял что я не понимаю почему жжёнку в конце добавляют?
У доктор губера тоже котёл с корзиной, эти ребята тоже ничего не понимают в пивоварении, так же как и ребята с бирсфана, а здесь умы!)
А за каким псом шпайдель делает 200 и 500л пивоварни, тоже для домашников?
#36
Отправлено 10 сентября 2016 - 02:52
Я уже писал вроде здесь про свою систему типа "кастрюлька". Два котла + кастрюля 24л для промывочной воды. Нагрев - горелка на 10 квт пропан + 2квт - он же.
Все очень гибко с котлами - захотел фальшдно опустил, захотел хоть трубки стальные с пропилами хоть мешок в него засунул - для этого не нужно ничего переделывать кардинально - вытащил и вставил. Насос у меня грунфорс (вроде правильно написал название) - не фонтан конечно, но пока работает. Сдохнет - закажу нормальный уже со штатов.
Все переливы на этапе варки - силиконовый шланг. Если с насосом - +хомутик. Захотел циркуляции сусла - бросил на дробину полипропиленовый ороситель - я его здесь где-то фото выкладывал - включил насос. Захотел паузы нагревом сусла ч-з контакт с кипятком - налил во кастрюлю для промывки воды - бросил в нее старый проточный чилер - при паузах гоню сусло по контуру ч-з проточник и возвращаю ч-з ороситель, плавающий на заторе.
Ну и по мелочи всякие полезности типа противоточника (нет воды проточной в гараже и никуда не деться), хопблокера, хопрокета (как фильтр его с рисовой шелухой использую если хмелевой аромат не нужен в сорте). А и забыл сказать - постройка пивоварни начинается с нормальной вальцовой мельницы. Без этого начинать не стоит.
Эффективность затирания около 90% на простопиве 12-14%. Можно еще повысить - но это точнее контролировать ph затора и плотность вымываемого сусла, дольше промывать-фильтровать -оно того не стоит. Летом варил пиво с картохой - немцы такое раньше варили (20 кило вареной картохи в заторник заметнул) - еще оно на лагерировании - про результат не скажу - важен факт - я на своих смешных с точки зрения любого "свидетеля браумайстера" кастрюльках могу затереть все что угодно, сварить все что угодно, и сбродить и выдержать все что угодно и как угодно.
Я всю это писанину затеял к чему. Браумастер имеет место быть (хотя грейнфазер который мне представляется к покупке более адекватным). Но в очень ограниченном числе случаев:
- Вам приходится варить пиво в квартире
- Вы небольшой ресторанчик и варка пива не хобби, а небольшое дополнение к меню - фишечка заведения и вам нужно сварить и сбродить свое максимально ненапряжно - желательно попутно чем-то полезным занимаясь.
- Вам нравятся хромированные девайсы 8-)
Если деньги есть лучше их вложить в другое. Я вот этим летом вложился в кеговое оборудование и перестраиваю бродильное отделение - делаю его больше и с секциями под разные температуры. До этого было или лагер или эль, а с учетом того что лагер перед опусканием в холодный погреб должен месяц провести на брожении и осветлении - в это время эля не сбродить было - а это печаль. Уже 100 штук потратил - и понимаю что это не конец расходов. Зато в итоге получу краны на первом этаже, разлив в бугель и ч-з пегас... Вот куда нужно двигаться. Следующий шаг будет - закупка бродилен из нержавейки и организация их мойки в бродильном отделении - их уже не потаскать вверх-вниз.
ЗЫ: Корнелиус кеги - это прелестно - заборные головки разбираются плоской отверткой. Моются чинятся и стерилизуются на коленке, стоят копейки. Все легкое маленькое, таскается в одного. Не то что 50л ДИН кега - под 70 кило с пивом.
ЗЫ2 Про микроматик - после того как второй подряд продавец редукторов мне сказал, что после переноса производства в Китай их брать уже нельзя взял ODL с 3 выходами и с 2-мя контурами низкого давления.
- Lzaza это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#37
Отправлено 10 сентября 2016 - 07:46
честно говоря не совсем понял к чему этот пост, с чем то согласен, с чем то нет, Ребят, просьба для себя прояснить, что тема называется "клон Браумастер", а не "рассматриваю покупку Браумастер как вариант варки идеального крафта". В этой связи даже не знаю есть ли смысл напоминать про ценник клона и оригинала??? Клон - ИМХО оптимум для домопивоваров и небольших объемов. Если надо варить крафт для ресторанчиков спросите Pro-SS - Как? его варианты пива мне реально нравятся, я за них готов платить бабки.
Олег, два вопроса задам, ты сам варил на клоне? сколько раз пробовал сваренное на клоне пиво? минусы определенно есть, но сам свой опыт вспомни, на газу ниче не пригорало? ПВК рулит - это понятоно
и еще соизмеряйте стоимость клона и оригинала!
#38
Отправлено 10 сентября 2016 - 10:31
Олег помнится ты сам собирался брау брать..., и я кстати с тобой советовался брать или нет, могу нашу переписку сюда выложить, а сейчас ты говоришь совершенно другие вещи. А ещё ты говорил что смешанное и зерно это разные вещи, теперь ты пишешь что смешанное не уступает зерну
Странный ты какой то, видимо зря я к тебе за советом обращался...
И с чего ты взял что я не понимаю почему жжёнку в конце добавляют?
У доктор губера тоже котёл с корзиной, эти ребята тоже ничего не понимают в пивоварении, так же как и ребята с бирсфана, а здесь умы!)
А за каким псом шпайдель делает 200 и 500л пивоварни, тоже для домашников?
Не, брау или клон я не собирал, от электричества я сразу же отказался.
Ну как бы не совсем советовал, я тебе просто описал как на 1 или 2 брау/клонах можно варить коммерческое пиво, но там же я тебе описал почему я не взял это оборудование. Что я имею ввиду про коммерческое пиво, это очень просты сорта, ничего выдающегося, замороченного, легкие светлые эли, где не нужно геморроиться с промывками и тп, там скорость и производительность нужна, засыпал нажал и оно варится! Если электричество халява или очень дорого берут твое пиво, то тебе пофигу на мощность тэнов.
ПРо смешанное и зерно, я всегда пишу да и читаю тут, смотрю по результатам дегустации, смешанное зачастую занимает первые места. Но так же есть люди которые пробовали очень хорошо приготовленные консервы, что некогда не скажешь что это консервы. Но зерно интереснее. Опять же я долго на экстрактах сидел, меня все устраивало, пошел в массы - зерно.
Ну ты и не говоришь что знаешь почему ее в конце добавляют!
200 и 500 это для расширения линейки, но чет не вижу чтоб они поголовно стояли.
Вот когда начинаешь варить, тогда и понимаешь почему и как, я тоже как неразумное дитя думал и считал что то что я собрал на газу на прямом нагреве, это очень хорошая задумка, испортил 400 литров, переделал, набил опять шишек, переделал. система из трех котлов позволяет варить максимум пива из данного объема. Но и поиграться с легкостью можно с разными запудренными сортами пива.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!