Всем привет!
Почему так озаглавил тему - поймёте ниже.
А пока обзор содеянного.
Сие чудо я сотворил, прочитав тему Демида про красно-смородиновый квас.
Понадобилось срочно освободить морозилку от оставшихся замороженных прошлогодних дачных ягод, в т.ч. и от красной смороды. Чтобы загрузить в ледник новые, этого года.
Вообще-то, компоты у нас идут на-ура, а тут вдруг нашёлся спрятавшийся в углу морозилки мешочек с 1.5-2 кг красной кустовой ягоды. И тема про квас из неё, родимой, на глаза попалась.
Короче, звёзды сошлись и решено было пустить ягоду вместо компота на другой напиток.
Но не абы как - по следам готового рецепта - а с вариациями (можете считать, что бзик у меня такой: всегда хочется сделать по-своему - а вдруг вкуснее получится?)
Поэтому за основу взял ягоды, а далее - свои добавки.
Итак, что и сколько было взято.
1. Красная смородина - 1.5-2 кг замороженой ягоды прошлогоднего урожая.
2. Сахарный песок - 3 кг
3. Лист чётной смородины - несколько жменек свежего листа этого года.
4. Лист мелиссы - тоже несколько жменек свежего листа с дачи.
5. Изюм чёрный крупный - 5 ягод вначале + 3 ягоды в конце
6. Вода, фильтрованная Аквафором - 10-12 л (общий объём варева вышел 12 л или чуть больше)
Как делалось:
На газовую плиту была водружена 25 л нерж. кастрюля.
В неё всыпал заранее вытащенные из морозилки и уже оттаявшие ягоды красной смороды.
Ягоды подавил нерж. давилкой в однородную массу. Залил 6 л воды. Врубил нагрев.
Пока вода грелась - занялся приготовлением сахарного сиропа.
Его я делал в отдельной посудине: заливал кипятком из чайника сахарный песок, растворял и вливал в кастрюлю к смороде. Периодически помешивая и пробуя варево на вкус.
Так все 3 кг и перевёл в жидкую фазу.
Довёл общий объём варева примерно до 12 литров (заняло около половины кастрюли).
Сладковато получилось, но с учётом будущего брожения думал, что вполне сгодится.
Закончив с основным составом, приступил к дополнительному: добавил в варево листа чёрной смороды и мелиссы, а также найденный в закромах крупный изюм (5 ягод для начала). Для аромата и вкуса.
Периодически помешивая, довёл до лёгкого кипения. Минуты три слегка побулькало - выключил газ и плюхнул в кастрюлю ещё 3 ягоды изюма. Для порядка.
Сверху накрыл крышкой. И оставил на плите настаиваться с полчасика. Чтобы распарилось и вобрало в себя получше.
Аромат по кухне, я скажу, гулял просто шикарный.
Да, поясню: дело было вечером, делать было... впрочем, как раз было чем заняться.
Сходил в соседнее помещение и врубил "накопительный чиллер" - пустил в ванну холодную воду, слив заткнул пробкой - как раз к тому времени наберётся сколько-то литров охладителя.
Примерно через полчаса поместил бак с варевом в ванну с хол. водой. Как раз к тому времени набрался почти нужный уровень: кастрюля с ароматным настоем даже слегка подплавывала над дном ванны.
Поперемещав некоторое время кастрюлю по ванной - для лучшего и более быстрого охлаждения на первых порах - оставил её в покое охлаждаться в тёмном одиночестве до утра и пошёл спать.
Небольшое отступление. По причине того, что весь был охвачен происходящим действом и кошеварил с воодушевлением, почти забыв обо всём отвлекающем - не удосужился сфоткать ни сам процесс, ни его составляющие. Да и записи засыпи (о как сказанул!) вёл на обрывках бумажек тут же на кухонном столе вперемешку с оборудованием и ингредиентами. И записи эти, конечно, потом куда-то коварно задевались. Так что пишу сейчас, до скрипа напрягая вспоминательные извилины, к пиву периодически прикладываясь аки к спасительному бальзаму.
Наутро замерил температуру варева - как раз в пределах нормы, можно задать дрожжи.
Дрожжики у меня были приобретены не дорогие, по случаю.
Называются они Дрожжи Хмельные. 100 гр.
Вот такие:
Их я и пустил на регидрацию. Не все, а примерно половину.
(Исходил из того, что для кваса советуют на 3 л их брать 10 гр.)
Полчаса обычного процесса регидрации - и зверьки были запущены в ёмкость на кормёжку.
Не стал заморачиваться с бродильней, а решил делать брожение в той же 25 л кастрюле, в которой и варил.
Безо всяких гидрозатворов и прочих хитрых приблуд. Единственное только что - заранее шумовкой выловил плавающий поверху планктон настоявшихся за ночь листьев смородины и мелиссы. Чтобы не мешали они носиться и попукивать дрожжикам.
Поставил кастрюлю в угол комнаты, чтобы не запинаться об неё, накрыл крышкой, сверху прикрыл ещё п/э плёнкой. От пыли.
И чтобы лишний раз не травмировать сахарогрызов. Пусть спокойно свою работу работают.
И сам тоже пошёл. На работу.
Через пару-тройку дней приоткрыл крышку проведать варево. Пена поверху шапкой сразу показала, что процесс идёт.
Зачерпнул ложкой содержимое и отправил на дегустацию. Вполне недурственно. Чувствуется всё то, что положено. Как положено. Вот только сладко. Чересчур даже.
Было решено подержать ещё день-другой - чтобы дрожжи подъели сахар.
В итоге, брожение в кастрюле шло около 4-5 дней.
Дальше - хоть и сладко - не рискнул держать в дрожжах.
Начитался страшилок, что квас может перерасти в брагу и стать невкусным.
А я этого не хотел. Очень.
Поэтому профильтровал содержимое 25 л кастрюли через сито и купленный на заторный мешок кусок нейлонового тюля в др. ёмкость. А из неё уже разлил по двум 6-литровым баклажкам и-под воды. И плотно закрыл штатными крышками.
Эти два батла оставил пока на сутки при комнатной температуре набираться ума-разума.
К концу срока они надулись. Наверное от гордости, а может это замурованные дрожжики пытались вырваться наружу.
А вот хрен им!
Чутка стравив давление, сунул эти две баклахи в холодильник дозревать и набираться вкусности и питкости.
Так они там до сих пор стоят, эти два-по-шесть. Раз в два-три дня проведываю баклахи и стравливаю лишний газ. Потому как дрожжики до сих пор его производят. Продолжают работать не смотря на холод и темень холодильника. Хоть и выпали в осадок в обеих ёмкостях, но продолжают подъедать сахара, обжоры.
Да, периодически я прикладываюсь к содержимому обеих баклах. Ну надо же мне как-то следить за процессом.
НП и КП я не удосужился замерить - думал квас - дело быстрое. Так что теперь приходится на органолептику полагаться.
Фотки баклах запилю сюда в тему на сл. неделе. А пока только словесное описание. Кому интересно.
Цвет - красно-смородиново-компотистый (т.е. светло красно-оранжевый. кстати, есть такое выражение в русском языке?)
Прозрачность - мутная жидкость с более светлым осадком внизу. Осадка, кстати, с полсантима надерётся.
Процесс газообразования - ещё продолжается.
Вкус - квасо-брагоподобный, с выраженной газификацей и ароматом смороды обеих цветов и мятной составляющей.
То бишь вполне приятный.
Но это не квас! И не сидр! Нечто среднее пока газированное и вкусное.
Я не сливал от осадка, не переливал в др. бутылки, не осветлял. Оставил процесс как есть, пока он ещё идёт.
Буду выжидать, органолептировать, стравливать излишки газиков.
И надеяться на дальнейшее улучшение вкуса (а оно наблюдается - улучшение).
В конце процесса, когда надумаю его завершить, скорее всего с осадка солью и возможно осветлю напиток.
А может и не буду осветлять. Будет квасо-сидр с мякотью. Есть такие соки, а у меня будет квасо-сидр.