Здравствуйте!
В виноделии я новичок, по сути, это будет вообще первый эксперимент. Поэтому заранее прошу прощения за какие-нибудь дурацкие вопросы.
Перечитал гору постов в инете и составил для себя некую "компиляцию" рецепта для себя. Хочу показать его вам и спросить, верно ли я думаю....
За основу взял технологию первичного подбраживания на мезге, так как боюсь не найти "сидровых" яблок, так же не хочу добавлять дополнительно ни сахар, на дрожжи, ни воду. И вообще - хочу получить сухой сидр, имеено такой покупаю для себя :-)
- Протертые тряпкой, но немытые, яблоки пропущу через крупную мясорубку.
- Полученное "пюре" оставлю на 3-4 дня при комнатной температуре, регулярно перемешивая.
- Далее отжимаю сок и ставлю в емкость под гидрозатвор.
- Оставляю в темном и теплом месте, пока не прекратится брожение, сидр вроде как должен осветлиться и выпасть осадок.
- Сливаю с осадка, фильтрую.
- Беру бутылки из-под шампанского, в каждую бросаю по половине чайной ложки какого-нибудь моносахара, для газации.
- Разливаю по бутылкам, укупориваю и оставляю в темном теплом месте на 10-14 дней.
- Помещаю бутылки, допустим, в холодильник месяца на 3, на дозревание.
Все ли верно? Может, у кого есть комментарии и предложения из личного опыта?
Есть у меня и пара вопросов:
- какой моносахар лучше использовать (фруктоза, десктроза)?
- пишут, что в процессе газации рекомендуется ежедневно проверять давление в бутылках. Как?! Она же закрыта.... :-)
Заранее большое спасибо!
С уважением, Алексей