Привет все форумчанам.
В этой теме буду делиться своим небольшим опытом по изготовлению самогона из злаков.
Я уже успел сделать: пшеничный, кукурузный и рисовый самогон.
Зерновой самогон, пшеничный, в домашних условиях (полугар)
Ингредиенты и пропорции
Мука - 1 кг
Солод зеленый, ржаной - 150-200 г.
Вода - 4-5 л.
Дрожжи - 15-20 г., прессованные
Рецепт приготовления домашнего зернового самогона.
Воду нагреть до 50 градусов на водяной бане, непрерывной струйкой всыпать муку, при этом интенсивно помешивать. Хорошо это делать большим венчиком. Выдержать на мин огне 15 мин. Затем, поднять температуру до 60 градусов и снова выдержать 15 мин. После установить огонь на максимум и довести до кипения, в случаем с водяной баней, можно добавить горячей воды для того что-бы быстрее жидкость набрала температуру. Держать минут 30-40 на максимальном огне, при этом периодически помешивать.
После, снять с огня, охладить до температуры 60 и внести солод, который заблаговременно размолоть на мясорубке и смешать с теплой водой . Смешать затвор и завернуть емкость с ним в одеяло, тряпки...оставить на 3-4 часа, первые 2 часа каждые пол часа помешивать.
После осахаривания опустить температуру до 30 и внести дрожжи, которые за минут до этого распустить в теплой воде с ложкой чайной сахара.
Оставить без водяного затвора на брожение в теплом месте, я обмотал в одеяло, под низ положил электро коврик.
При благоприятных условиях брожение длиться от 1 до 4 дней.
Когда брага будет готова ( отсутствие бурного брожение, на вкус горчит), перегонять 2-3 раза. Я перегонял на прямом огне без водяной бане, так как добавил воды в 2 раза больше и брага была жидкой.
Первый перегон - быстрый без отбора на фракции.
Второй - как всегда медленно, с отбором на фракции. Головы отбирал по запаху, примерно у меня вышло 80 мл. Отбирал основную фракцию до 40%. Вышло у меня 550 мл 56% самогона. Разбавил до 45%, дал отдохнуть пару дней.
Вкус мягкий, с приятным запахом зерновой крупы. Пьется легко.
Самогон из кукурузы, основа для бурбона
ингредиенты
кукурузная мука - 1 кг
солод зеленый - 150-200г.
дрожжи - сухие - 4-5 г.
вода - 5 л.
Процесс приготовления самогона из кукурузы
Воду нагреть до 50С, в моем случае это водяная баня, и тонкой струйкой всыпать муку, при этом надо хорошо помешивать, я мешал венчиком. Когда хорошо размешаете, дать каше этой постоять 15 мин при такой температуре, время от времени помешивать. Потом, поднять до 65 и снова дать паузу в 15 мин, тоже помешивать иногда. Затем включить огонь на максимум и держать еще минут 15-20, помешивая. В итоге мука должна развариться и получится однородная масса, не сильно густая, ели густая можно добавить воды ы процессе разварки.
После этого, охлаждаем до 65С, я кастрюлю поместил в более большую кастрюлю. с холодной водой. Пока идет охлаждение, размалываем солод на мясорубке или блендере, добавляем немного теплой воды.
Кашка охладилась до нужной температуры, вносим солод, хорошенько все перемешали. Если масса стала жидкой, значит все правильно делаем. Продолжаем, теперь нужно емкость с затором закутать в тряпки-одеяла на 3-5 часов или на ночь.
Время прошло, разматываем одеяло, меряем температуру, нам нужно примерно 30С, если выше то ждем пока затор охладиться. Пока затор охлаждается распускаем дрожжи: сухие - просто залить теплой водой в пропорции 1/10, прессованные - немного подсыпать сахарка и залить теплой водой. Через минут 15 дрожжи будут готовы.
И так вносим дрожжи при температур затора примерно 30-35, хорошо смешиваем и ставим на брожение. В этом случае водяной затвор не нужен, так как брожение длиться от 1,2 до 5,6 суток. Брожение у меня проходит в теплом месте, время от времени подогреваю брагу электро ковриком, стараюсь держать ее ель теплой. Если сделали все правильно, то брожение уже наступает через 2-3 часа.
Когда брага отыграет, а - это видно по таким признакам: брожение прекратилось, не пузырьков, явный спиртовой запах, на вкус сладости нет и немного горчит. Значит пора гнать.
Перед перегонкой, если у вас мука была крупного помола или солод не сильно мелко измельчен, брагу лучше профильтровать через марлю...дабы удалить крупные части, которые смогут пригореть. Это если у вас перегонка будет происходить прямым нагреванием, как у меня.
Перегонять первый раз без отбора на фракции и гнать до "последнего градуса", то есть отбирать все. У меня в таком случае спирт сырец получается крепостью 30-35.
После первой перегонки можно провести промежуточную очистку.
Перед второй перегонкой, я разбавляю спирт сырец чистой водой примерно до 20-25%. Нагреваю не спеша и отбираю головные фракции на малом огне по капельке, отбор голов делаю ориентируясь по запаху, примерно процентов 5-10% от общего спирта. Отбор средней фракции заканчиваю на 45-40 градусах в струе, измеряю крепость таким образом: на выходе самогон капает в колбу где спиртометр, соответственно могу видеть примерный градус уже на выходе. Самогон на выходе не должен быть теплым, а холодноват.
После второго погона можно произвести аналогично и тритий, но я не делаю, полагаюсь на свой сухопарник.
Готовый продукт можно очистить углем - проуглевать.
Кукурузный самогон можно употреблять чистым, разбавив его до 40% примерно, но лучше конечно его настоять на дубовой щепе или еще лучше залить в бочку, в итоге у вас получится домашний бурбон.
Самогон обладает запахом кукурузной крупы и сладким послевкусием.
Рисовый самогон
ингредиенты
Рис - 1 кг
Вода - 5 л.
Солод - 150 г. зеленого солода
Дрожжи - 4 г. сухих Саф-левюр
Процесс приготовления рисового самогона
Рис промыть, залить 5 литрами воды и поставить на огонь, варить на медленном огне примерно 30-40 минут от закипания, рис должен хорошо развариться. При разварке нужно часто помешивать по дну, что-бы не пригорел и доливать воду. Когда рис развариться, его нужно остудить до температуры 65, пока он остужается - зеленый солод размалываем на мясорубке или блендере и добавляем немного теплой воды. Когда рис достигнет нужной температуры, добавляем солод и хорошо смешиваем, закутываем в одеяло и ставим на 4-6 часов на осахаривание. Когда затор будет готов (станет жидким и сладким) добавляем дрожжи, которые за 15 мин до этого нужно залить не большим количеством теплой воды.
Заливаем, смешиваем дрожжи с затором и ставим на брожение в теплое место. Брожение длится от 3-5 дней.
После, можно отфильтровать брагу от крупных частей.
Перегонять 2 раза, первый все вместе, без отбора на фракции, вторую перегонку делать фракционо.
Самогон разбавить до 40% и проуглевать, я углевал через бытовой угольный фильтр для воды - 3 раза.
Рисовый самогон имеет мягкий вкус, легко пьется, во вкусу есть легкие нотки риса.