Чтобы не забывать что и как делал, решил тоже завести блог.
В пивоварении совсем зеленый новичок, но так как хочется своими руками попробовать сделать все (был опыт с колбасой, квасом и даже пастилой), да и пиво уважаю, решил испытать свои силы в приготовлении пенного.
Для пробы купил банку концентрата Coopers staut, так как люблю темное пиво.
Вместе с ней были приобретены термометр, ареометр, гидрозатвор.
К сожалению, у нас в тульском магазине не было в наличии емкостей для брожения, поэтому для первого раза решил использовать для этого дела кегу для разливного пива (у друга магазин разливного, кег лишних много).
20.06.2016
Вечером 20 августа решил начать.
Про декстрозу вместо сахара прочитал к сожалению поздно, поэтому почитав форумы решил сделать на инвертированном сиропе. На килограмм сахара взял 400мл воды, нагрел до кипения, добавил 4гр лимонной кислоты. Пошла реакция. Прокипятил около часа на минимальном огне, остудил немного и нейтрализовал лимонку щепоткой соды. Поставил остывать.
Продезинфицировал все хлорной таблеткой. Регидрировал дрожжи. В кипяченую воду 33 градуса рассыпал по поверхности комплектные дрожжи, подождал минут 10-15 пока они утонули и добавил туда пару чайных ложек сусла. Минут через 10 начала появляться пена - то есть дрожжи начали работать, как я понял. Температура дрожжей упала до 27 градусов, а сусло было 25-26 - вылил дрожжи туда.
Сусло параллельно делал. Вылил в кегу пару литров покупной воды, затем сироп. Концентрат разогрел на водяной бане, размешал с горячей кипяченой водой и тоже в кегу. Дальше добавлял кипяток и воду из фильтра (благо стоит проточный аквафор с отдельным краником (не осмос)), надел на него шланг силиконовый и доливал. Догнал сусло до 26 градусов. Добавил раствор с дрожжами. В сумме получилось литра 22 (на кеге ставил метку 20 литров, чуть выше нее)
Поставил крышку с гидрозатвором, начал думать куда ставить бродить.
Оббегал всю квартиру с термометром, везде 25-27 градусов. Спустился в подвал - 22 градуса. Опустил кегу туда.
21.08.16. Залез глянуть что и как. Возникла куча вопросов к опытными пивоварам. Гидрозатвор булькает раз в пару секунд, на поверхности растет шапка из пены с небольшими коричневыми вкраплениями - это нормально?
Наклееный термометр показывает 22 градуса, лежащий рядом - 20-21 - температура достаточная или мало?
23.08.16 Гидрозатвор булькает раз в секунду. Пена стала более рыхлой, со вкраплениями темно-коричневого, немного осела по сравнению со вчерашним, на стенках остались остатки коричневые.
25.08.16 5 день. Купил колбу для ареометра, хотел померить плотность, но с колбой не рассчитал, маловата по высоте =(
Пена в кеге опала, гидрозатвор булькает раз в 5-10 секунд, похоже, брожение останавливается.
Сусло на вкус горькое, горечь во рту потом еще ощущается порядочное время.
30.08.16 10 день. Плотность 2,5. Гидрозатвор практически затих.
31.06.16 11 день. Плотность 2.5. Если завтра не изменится, буду разливать.
05.09.16 16 день. Плотность три дня держится на 2. Вечером буду пробовать разливать.