Доброго времени суток всем. Не нашел такой темы отдельно, решил создать новую, для того чтобы собрать разбросанную инфу в одном месте и наконец-то разобраться с этим вопросом. Возник промежуток между варками, и пока жду свободного времени на варку, решил изучить эту тему подробнее. И возникло кучу вопросов и каша в голове. Помогите все разложить по полочкам.
Для замера алкоголя в пиве основным прибором служит ареометр. Он показывает значения, например, 1,024 (чего? единицы измерения какие?). Его еще называют гигрометр, он показывает значения 6,00%. Для замера конечного алкоголя в пиве необходимо сделать замер начальной плотности пива (до засыпки дрожжей) и конечную плотность пива (до момента переливания в бутылки). Далее ищем таблицу зависимости между алкоголем-плотности по ареометру-плотности по гигрометру. В этой таблице смотрим показания алкоголя, в зависимости от того чем делали замер. Затем необходимо от начального содержания алкоголя (по таблице) отнять значения конечного алкоголя, это и будет реальное значение крепости пива.
Теперь вопросы:
1. Что-то я запутался. В школьном курсе физики прибор гиГрометр использовался для определения влажности в помещении. И-нет говорит что гиДрометр используется для определение скорости движения жидкости. На многих ресурсах ареометр и гигрометр это одно и тоже. Ладно, пусть так. Но почему один и тот же прибор показывает разные значения?
2. Какие единицы измерения имеет значение 1,024?
3. На просторах и-нета много калькуляторов, которые используют эти значения для определения Эффективности сусла, Цветности и т.д. Каждый считает кто на что горазд. Так вот, неужели нет единой системы измерения? Т.е. мерим в 1,024 единицах или в 6,00%?
Теперь вторая часть повествования.
Еще есть прибор как рефрактометр. Им определять показания сложнее. Им можно определить точно начальную плотность пива, а вот конечную плотность он подвирает, т.к. есть алкоголь, который сбивает показания. Но знающие люди сделали сравнения и по результатам вывели формулы определения конечной плотности пива. Чтобы этим сильно не заморачиваться, есть специальные калькуляторы перевода и расчета.
Теперь вопросы по второй части:
1. Рефрактометр может выдавать показания Брикс, Плато, Боллинг (это нашел на Вашем сайте). А еще есть другая система единиц. Показания мерятся в SG. Это что за зверь такой?
2. Какой все-таки рефрактометр брать, чтобы он в чем делал замеры?
Ну и обобщающий вопрос. В конце концов, если замерять разными приборами и получать разные показания, к чему нужно сводить расчеты, т.е. какова единая система единиц измерения?