Разливай смело,это остатки углекислоты выходят. Можно чуть попробовать,если сладости нет,а ее там не должно быть,значит дрожжи все съели.
Проблема с пивом из концентрата.
#26
Отправлено 18 июля 2016 - 13:43
Сегодня заскочил в магаз где брал консерву. Сказали что я не первый кто с этой проблемой столкнулся. Сказали что переливай.
#28
Отправлено 18 июля 2016 - 14:51
Вы сейчас хотите сэкономить 200 мл., рискуя потерять 22,8 литра, верно?
Можно спокойно заказать как ареометр, так и колбу к нему. Вы развеете все ваши сомнения по поводу того, когда закончилось брожение. Да и % содержания алкоголя будете знать. 200 мл. - это еще мало, Вы и в стакан пивной можете налить 500 мл., вопрос в том, что ареометр длинный, ему высота тары важна, с колбой эта проблема решена.
Спасайте пиво - разливайте на карбонизацию!
- Aiss это нравится
#29
Отправлено 18 июля 2016 - 14:53
Повторю вопрос про рефрактометр. Есть такой прибор . Показывает такие данные. Могу я его использовать в пивоварении?
Фото ставил с телефона, если накосячил с правилами, то не пинайте. Тяжело вставлять с телефона.
#30
Отправлено 18 июля 2016 - 15:59
Правильно) на 14й день у вас все признаки были брожения, потом вы стали зачем-то колбасить бочку)) далее речь зашла про ареомерт, как средство точного определения сколько осталось сахара. Пока переписывались уже время и подошло, вероятно. Процесс брожения так или иначе идет, ведь в ферментаторе как живые дрожжи , так и сахар есть. Вопрос в том, на сколько сильно. Гидрозатвор молчит или редко издает звуки - переливайте.
#32
Отправлено 18 июля 2016 - 18:32
Еще раз про рефрактометр специально для moct05
ДА можно пользоваться, но есть НО !!! он показывает сахар и привирает при содержании алкоголя.
для исправления привираний есть специальные таблицы. по ним корректируйте измерения
например эта
А в остальном Надин Вам замечательно все расписала. Прислушайтесь. Как и все остальные.
#33
Отправлено 19 июля 2016 - 00:10
Вот сколько я не тестировал всякие калькуляторы рефрактометра, ни разу расчетные калькуляторы не показали тех цифр, которые реально показывают AC-3 и Coopers.
Таким образом, лично для себя, измеряю НП рефрактометром, а КП ареометром. Чего и вам советую.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#34
Отправлено 19 июля 2016 - 00:39
moct05 Я первую свою варку тоже без ареометра начинал. И тоже "метался", не зная, что там внутри бродильни творится. ГЗ - не показатель (у меня была др. крайность: мало газиков). Но сбродило до рекомендованного показателя. Это я выяснил, когда уже приобрёл ареометр и высокий стакан. В моём понимании - очень нужная вещь. И удобная: сунул поплавок в стакан - и щурься глазом в риски. Затем сверяй показания с рекомендованными по используемому концентрату. Никаких тебе корректировок и прочих плясок с бубном. Единственный минус ареометра - пиво жрёт не менее 200 гр за раз. Но это мелочи в сравнении в целым баком бродильни.
К тому же замеры эти некоторые пивовары делают вообще пару раз за всю варку: в самом начале - замеряя НП сусла и в самом конце - меряя КП.
Я также не трачу на это ни пивные мл, ни время - два замера вполне достаточно. При условии, что выдержать на первичке сусло надо пару недель.
И правильно тут говорят: не подходить к баку раньше этого срока даже близко - нечего кружить вокруг бродильни как коту вокруг сметаны, тем более трогать его лапками. Пиво бродит в это время без помощи человека, просто само по себе.
Тем более, судя по написанному - хорошо бродит.
И да, моё мнение (хоть тоже начинающий) - я бы тоже стал разливать на после такого срока. Но! Перед этим обязательно бы замерил плотность пива. Чтобы знать хотя бы КП. (как и в моём случае было)
И успехов в процессе.
- moct05 это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#35
Отправлено 19 июля 2016 - 04:12
Вчера разлил. Как и писали мне совет, я проверил веса на мерной ложке. Оказалось что мерка в 0,75 литра соответствует 4.5 граммам. Внес коррективы по карбонизации. Когда покупал укупорку стеклянных бутылок, то сказали что она может закрывать винтовые бутылки. Вчера пооверил на 2-х типах бутылок. Ничего подобного. Сифонило из под крышки. Пришлось с этих бутылок снять пробу. Пово получилось нормальное, но по мне горьковатое. Опираясь на опыт первх 2 циклов думаю горечь чуть выйдет и кислинка пропадет. А так не плохо. Даже лучше чем первые 2.
Aol_WB, а что такое Coopers? Я знаю только марку концентрата. Что и выдает яндекс.
Сообщение отредактировал Aol_WB: 19 июля 2016 - 09:38
Комплектный ареотметр от ферментера Coopers.
#36
Отправлено 19 июля 2016 - 10:52
Ура! Свершилось))
Мой первый розлив был так же без измерения НП, только в концу приготовления приобрела ареометр с колбой. Теперь мне останется только догадываться о % алкоголя в пиве, но это не беда. Примерную плотность указывает производитель. На 2ю , с позволения сказать, "варку" исправлю ту ошибку, которую допустила первый раз - откину идею фикс про ГЗ, скорее сопоставив несколько фактов:
1. указанные сроки брожения производителем;
2. ареометр. опять таки, КП - указана у производителя. Меряем - сверяем. Пару дней одни и те же показатели - на карбонизацию;
3. температура в баке. Немаловажный фактор. Предел у моего сорта 18-28 гр. , соответственно, при t 18 - бродит медленнее, при t 25 быстрее;
4. гидрозатвор. На него тоже поглядываю. Это тоже показатель, но как видите в приоритете он у меня на четвертом месте.
Повторюсь, что это мое лично мнение, основанное на советах бывалых, изучения мат.части и первом опыте.
#37
Отправлено 19 июля 2016 - 11:56
У меня уже 3-я партия, с первыми двумя таких проблем не было. Пиво отбродило 1 неделю, потом вода в ГЗ начала уходить потихоньку в бак. Вернее сказать не в бак, а в ту часть ГЗ которая ближе к баку, но там такая конструкция, что в бак оно не уйдет. Часть воды при брожении выскакивало наружу, и ближе к концу брожения в емкости ГЗ, который ближе к выходу, была половина воды. После недели брожения разливал по бутылкам и карбонизировал 1 неделю, потом в подвал, где температура +7 градусов. Все делал по инструкциям от изготовителя, да и на просторах и-нета читал мат.часть. Старался делать все, кроме ареометра. Думал что он используется в основном когда варишь из солода. Теперь буду исправлять эту ошибку и думать какой экстракт взять новый.
#40
Отправлено 19 июля 2016 - 13:46
А сорта пива одни и те же?
Предположить, что сам концентрат с браком можно, ведь про это мало кто думает. Напишите, пожалуйста, потом как получилось пиво
Нет, разные. В начале темы писал про концентраты, которые использовал. Причем Блек Рок решил использовать в 3-ей партии, т.к. мне больше понравилось как оно бродит. Т.к. вторая партия бродила не очень хорошо. Всего 3-4 дня, потом ГЗ выровнялся и успокоился. Но зеленое пиво было не плохим.
Обязательно отпишусь по результату. Выше писал, что при розливе пиво было прозрачным, не желтым как лагер, но чуть рыживатым. Для меня горьковато. После первых двух партий даже понравилось.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!