Если Вы имеете ввиду зерновую варку, что в ферментер у вас пойдет 10-12 литров максимум.
#101
Отправлено 17 марта 2017 - 16:53
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#103
Отправлено 17 марта 2017 - 20:07
КПД будет меньше - шикарный совет!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#105
Отправлено 03 июня 2019 - 17:43
#106
Отправлено 03 июня 2019 - 19:06
Если кастрюлю нельзя поднять и просто перелить, то:
1. берем чистый сифон
2. заполняем водой из-под крана (или что-нибудь несмываемое типа StarSan'а/перекиси, кому как нравится)
3. нижний конец затыкаем, несем сифон к кастрюле
4. верхний конец опускаем в кастрюлю
5. открываем нижний конец и сливаем воду в раковину до тех пор, пока не пойдет сусло
6. дальше льем в ферментер
#107
Отправлено 04 июня 2019 - 02:07
Если просто поднять кастрюлю и переливать много осадка может попасть. Если трубка нормально продезинфицирована (предварительно полностью замочена в дезсредстве), то никакого заражения не произойдет, можете, для уверенности, дополнительно обработать место соприкосновения трубки со ртом спиртовой салфеткой, что уже наверняка гарантирует вам хорошую дополнительную дезинфекцию.
#108
Отправлено 04 июня 2019 - 08:32
А можно вернуться к вопросу о переливе в разные ёмкости? Скажем из ферментера по бутылкам разливать через краник с подключенной трубкой. А из сусловарочного котла (в моем случае из обычной кастрюли) в ферментер как переливать? Если сифоном по принципу подсоса перелить, нет ли риска заразить ферментер трубкой которая побывала во рту?
Перечитали страшилок про дезинфекцию. Более 80 раз переливал сусло из варочника в ферментер "трубкой, которая побывала во рту", и ни разу никаким заражением даже не пахло. Готов поспорить, что даже переливая сусло трубкой, которая побывала в заднице, все равно испортить пиво не получится
- Alcovar52 это нравится
Темы с аналогичными тегами: технология, оборудование
Пивоварение →
Оборудование для пивоварения →
Можно ли хранить уже дезинфицированные бутылки с закрытой крышкой?Автор alkadar4eg , 07 мая 2018 оборудование, дезинфекция |
|
|
||
Пивоварение →
Оборудование для пивоварения →
Выбор оборудования для мини пивоварни(коммерция)Автор ThomasHacksly , 31 мар 2018 оборудование, мини пивоварня и 6 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Оборудование для пивоварения →
Эмалированный бак + индукцияАвтор Vorman , 15 дек 2017 котел, оборудование |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!