Здравствуйте! Прошла неделя брожения, решил проверить плотность, слил немного в колбу с краника и почувствовал очень сильный запах бражки. Плотность ровно 2%. Я так понимаю это дрожжевой осадок еще не осел? Еще ждать или все же сифонную трубку использовать вместо стандартного краника?
#22
Отправлено 04 августа 2016 - 19:37
Ждать еще неделку, так оно лучше будет.
Краник лучше. На краник натянуть силиконовый шланг, на другой конец трубку для розлива пива (с клапаном). Открыть краник и покойно разлить пиво по бутылкам.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#23
Отправлено 04 августа 2016 - 19:50
А вот я продолжу спрашивать. Считаю себя уже опытным (не многоопытным, конечно) пивоваром. Ибо уже три партии пива в бутылках, четвертая бродит. Шучу, конечно про опытного.
Так вот. Пиво было ореховое, пшеничное, стаут. Начальная плотность около 10 (у стаута почти 11). По мануалу ждать недулю, мол, ктому времени уровень в затворе выправится. Ну первая партия, понятно, хотелось скорее. Ровно неделя, померил - единица плотности (ну чуть больше) Разлил. Второе подержал полторы недели. Плотность 1, разлил. Стаут (третье) плотность где-то 1.2 через две недели. Разлил.
Суть в том, что ни разу уровень не выровнялся.
Сейчас у меня в баке светлое Pale Ale. Уже полторы недели. Уровень как и в предыдущих случаях.
Я понимаю, что "ареометр-наше все", но в мануале-то тоже зря писать не будут. Кто не прав ? Я, ибо рано разливаю, или все-таки выравнивание затвора это необязательное условие?
Ну и чтоб новое сообщение не писать. Хочу это Pale Ale сделать бутылок 5 с вишневым вкусом. Для чего вместо декстрозы собираюсь добавить варенье вишневое (очень жидкое получилось, как компот почти). Это нормально или таки декстрозы все равно добавить ?
#24
Отправлено 04 августа 2016 - 20:02
В мануале пишут то, что выгоднее продавцу.
А вот труды в сотни страниц по пивоварению точно написаны не зря... да многие их зря не читают.
Декстрозы к варению не надо.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#26
Отправлено 04 августа 2016 - 21:55
Символ градусов Цельсия другой
Жаль, что экран не передает "резкий запах", а то бы я точно определил бы, от чего он...
Оптимальная температура брожения для большинства дрожжей 18-20. 26-27, это уже близко к катастрофе. Я бы не стал так сбраживать.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#28
Отправлено 04 августа 2016 - 22:48
Символ градусов Цельсия другой
Жаль, что экран не передает "резкий запах", а то бы я точно определил бы, от чего он...
Оптимальная температура брожения для большинства дрожжей 18-20. 26-27, это уже близко к катастрофе. Я бы не стал так сбраживать.
Да, другой, с этой всей плотностью и ареометрами на автомате % везде ставлю)))
кое где писали что и 28-29 в принципе норм. Я понимаю что надо хотя бы 24-23 минимум, но увы, бирзаводик подарили мне жарким летом, а я человек через чур нетерпеливый, и подождать, пока спадет жара в нашем регионе, мне любителю хорошего пива увы никак не удалось...
#29
Отправлено 05 августа 2016 - 00:29
На заборе тоже бывает написано...
28-29 норм для части бельгийских дрожжей, дрожжей для сайзон и дрожжей для медовухи.
Читайте документацию производителя дрожжей и FAQ.
Для любой погоды существует чехол на ферментер или термобокс.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#30
Отправлено 05 августа 2016 - 08:34
Подскажите, сделал порядка 8 зерновых варок, в том числе Allgrain рецепты. из-за жаркого лета температура брожения около 26-27 С. Продигустировал уже 5 варок и был неприятно удивлен тем, что пиво очень кислое. Прямо как-будто лимонного сока налили. Сначала думал, что переборщил с цедрой (в Witbier например), но вчера попробовал Пшеничный эль, в состав рецепта которого не входит никакая цедра, а пиво кислое. Что это такое? Большая температура брожения? Заражение? Но кислым оно было после первички, а там заразить труднее, чем на розливе.
#31
Отправлено 05 августа 2016 - 09:05
Заразить можно всегда. У меня один раз был гашинг. Пшеничка всегда с кислинкой, но если вы говорите что через чур, то скорее всего большая температура, 26-27 слишком много ИМХО, можно конечно понизить, но стоят ли эти усилия того? Может подождать немного? Я летом обычно не варю, однако у нас второе лето подряд: ночью +15-16 днем: +20-22. В общем второе лето подряд - варю.
#33
Отправлено 11 августа 2016 - 12:17
В общем прошло две недели, удалось даже сделать колд краш, все дрожжи осели очень плотным осадком на днебродильной емкости. Но при переливе, смущал запах дрожжей, при чем довольно таки сильный. Скажите это все таки от температуры брожения? (напомню она была высокая) Или молодое пиво должно в этот момент так пахнуть? И после созревания уменьшиться ли запах?
#36
Отправлено 12 августа 2016 - 12:23
Краник лучше всегда держать в чистоте, обернув плотно фольгой, чтобы туда не летела пыль.
Перед тем, как сливать пиво, поворачиваем краник носиком вверх. Затыкаем воздушное отверстие (около ручки краника) и наливаем внутрь немного йодного раствора, спиртового раствора или старсана. Выжидаем 30 секунд и сливаем жидкость.
Вуаля! Разливаем пиво или берем пробу.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#38
Отправлено 12 августа 2016 - 14:16
Затыкаем воздушное отверстие (около ручки краника) и наливаем внутрь немного йодного раствора, спиртового раствора или старсана. Выжидаем 30 секунд и сливаем жидкость.
Вуаля! Разливаем пиво или берем пробу.
А зачем для пробы так чистить ? Все равно проба на выброс (в реальность вовнутрь:)
Да и рОзлив, кмк, делается после пробы сразу,если, конечно, проба удовлетворительная. Следовательно всё, что можно, уже очистилось в кранике.
#39
Отправлено 12 августа 2016 - 14:36
Не всегда пиво после пробы идет на розлив. Часто после пробы принимается решение оставить пиво в бродильнике по-дольше. А учитывая, что краник используется и в самом начале для определения НП (до добавления дрожжей), вот и принято его держать в чистоте на протяжении всего процесса брожения.
Нет, спирт - наше всё! Его и пить можно, и поверхности обеззараживать! )))
#40
Отправлено 12 августа 2016 - 16:04
Ну... есть люди, кто разливает в немытые бутылки и утверждает, что все норм. Тут сложно спорить, ведь у каждого вкусы разные... У меня друзья выпивают мое косячное пиво, которое я выливать хочу, и еще просят.
Так что, нормы санитарной обработки каждый для себя сам определяет. Кому не надо, значит не надо.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Темы с аналогичными тегами: технология, оборудование
Пивоварение →
Оборудование для пивоварения →
Можно ли хранить уже дезинфицированные бутылки с закрытой крышкой?Автор alkadar4eg , 07 мая 2018 оборудование, дезинфекция |
|
|
||
Пивоварение →
Оборудование для пивоварения →
Выбор оборудования для мини пивоварни(коммерция)Автор ThomasHacksly , 31 мар 2018 оборудование, мини пивоварня и 6 еще... |
|
|
||
Пивоварение →
Оборудование для пивоварения →
Эмалированный бак + индукцияАвтор Vorman , 15 дек 2017 котел, оборудование |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!