Всем привет!
По рекомендации форумчан переношу свою писанину в блог)
В теле буду вести записи об актуальной "варке", а ниже под спойлерами будут предыдущие, завершенные "варки" с краткими комментариями по результатам.
Варка №2 "Inpinto IPA 9 литров" - закладка 03.07.2016
Закладка:
03.07.2016 - Закладка сделана
04.07.2016 - Начался процесс брожения
10.07.2016 - Запланирована дегустация для определения стадии готовности к карбонизации (ареометра нет, так что на глоток)
План:
2. Стандартно, экстракт буду выливать в горячую воду, мешать до полного растворения. Дрожжи регедрировать. Всё это заложиу в beermachine и оставлю бродить (ориентировочно 7-11 дней) - все сделано, бродильню поставил в шкаф с бутылкой льда дабы выдержать температуру в районе 20 градусов
3. После брожения 5 литров разолью по ПЭТ бутылкам 0,5 л. 2,5 литра будет с экстрактом из грейпфрутовой цедры (5 грамм), и 2,5 литра будет с экстрактом из имбиря (так же 5 грамм). Бутылки оставлю карбонизироваться на 2-3 недели при той же температуре, что и брожение.
4. Остальное оставлю в бочке (примерно 4 литра), поставлю бочку в холодильник, начну кобранизировать с помощью болончиков СО2, минимум на недельку оставлю в холодильнике.
Дальше буду отписываться по процессу.
Варка №1 "BeerMix Golden Lager"
Фото готового пива
Закладка/11.06.2016
1. Продезинфицировал всё оборудование, использовал таблетку с хлором там чего то, название не помню . Потом просто ополоснул холодной чистой водой.
2. Вскипятил воду в кастрюле, выключил и в горячую воду сыпал смесь "Beer Mix Golden Lager" перемешивая, оставил всё это остывать на часик, потом поставил с тазик с прохладной водой что бы ускорить процесс остывания.
3. Как сусло остыло добавил в BeerMachine (далее бочка) воды, залил сусло, дополнил водой до отметки (вода бутылированная bonaqua)
4. Поставил регидрироваться дрожи, в воду 30 градусов, засыпал оставил на 15 минут, через 15 минут смешал, и снова оставил на 15 минут, после засыпал в бочку.
5. Всё закупорил. поставл в шкаф для темноты, а для поддержания температуры ставлю по сегодняшний день утром и вечером в этот же шкаф бутылку со льдом , а то на улице в районе 40 граудов, в доме 27, итого в шкафу максимум температура была 23,5 минимальная 19,9.
6. Закладку сделал утром 11-го числа, 11-го ночью заметил что с клапана булькает по чучуть, давление не поднимается, пошевелил клапан, всё успокоилось, 12-го утром давление в бочке уже было 13 psi, вечером того же дня, было 14 psi и по чучуть побулькивал клапан, сегодня 13-го утром снова 13 psi, клапан молчит, пенка слабенькая не более 1-го сантиметра.
7. Жду, вечером сниму первую пробу на вкус, на сладость/горечь.
Разлив по бутылкам, карбонизация (сахар, мёд, спрайт)/20.06.2016
2. Перенёс бочку в холодильник, но не так просто, решил поэкспериментировать.
2.1. 1,5 литра пива разлил по 0,5 л. бутылкам с добавлением мёда по 10 гр. на бутылку. Мёду провел предварительную термо обработку, так сказать прокипятил на водяной бане, остудил до комнатной температуры.
2.2. 1 литр пива разлил по 0,5 л. бутылкам с добавлением сахара по 6 гр. на бутылку. Сахар рафинад, перед добавлением ошпарил кипятком, растворил в этом кипятке, остудил.
2.3. 1 литр пива разлил по 0,5 л. бутылкам с добавлением спрайта по 20-25 мл. на бутылку, прочёл это у одного из форумчам, вроде у него норм получилось и я решил попробовать что из этого выйдет.
2.4. остальное традиционно для beermachine разместил вместе с бочкой в холодильник, т.к. давление в бочке после разлива по бутылкам заметно упало, добавил его баллончиком СО2.
ах да, всё оборудование предварительно продезинфицировал.
ЗЫ: бутылки отметил, и разместил в темное место, с температурой между 19 - 22 градусами.
21.06.2016
1. Пиво явно не дозрело, рано в холодильник убрал, и перешёл к корбанизации, когда пробы снимал видимо из за мелких доз не распробовал "водянистость" пива, хотя горечь есть, и кумарит нормально. Хотя держал 9 дней, мало, мало.
2. Про кумарит, сначала из за водянистости думал облом будет с кумаром, но нет, 4-я кружка меня накрыла, а 5-ю и допить не допил, вырубило меня для понимания, у меня в принципе норма от 6 кружок.
3. По вкусам/цвету тех что разливал по бутылкам. С мёдом оказалось самое мутное, по вкусу более терпкое. Со спрайтом самое мягкое, даже немного сладковатое послевкусие, прозрачность достаточная, видно на просвет что за бутылкой стоит) С сахаром так же, довольное мягкое получилось, прозрачность такая же как со спрайтом.
Вопросы
1. У пива был напрягающий привкус пластика, откуда взялся не пойму, толи у самой смеси такой странный привкус, толи из за бочки (beermachine)? Кто сталкивался? - ответ Хлор, плохо смыл дезинфицирующее средство
2. Заметил осадок в бутылках, осадок не дрожжевой (он был само собой), а какие-то мелкие хлопья, это норма? - ответ Норма
3. По дрожжевому осадку, как пить, взболтать, вылить в кружку и пить не заморачиваясь, или же лучше как то процедить? Как это может повлиять на вкус, восприятие или самочувствие?) - ответ Забить и пить, стараться осадок с бутылки в кружки не наливать
Сообщение отредактировал qazaq: 07 июля 2016 - 07:26