Блог Badvoice (Санкт-Петербург) зерновое
#62
Отправлено 15 ноября 2016 - 00:08
Трубки из нержи, как правило, 6 метров. Ни в коем случае не сваривайте их напрямую. Внутри будут "сопли" и шов, а это рассадник заразы.
Управлять можно по разному. От нескольких противоточников, соединенных последовательно (у меня 2 противотока по 6 метров) до рециркуляции сусла. Можно делать предохладитель проточный воды, когда делают медный чиллер, погружают его в ведро с ледяной водой (водой с аккумуляторами холода) и пускают воду в противоточник через такой охладитель.
Температуру сусла измеряю пирометром на выходе противотока.
Какая бы не была вода холодная в кране (а у меня летом 26, зимой 15), противоток всегда минимум в 2 раза быстрее погружного. Его проще мыть. Не надо нагревать перед погружением в кипящее сусло... и вообще, не надо пихать в сусло...
- Badvoice и xyz это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#64
Отправлено 15 ноября 2016 - 00:16
Это лишь удобство.
Хороше пиво больше зависит от опыта, нежели от оборудования. Просто, на качественном оборудовании хорошее пиво получить легче... а вот опыт купит нельзя.. только заработать.
- Oguretzzz, xyz и Julink это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#65
Отправлено 30 ноября 2016 - 00:53
Фууух натанцевался.. я 5 часов с первой зерновой варкой :)
Честно думал будет проще
Сусла по итогу получилось собрать всего 15 литров, вместо запланированных 17
И самое идиотское, забыл замерить плотность в конце, мерил лишь промежуточную с калькулятором коррекционным перед кипечением :(
Надеюсь все получится!
- Lzaza это нравится
#66
Отправлено 30 ноября 2016 - 01:50
Поздравляю с вступлением в ряды зерновиков.
Надеюсь понравится. И процесс, и сам результат.
(Моя первая зерновая так вообще на весь день растянулась - часов на 10 - начиная от помола и заканчивая наведением порядка).
С дальнейшими варками придёт опыт, навык, сократится время процесса.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#67
Отправлено 30 ноября 2016 - 01:58
Везука! Я по 8 часов варю....около 6 часов сама варка плюс 2 часа все отмыть, прибрать и вернуть на места.
Проще будет много позже, когда отработается автоматизм в деталях. Я, на пример, постоянно с чем-то экспериментирую... то с оборудованием, то с технологиями... то воду отключат, то краник потечет... в общем, каждый раз как на войну... за то не скучно!
И кстати, замер НП никак не поможет приготовить хорошее пиво. Так что, нафиг НП. 14 дней + колд краш и в бутылки.
ЗЫ
Кстати, Ай-Пи-Эй... где сухое охмеление-то?!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#68
Отправлено 30 ноября 2016 - 02:24
Солод я молю в Мир Бире слава яйцам у них появилась такая услуга.
Заодно понял, что моя плита объём >20 литров больше 100 градусов не потянет т.е котлы большего обьема не проканает. Поэтому в дальнейшем нужно позаботиться о индукционной плитке.
С паузами слегка я облажался, ну не без этого :)
ищу хороший лабораторный термометр ртутный.
По поводу IPA - сухое у меня плохо заканчивается, ссыкотно :)
Хотя естественно оно должно быть.
Колдкраш боюсь что невозможен - бродилка банально не встаёт в холодильник, поэтому думаю завтра поехать взять большой пенопластовый термоконтейнер, сразу на два бирзаводика, и охлаждать все это дело аккумуляторами холода.
#72
Отправлено 30 ноября 2016 - 23:10
Хотя при условии, того что пива я получил 15 л и залил в бирзаводик объемом около 30 л, это не удивительно :)
#73
Отправлено 13 декабря 2016 - 19:10
Заодно сделал фото
В цвет по бирсмиту попал
В алкоголь, видимо несовсем (т.к КП получилась около 5)Были косяки с паузами, грешу на это.
Горечь почему то не чувствуется :( Многие писали что именно эти дрожжи забивают горечь, ну чтож ждем недельки 4 и пробуем
Заодно сделал фотку пшенички (дикая она какая то получается )Плотность не замерял (НП -13, пока КП-3) бродит 7 дней
#74
Отправлено 13 декабря 2016 - 19:32
Есть мысля
Добавить вишни магазинной мороженой пастеризованной, и лактозы (т.к она несбраживаемая дрожжами - то придаст сладости), т.к читая отзывы тупо одна вишня дает только цвет и еще кислинку, когда кислинка уже есть в пшенице.
Коллеги может кто подскажет по пропорциям.
#75
Отправлено 13 декабря 2016 - 22:43
Первый раз делал 100 гр/1 литр.(вишня во вкусе никакая была-невыразительная)
Недавно снова сделал, но вишни добавлял около 130 гр/1литр.
Вишня даёт вишню в пиве
пы.сы. надо её пробывать до внесения и решать сколько вешать в граммах.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#77
Отправлено 26 декабря 2016 - 01:09
1 ЗЕРНОВАЯ ВАРКА
Вообщем итоги первой зерновой варки:
По цвету алкаголю попал в заданные параметры БС2
Аромат - медовый
Горечь есть, думал дрожжи забьют его. Но есть не оч приятное послевкусие (толи затхлости, толи какого то перца), схожий вкус мне запомнился после пива от Бакунин Red Maniac - горечь один в один, но они использовали перец. Вот вообщем в раздумье - что это может быть.
В целом доволен.
Напишу большими буквами.
Бродило при Т-23-24 ( возможно в этом кроется секрет, но пока нет возможности купить термобокс увы и ах)
На карбоне 14 дней при комнатной температуре :)
С КОНСЕРВАМИ ЗЕРНО И РЯДОМ НЕ СТОИТ!!!!!КОЛЛЕГИ КТО ДЕЛАЕТ ИЗ КОНСЕРВ НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ НА КОНСЕРВЫ!!!!
2 ЗЕРНОВАЯ ВАРКА
А(PILSEN+WHEAT+MANDARINA BAVARIA)
Здесь нюанс в другой, в принципе пшеничка получилась этакая - живоварская.Пенка, цвет, алкаголь, в БС2 попал.
Банана на мой вкус нет, есть клевер :)
Дрожжи WB-06, поскольку им только одна альтернатива М20 от Мангрув - то след. раз попробую их.
Вкус кисловатsq получилcz, хоть пшеничка и вся достаточно кислая - я думаю, это скорее всего особенность - этого штамма. С жидкими пока возможности работать нет. Бродило при Т-23-24, наврядли - это деффект ? :)
- Lzaza это нравится
#79
Отправлено 26 декабря 2016 - 01:18
это унылое Г по сравнению с зерном, и по качеству и по деньгам...
Вот тупая арифметика:
Консерва в среднем 1700 р+ неохмеленка 800 = 2500. Сколько хмеля и солода мы сможем купить на эти деньги ? Правильно очень много :)
А по геморройности - все упирается в оборудование
Пшеничка по Бирсмиту мне вообще обошлась в 600 рублей на 25 бутылок пива 0,5
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!