Блог Badvoice (Санкт-Петербург) зерновое
#122
Отправлено 14 февраля 2017 - 01:17
Да броди уже 05-ми. Регидрированными :)
Я полазил по рецептам, народ варил на них, пишут нормально вышло.
У меня просто М36 по распродаже достались - я на них сварил (а так вообще планировал на Т-58, хоть их кто-то и не советовал).
Твори, пробуй. Потом расскажешь.
И хмель тот, что в рецепте используй, раз другого нет - ничего страшного - полюбасу тебе срабатывать его надо, потом лучше свежего купишь.
Да, и уменьши всё-таки в рецепте Шоколадку - так и в рекомендованный стилем цвет вернёшься.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#127
Отправлено 27 февраля 2017 - 00:58
American pale ale
16 l
Засыпь
Pale - 4 kg
Special b - 0,25 kg
Wheat - 0,2 kg
Хмель
Магнум - 20 гр - 60 минут ( тут я немного тупанул, имхо это хмель не для IPA/apa хотя известная пивоварня stone его использует)
Мандарина Бавария - 15 гр - 15 минут
Мандарина Бавария - 10 гр - 10 минут
Мандарина Бавария - 15 гр - 0 минут
Сухое охмеление:
15 гр магнум
15 гр чинок
15 гр каскад
Мох - 1/3 таблетки
Дрожжи - us-05
Затирание:
69 - 60 минут
Мэшаут - 76
Н пл - 13,5
К пл - 2,5
Пиво получилось красноватого- рубинового цвета. С хорошей правильной горечью. Ооочень стойкой пеной. Друзья сказали ещё и с приятной отрыжкой со вкусом тропических фруктов :)))))
Пиво после колдкраша и боттлинга получилось прозрачным, но при наливе в бокал неполной бутылки - вторая часть шла уже с небольшим количеством дрожжей, что придавало мутности :((
Как этого избежать ??
#128
Отправлено 27 февраля 2017 - 01:04
А дрожжики какие будут? Смотрю - в засыпи присутствует пшеничка.
Зы. Магнум - нормально для горечи, кмк. Для элей в том числе. https://www.mirbeer....lesfor/HOPS.pdf
По крайней мере многие его пихают в разные сорта пива именно на горечь.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#129
Отправлено 27 февраля 2017 - 01:11
Венский эль для "друзей"
"Все твои друзья как один - @удаки
Но главный @удак среди них - это ты" (с) ilwt
Засыпь.
Pale - 2 kg
Crystal - 0,3 kg
Vienna - 1,5 kg
Хмель.
East Kent goldings
60 min - 10 gr
55 min -3
50 min -3
45 min -3
40 min - 3
35 min - 3
Жатецкий республика Беларусь да - да, это же для друзей :)))))
20 мин - 5 гр
15 мин - 5 гр
10 мин - 5 гр
0 мин - 5 гр
Дрожжи - us - 04
Затирание
67 -60 минут
76 - 10 минут
Даже и незнаю какое пиво мне понравилось больше Apa или венское. Оба они у меня получились, и это радует. По характеристикам соответствует BJCP.
Сухоохмелять не решился, хотя остался ещё хмель для друзей Saaz :)))))
А вот ещё понял причину - почему мое первое пиво отдавало жженым сахаром или тряпкой :) дело в том, что первый раз я использовал мешок для хмеля, который банально пригорел и отдал вкус жженой тряпки пивку. Мораль сей басни такова - нахрен эти мешки :)
Сейчас делаю небольшой перерыв до апреля - мая.
Буду приобретать магнитную мешалку обязательно и работать с жидкими дрожжами :)
#130
Отправлено 27 февраля 2017 - 01:21
Это у этого "вкус бомбический" ? В чём выражается? В смысле - оно же ещё на стадии брожения, если я правильно понял.
А дрожжики S-04 опять забыл в рецепте указать.
Пиво после колдкраша и боттлинга получилось прозрачным, но при наливе в бокал неполной бутылки - вторая часть шла уже с небольшим количеством дрожжей, что придавало мутности :((
Как этого избежать ??
Только наливать аккуратно и за один присест, стараясь не беспокоить дрожжики на дне бутылки.
Ну или использовать пробки-дрожжеуловители. Но они "кусаются".
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#131
Отправлено 27 февраля 2017 - 01:32
Щас часть выпил часть продал друзьям :)
Варка 6 ( по факту 5)
Клон Rogue от Джамиля Зайнашева с boy
Засыпь
Pale - 3,20 kg
Crystal 150 - o,5 kg
Chocolate - 0,4 kg
Roasted barley - 0,1 kg
Oat - 0,5 kg
Хмель
60 гр - 60 минут - каскад
20 гр - 15 минут - каскад
Дрожжи - us 05 опять :)
Затирание
57 с - 15 минут
64 с - 60 минут
76 с - 10 минут
Н пл - 14
#132
Отправлено 27 февраля 2017 - 01:45
тут я немного тупанул, имхо это хмель не для IPA/apa хотя известная пивоварня stone его использует
Скорее вот тут:
Сухое охмеление:
15 гр магнум
Магнум на сухое охмеление отвратительно ИМХО. Я как-то давным давно бабахнул его. Были какие-то перезрелые бананы в аромате. Тут спасло что он был не один - но без него было бы лучше.
Пиво после колдкраша и боттлинга получилось прозрачным, но при наливе в бокал неполной бутылки - вторая часть шла уже с небольшим количеством дрожжей, что придавало мутности :((
Как этого избежать ??
Кеги и углекислота. охмеленные пейлы - им больше всего идет принудительная карбонизация.
- Badvoice это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#136
Отправлено 27 февраля 2017 - 02:06
Каждый раз думаю, что владелец вернулся к азам и началам пивоварения. :0)
Блог Badvoice (Санкт-Петербург) экстрактное
"Не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира? "(с)
Я в своё время поменял название
- Badvoice это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#139
Отправлено 05 марта 2017 - 12:45
Плохая работа с дрожжами, скорее всего.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#140
Отправлено 09 марта 2017 - 23:27
Разлил разбавил водой внёс дрожжи, посмотрел а кран течёт так по партизански противно.
Впопыхах быстро промыл продезинфицировал вторую емкость - перелил туда ...
Надеюсь с утра начнёт булькать :)
Неприятно....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!