а как так вы это делаете? ведь йод впитается в картридж.
вопрос про фильтрацию
#23
Отправлено 16 июня 2016 - 18:32
Продувка углекислотой обязательна, конечно. Те 5-10 грамм, что останутся спокойно растворяются в 25 литрах пива без побочных вкусов.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#27
Отправлено 17 июня 2016 - 13:30
Если стоит задача максимально осдить дрожжи, то можно сделать колд краш. В целом, без разницы когда его делать. Но, если карбонизировать в кеге, то до фильтрации кол краш удобнее.
Хотя, конечно, мы фильтрацией как раз заменяем колд краш.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#29
Отправлено 18 июня 2016 - 02:17
Так все же, если фильтровать для последующей карбонизации суслом, 0.5 мкм пропустит достаточно дрожжей, или все же взять 1-5 мкм? Пробовал кто-то? Есть вообще у кого именно опыт использования фильтрации для естественной карбонизации? Есть ли смысл в виде уменьшения осадка и чистоты пива в бутылках, или так, только лишний гемор? А то надоедает аккуратно сливать из бродильника сусло, наклонять его, стараться не потревожить дрожжи и при этом собрать как можно больше пива) Так вроде не парясь отфильтровал и разливаешь спокойно.
#32
Отправлено 18 июня 2016 - 17:43
я колд краш делал только два раза, так как недавно собрал термобокс, разница между колд крашем и фильтрацией через фильтр 5 микрон очень большая, что фильтровать через такой фильтр, что нет - разницы почти никакой, а колд краш реально делает пиво ПОЧТИ прозрачным. сегодня буду первый раз прогонять через 0,5 микрон, потом могу написать результат)
#36
Отправлено 19 июня 2016 - 22:21
Колд краш конечно проще, чем возиться с фильтрами. Но, фильтр быстрее по времени.
Опять же, чем больше оборудования между пивом и бутылкой, тем больше шансов поймать аэрацию или заразу. Кстати, по причине аэрачии я бы не рекомендовал использовать насос для фильтрации.
Углекислота - наше все.
Мое мнение такое: колд краш для естественной карбонизации, фильтр для принудительной.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#38
Отправлено 20 июня 2016 - 01:07
Ну да, лишний шанс поймать заразу в фильтрации есть, согласен. Тем более придется в разливочную емкость все это фильтровать, а это еще шанс заразе. Но меня во всем этом манит одно - удобство) Не надо аккуратно сливать сусло, боясь засосать дрожжи, наклонять ферментер, ловить уровень))
Кстати, не совсем по теме, но может у кого есть советы, как лучше разливать с ферментреа при этом не оставив много пива? (дрожжеуловители, оптимальная высота установки крана, наклоны бака и т.д.)
Сообщение отредактировал Aol_WB: 20 июня 2016 - 02:39
Вы название темы давно читали?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!