вот я и добрался до зерна ) Поскольку нет мельницы купил готовый набор от мирбира(точнее 2-но бархатное подождет слегка.)
первый опыт опять получился трудным, куча вопросов и желания изменить. ну во первых пришел к выводу, но что мной приготовленное для варки не катит( по пунктам:
термобокс, куда я поставил кран и фильтр для затирки неплох, размер подходит, НО фильтр я сделал коряво, течет очень медленно(я сливал 25 литров почти 2 (ДВА!!!) часа. и неудобно с термометром, который приходится пихать самостоятельно поглубже чтобы среднюю температуру постараться в боксе увидеть.
кастрюля вообще фигня( неудобная, без термометра и краника(нашел ее в гараже). в итоге перелив сусла в бродильник выбесил так, что чуть все не вылил.
в процессе варки появились какие то хлопья в сусле, крупные, светлые и очень дофига. во время охлаждения они в основном осели и мне удалось их оставить в кастрюле, но часть все же попала в бродильник. надо будет через фильтр чтоли пропустить потом пиво. кто знает, что за хлопья- подскажите плиз. вода обычная, которую уже использовал 2 раза(из родника) проблем до этого с ней не было(да и просто постоянно ею пользуюсь при готовке).
в общем худо/бедно сварил и перелил 19 литров пива. около 2х литров на карбонизацию отлил. дрожжи регидрировал. вторую порцию готовить погожу- посмотрю как это себя будет вести. и походу надо будет купить нормальную кастрюлю с фальшдном, а не пользоваться черт те чем.