закинул пару бутылочек в холодильник. попробую, что получилось через неделю. аж невтерпеж )))
кстати- никого из щелковского района МО нет в форуме? точнее хочу спросить можно ли тут купить солод/хмель или ехать/заказывать из москвы придется?
закинул пару бутылочек в холодильник. попробую, что получилось через неделю. аж невтерпеж )))
кстати- никого из щелковского района МО нет в форуме? точнее хочу спросить можно ли тут купить солод/хмель или ехать/заказывать из москвы придется?
такой вопрос: откопал в гараже старую (еще советскую) кастрюлю. здоровенная, тяжеленная, стенки толстенные. правда из чего- непонятно. походу алюминий или дюраль. в такой сусло варить можно?
Супермодератор
можно но нежелательно, обычно они окисляются, тем самым возможно будет привкус в пиве.
читал я про окислы аллюминия. основной совет по этому поводу- дезинфицировать чем-нибудь не едким и прокипятить в нем воду перед варкой, чтобы пленка оксидная образовалась сразу.
в общем если не найду лучшего- буду иметь в виду ))
сегодня открыл первую бутылочку. 2 недели на карбонизации в шкафу, неделю в холодильнике. итог: на мой взгляд рано я открыл )) прав был Aiss, когда говорил что темное надо дольше держать.
пока пресновато и, что обидно- мало газов, шапка пены невысокая, быстро спадает и вообще буквально через несколько минут пиво как вода становится(вообще газов не чувствуется).
на вкус приятное и хмельное- выпил полбокала и уже чувствуется )
такой вопрос- хочется более газированного пива- стоит больше декстрозы добавлять? завтра просто собираюсь вторую порцию разливать.
разлил пилснер. карбонизировал декстрозой: развел 250 грамм декстрозы в воде. минут 10 прокипятил и остудив побыстрому влил в бак с суслом. выждал часа полтора разлил в 22 1-литровых ПЭТ.
пиво не кислое, чувствуется легкая горчинка и малость сладости(пробовал после того как декстрозу влил).
Надо было не в баке а в промежуточной емкости, в бродильнике не равномерно распределяется. Причем сначала сироп потом на него по трубочке пиво.
22*8=176 22 литра умножаем на необходимую карбонизацию 8 грамм на литр получаем 176 грамм
250 слишком много могут рвануть это 11 с половиной грамм больше 9 не добавляют !!!
бака еще одного нет ) вот и влил в сусло.
насчет рванет не особо волнуюсь- доливал бутылки не доверху и сжимал, так что место для газа должно быть, а веь пакетик использовал потому, что в первой партии газов очень мало. решил сделать погазированнее.
Больше 9 добавляют.
А по поводу сжатия бутылки, это не помогает.
У меня стоят 4 гранаты-раздуло литровые до состояния литра 1,5.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Я раньше 10 гр на литр добавлял. Мне было норм, я люблю газацию.
Пластик не рванет, если не дефектный... раздует до состояния шарика
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
прошла еще неделя(4 недели с начала карбонизации). уже поинтереснее- буду каждую неделю по литру брать, пока не ощутю- ОНО ))
карбонизация получше, но вкус как то пока средненько )) ожидал чего то ВАУ, а пока просто пиво. будем дегустрировать дальше
разлил сегодня Smugglers Special Premium Ale. карбонизировал суслом, которое 3 недели пролежало в морозилке. разморозил, прокипятил и влил в пустой бак, куда залил и 3 недели бродившее сусло. перед разливом по ареометру 4(но это с добавленным шпайзе). на вкус понравилось, не кислое, интересная горчинка. буду с нетерпением ждать созревания ))
правда на сей раз в бутылках места оставил немного и не сжимал. надеюсь надуются поплотнее и будет больше газа(но не лопнет при этом)
Бутылки сжимают для выпускания не нужного воздуха, наружу.
Поверьте, от того что вы не сжали ПЭТ сильнее пиво не загазируетсяя (на вкус вы это не определите).
И имейте уже выдержку.
Месяц, потом начинайте дегустацию.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
поставил бродить 4-й экстракт ) Muntons Woodfordes Nog Strong Dark Ale
двухбаночный, так что все прошло по минимуму- покупная вода, регидрация дрожжей за 40 минут до залива в бак. погрел банки и влил экстракт в 10 литров воды. размешал, добавил еще 10 литров, забрал 2.25 для карбонизации и при температуре 27 градусов влил туда же дрожжи(температура такая же). потом перетащил в термошкаф и поставив туда же 4 бутылки со льдом спокойно закрыл ))
на вкус- просто хрень ))) горько-сладкое сусло, фууу )) далее все как обычно- 3 недели на брожении, карбонизация шпайзе, месяц в шкафу на созревании. блин. уже 4й экстракт ставлю- а так и не выпил собственного пива((( надо было со светлого начинать, авось уже хоть 1-я порция была бы готова.
2 первые партии делал на декстрозе(карбонизация) а третью прибереженным суслом. так первые бутылки какие то мягковатые, трясу периодически чтобы дрожжи не спали. зато третью порцию - боюсь разорвет бутылки )) и недели не прошло а их распирает прям. больше декстрозой не буду карбонизировать. правда тут я наливал больше, почти не оставляя места для газов, как раньше
странно. занес в магазин, где покупаю крафтовое пиво литрушку своего. продавцы сказали- что неплохо вышло, а мне самому не очень нравится. чувствуется дрожжевой привкус(походу первые сутки при 27 градусах сказались). но при это купленное у них пиво кажется хуже моего. блин, люди, кто в подмосковье/москве живет. давайте пересечемся - хочу дать свое на пробу и попробовать ваше ))) понимаю, что у меня первая партия и явно где то накосячил - хочется определиться и , грубо говоря - понять к чему стремиться.
просто IPA не очень нравится и предполагаю, что на конкурсе не смогу оценить по достоинству(
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!