сижу сейчас и думаю, стоит ли на аромат добавлять хмель? судя по всему я далек от тонкостей дегустации и сомелье мне стать не грозит )
если честно, то и те мои попытки сварить пиво, которые с первой бутылки не вызывали восторга - если их пить вторым/третьим/четвертым литрами - были очень даже ничего )) я вообще сейчас своем пиво(или чужое, которое на пробу дали) оцениваю только по первым глоткам, ибо после литра нравится почти все )) )
вот сейчас пью полутемный эль мирбировский(готовый набор) чуток рецепт в пайуах изменил, на 72-х градусах полчаса держал. получилось прямо по моему вкусу, легкая сладость пока пьешь и чуток горечи в послевкусии. и не могу ощутить никакого хмелевого аромата, что не мешает наслаждаться вкусом и вообще состоянием.
наверное буду я стараться упростить рецепты. главное чтобы пиво было негорьким, слишком крепкое тоже не нужно( я работаю на циркулярной пиле и сдуру не стоит рисковать здоровьем), и , поскольку места не дофига, стоит выбирать рецепты с небольшим количеством солодов(не в массе, а в количестве разных типов).