Блог Germes. Фрязино, московская область. экстрактное, зерновое пивоварение
#202
Отправлено 12 марта 2017 - 13:25
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#205
Отправлено 01 апреля 2017 - 18:04
ну наконец то )) свершилось и закупил я солод )) завтра сварю по собственному рецепту ))
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
- 3.5 кг (72.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
- 0.8 кг (16.7%) | Карамельный 350 (Россия) цвет = 133 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
- 0.2 кг (4.2%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
- Всего: 4.5 кг (93.8%)
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.: - 0.3 кг (6.3%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
- Всего: 0.3 кг (6.3%)
Хмель: - 25 гр (12.6 IBU) | Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 40 мин. до конца кипячения.
- Всего: 25 гр (12.6 IBUs)
Дрожжи: - Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива вам нужно 212 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы: - Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
- Мальтозная пауза (настой): 63°С - 40 мин.
- Декстриновая пауза (настой): 72°С - 20 мин.
- Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин.
блин. ссылки скопировались. авось не забанит модер ))
и, если норм все будет в понедельник хочу молочный стаут сварить, правда пока рецепт не выбрал окончательно.
#206
Отправлено 01 апреля 2017 - 18:36
вот такой рецепт составил:
Сладкий стаут
малость поправленная версия. знаю, что горечи мало для стиля, но мне так нравится )
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
- 3.5 кг (66.7%) | Пильзнер БСК тип А (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в затор.
- 0.8 кг (15.2%) | Карамельный 350 (Россия) цвет = 133 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
- 0.2 кг (3.8%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
- 0.5 кг (9.5%) | Геркулес - Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в затор.
- Всего: 5 кг (95.2%)
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.: - 0.25 кг (4.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 65 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
- Всего: 0.3 кг (4.8%)
Хмель: - 25 гр (14.5 IBU) | Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел за 90 мин. до конца кипячения.
- Всего: 25 гр (14.5 IBUs)
Дрожжи: - Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива вам нужно 220 млрд. дрожжевых клеток: 2.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы: - Белковая пауза (настой): 54°С - 20 мин.
- Осахаривание (настой): 66°С - 60 мин.
- Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
- Мэш аут (настой): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 16.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.0 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 26.4 л. | Размер партии после кипячения: 23 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (10.9 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем после брожения: 20.7 л. | Температура после брожения: 20 °С
- Lzaza это нравится
#207
Отправлено 01 апреля 2017 - 18:53
оооо. тыдыщ!!! )) с 10 раза я сварил пиво под свой вкус )) полутемный эль из набора мирбировского. подзабил малость на рецепт и изменил паузы. половину времени продержал на 72 градусах и получил легкое, слегка сладковатое пиво )) пена пока не слишком стойкая, но по сравнению с прошлой неделей - уже готовое пиво, которое мне по нраву )) вообще на карбонизацию буду чуть меньше сейчас сусла оставлять. на 5ти бутылках из двух предыдущих варок пластиковые крышки треснули )) хотел более газированного, получил полную фигню(
#208
Отправлено 01 апреля 2017 - 19:17
С возвращением в ряды пивоваров, бог торговли.
Предлагаю наречь твою ИПА (если не ошибся в сорте из сообщ. №205) названием Папа может. :0)
Кстати, калькулятор у тебя насчитал аж 100.1% процент засыпи. Впрочем, это мелочь.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#211
Отправлено 02 апреля 2017 - 17:37
ну что же. можно сказать, что первая полностью самостоятельная варка прошла нормально ))
есть вопрос, нормально ли смололся солод: мне казалось, что должны кусочки солода покрупнее получаться, но стоило хоть слегка еще раздвинуть жернова- целые зерна начинали вываливаться в диких количествах. так что молол мелко. читал, что изза этого могут быть напряги с фильтрацией- но все чудно просто прошло. легко и быстро.
с чиллером так сходу и не придумал, как его к крану присобачить по нормальному, поэтому плюнул и тупо прикрутил шланг изолентой ( поуродски, но действует) вечером постараюсь все же нормальный способ придумать( советы приветствуются)
дрожжи бодрые- за полчаса даже шапку пены создали в бокале.
вроде ничего не забыл.
правда жена считает все это пустым развлечением и попыткой увильнуть от помощи с ребенком. завтра придется подраться за право сварить стаут ))
#212
Отправлено 02 апреля 2017 - 18:29
Поздравляю с первым содеянным. ) Так как ты его всё же назвал (это я про пиво)?
Хотя у меня, например, состав браун-эля чуть другой - основу брал отсюда (с Джевс-буклета): http://wine-beer.ru/...e-16#entry44991
По поводу планируемого завтрашнего захвата кухонной территории - главное правильно продумать тактику и стратегию поведения на сопредельной территории.
А также учесть временнЫе нюансы. Лозунг "кто раньше встал - того и тапки" можно альтернативно заменить на "ночные забавы".
И варить в спокойной непринуждённой обстановке.
Удачи в предстоящей варке.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#214
Отправлено 02 апреля 2017 - 18:45
Нормальная практика. У меня тоже частенько сортовая сборная получается. И у других наверняка также.
А какие у тебя мельничка и чиллер?
Трудно посоветовать, не зная конструкции хотя бы в общем.
Предварительно (по своему опыту) могу сказать следующее:
если мельничка а ля мясорубка - приходится ловить средний помол для каждого вида солода (есть более мягкий, есть более жёсткий) - и поминутно глядеть за выходом молотого солода. Если что - регулировать степень помола (у меня например, с одного края Короны мельче сыпет, чем с другого - ловлю средний помол);
свой чиллер брал в другом месте и присоединил к нему силиконовые шланги подходящего диаметра с помощью обычных покупных хомутиков (в каждом строительном магазе они есть)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#215
Отправлено 02 апреля 2017 - 18:54
мельница корона.
чиллер обычный. нержавейка миллиметров 8 трубка наверное. не кругами а квадратом свернут ))
на него я шланг 10миллиметровый одел, а вот к смесителю никак не получается. попробовал аэратор снять и прикрутить на ту резьбу- так там и размер странный и шаг левый. чуствую, что придется покупать тройник и к трубе под раковиной приделывать. но так лень((
#216
Отправлено 02 апреля 2017 - 19:39
фото помола бы, чтобы рассуждать) я тоже короной пользуюсь уже 2 года, однажды отрегулировал и больше не меняю зазор (только для пшеницы делаю поменьше чуть). вроде немного муки есть, но в целом мелет гуд имхо. хотя, ДУМАЮ вальцовая покачественнее будет молоть..
котёл и ферментер SS Brewtech
#218
Отправлено 02 апреля 2017 - 20:47
У меня похожая история с подключением чиллера была.
К смесителю рядом с плитой не удалось привернуть, переходники тоже не подошли (в магазине, куда я ходил подбирать сказали, что не стандарт).
Вывернулся по-другому: на время варки подключаюсь к выходу душа смесителя в ванной. Ванна граничит с кухней и плитой - вот я рядом со сливной фановой и пропихнул силиконовую трубку.
Длиннее, конечно (метров 5-7 пришлось силиконовой брать). Но для меня это оказалось проще, чем возиться с тройниками.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!