Блог Germes. Фрязино, московская область. экстрактное, зерновое пивоварение
#126
Отправлено 12 декабря 2016 - 21:25
ага. с предназначением разобрался )) судя по последним варкам белковая пауза точно нужна. а также на 66 градусов и на 72. о времени... черт его знает )) поищу еще инфу ))
у меня не американский )) я хочу южноанглийский коричневый. блин, ссылку на бирюрф давать вроде нельзя- там описан этот стиль. скопирую?
Аромат: Солодово-сладкий, часто с насыщенными характеристиками карамели или ирисок. Умеренно фруктовый, часто с нотками темных фруктов, таких как сливы и/или изюм. Хмелевой аромат от слабого до нулевого. Никакого диацетила.
Внешнее описание: От светло- до темно-коричневого, и может быть почти черным. Почти непроницаемое, хотя, если просматривается на свет, должно быть относительно прозрачным. Пена от небольшой до умеренной, цвет от кремоватого до желто-коричневого.
Вкус: Насыщенная, похожая на карамель или ириску, солодовая сладость во вкусе, переходящая в финал. Привычными являются нотки печенья и кофе. Может иметь умеренную сложность темных фруктов. Слабая хмелевая горечь. Хмелевой вкус от слабого до нулевого. Прожаренный или горький вкус черного солода слабый или не ощущается. Умеренно сладкий финал с гладким, солодовым послевкусием. Диацетил низкий до нулевого.
Ощущения во рту: Средняя полнота вкуса, но остаточная сладость может создать ощущение более плотного пива. Карбонизация от низкой до умеренно низкой. Довольно бархатистое и гладкое по консистенции, особенно для своей плотности.
Общее впечатление: Сладкий коричневый эль с уклоном в солод, с комплексом солодовых вкусов, таких как карамельный и темных фруктов. Может походить на несколько облегченную версию сладкого стаута или сладкую версию темного майлда.
История: Английские коричневые эли обычно подразделяют на подтипы по географическому признаку. Южноанглийские (или «Лондонского типа») коричневые эли темнее, слаще и ниже по плотности, чем их североанглийские аналоги. В виде бутилированного продукта появился в начале 20-ого столетия как противопоставление виноподобному бочковому портеру и зачастую невкусному майлду. Хорошо приспособлен для варки из лондонской воды.
Комментарии: Становится все более редким типом. Бренд Mann занимает более 90% британского рынка. Некоторые считают его бутылочной версией темного майлда, но этот стиль более сладкий, чем фактически все современные образцы майлда.
Состав: Английский пэйл эль солод в качестве основы со значительной пропорцией темных карамельных солодов и зачастую немного прожаренного (жженого) солода и пшеничного солода. Вода с карбонатной жесткостью от умеренной до высокой должным образом уравновешивает кислотность темного солода. Наиболее аутентичны английские сорта хмеля, хотя могут использоваться почти любые сорта со слабыми вкусом и горечью.
Коммерческие примеры: Mann's Brown Ale (бутылочный, в США не поставляется), Harvey’s Nut Brown Ale, Woodeforde’s Norfolk Nog
#128
Отправлено 12 декабря 2016 - 21:34
хм. да, согласен- если честно просто не заметил, где там это отображается ) значит надо будет увеличивать количество )) такое количество ставил потому, что в одном из рецептов именно столько хмеля в это пиво клали(правда там отзыв автора в итоге малость критичный о пиве получившемся). не посмотрел. что этот хмель не такой горький, как был использован там )
#129
Отправлено 13 декабря 2016 - 01:24
Из всех трёх раз которые пробовал, нравится, буду повторять.
- utreht это нравится
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#130
Отправлено 13 декабря 2016 - 02:27
http://jawsbeer.ru/beers/brown-ale
А тут у них другие солода и без рецепта. Откуда картинка, если не секрет?
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#133
Отправлено 16 декабря 2016 - 22:28
прошло почти 5 недель, как поставил карбонизироваться бархатное из мирбировского набора: в общем это не бархатное(((
сладости нет, горечи нет, вкус какой-то никакой. возможно это я где то накосячил, но как то так((
по вкусу напомнило мне милд, который я варил самим первым. кстати подозреваю, что примерно он и должен был получиться из этого набора.
ну раз так- то убираю оставшееся пиво(бархатное) до весны - ибо последние бутылки милда, простоявшие месяца 4 - были на вкус вполне себе неплохие.
буду ждать следущее- копченое )))
кто там просил отзыв по наборам- это типа он )) ну и заодно - пшеничка из мирбировского набора мне нравится. остался последний литр (((
#134
Отправлено 18 декабря 2016 - 12:32
Тоже не так давно варил Бархатное и мирбировского набора - очень понравилось! Цвет благородный темно-янтарный, вкус с очень приятной явной хмелевой горечью и горьковатым послевкусьем, слегка ореховый (имхо - тут с женой мнения разошлись), ячменный аромат с карамельным оттенком. Особенно вкусен не сильно охлажденным.
#135
Отправлено 19 декабря 2016 - 15:58
расслабился я за последнее время и сегодня пару раз накосячил(
разливал темный эль, так сначала забыл открыть крышку бродильника и всю водку из гидрозатвора засосало в бродильник(
а потом, открыв крышку, увидел небольшие пятнышки плесени( правда мало- где то по полсантиметра в диаметре штук 5 и с десяток совсем маленьких. так я не подумал сфоткать их - просто ложкой все снял, пиво попробовал, вроде не кислит, весьма неплохо на вкус, в итоге разлил и теперь буду скрещивать пальцы на руках и ногах, чтобы нормально карбонизировалось
#136
Отправлено 09 января 2017 - 16:02
такс. за праздники попробовал еще пару недавних варок:
бархатное - хоть уже и не недавняя, но все еще "пробую". не думаю, что окончательно созрело, поскольку каждый раз вкус меняется. сейчас оно стало таким, как написал чуть выше applechina
но блин, я опять не попал в то, что хочу((( хотя на вкус приятно
копченое: вау. вкусняшка )) минус 1 - кончается как то слишком быстро )) снегурочка, поздравлявшая моего сына тоже высоко оценила этот сорт ))
темный эль. боялся, что будет испорчено(причина в посте выше). но оказалось все нормально. крепкое, горьковатое, с густой и стойкой пеной. думаю через несколько недель станет отличным. пока оценка хорошо.
светлый эль- сегодня вечером попробую )) краяняя бутылка была при розливе, всего чуть больше поллитра слилось, но походу дрожжей там дофига)) раздулась так, что насечки на бутылке на ощупь не найдешь ))) выставил на балкон - чтобы открыть не как шампанское с хлопком и тряпкой для вытирания пены ))
- Juffin это нравится
#138
Отправлено 28 января 2017 - 19:27
спустя полгода открыл самое спорное свое пиво )nod strong dark ale - реально небо и земля. черт, надо искать место, где на несколько месяцев пиво прятать можно. даже обидно, что раздал почти всю партию - отличное пиво вышло, вся горечь сгладилась и этакий бархатистый , чуть горьковатый вкус получился
#140
Отправлено 28 января 2017 - 20:27
Да, выдержка порой творит чудеса.
Мы вот с ребятами на работе попробовали моё 3-х месячное пиво клон Мохнатого шмеля.
Очень понравилось - со временем оно стало ещё вкуснее (хотя и так было довольно-таки неплохо).
Я потом сравнил с покупным МШ. Моё вкуснее, полнее и плотнее. )
Так что, Гермес, вари ещё понравившееся выдержанное и прячь в подпол. Только не забудь про него в процессе остальных варок. ;0)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!