#163
Отправлено 23 марта 2017 - 10:51
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#165
Отправлено 23 марта 2017 - 19:16
Забодяжил стартер. За двое суток до очередной варки на выходных.
Первый раз стартерую, так что это как памятка.
Что имеется.
1. Колба ТС на 2 л.
2. Питательная среда - пока сухая светлая неохмелёнка для начала (дальше буду использовать отобранное заранее сусло, подходящее по характеристикам).
3. Магнитная мешалка Тихоня (самодельная из флопика). На запас - старая лабораторная Гуделка (на шестерёнках, редукторная, без регулятора) и ещё одна отремонтированная (отдали неисправную) круглая мешалка с неработающим нагревателем, но зато с действующим регулятором оборотов. Назвал её Недотрога. Это отдельная история, потом поведаю может быть. )
4. Дрожжи - Fermentis Safale S-04 - 1 пачка (11.5 гр) В планах - размножить одну до двух положенных и рекомендуемых для варки.
Подготовка стартера.
Посмотрел МирБир видео, покурил форум - прикинул в БС2 и похожем калькуляторе, сколько мне понадобится неохмелёнки на расчётный объём стартера.
По формулам и расчётам вышло 160 гр СНСЭ и 1.6 л стартера. Решил взять 1.8 литра - чуть побольше.
Взял 1/3 от 0.5 кг неохмелёнки (167 гр), добавил 1.8 л воды, прокипятил минут 20 до упаривания до объёма примерно 1.8 литров. Поставил охлаждаться. НП вышла 9-10 Плато.
Тем временем регидрировал дрожжи. Всыпал всю пачку 04 -х. Дрожжики занялись скоро и стали рваться в бой. Внёс их в 2-х литровую чистую колбу.
Затем влил (попутно аэрируя) половинную порцию стартера - 0.9 литра. Решил "разбить" внесение стартера на 2 части: 50% внести сразу, а остальные 50% - через пол суток.
Так вроде бы дрожжикам должно быть поудобнее в плане хавчика. Посмотрим.
Кручу-верчу- размножить хочу.
Стартер поместил в пока пустующий Силвер (термобокс). Там темно, тепло и закрыто от воздушных потоков.
Поставил большую колбу на Тихоню. Якорь половинную дозу стартера взял сразу. Завертел, закружил.
Работает тихо, вертит хорошо, якорь не срывает, воронка наблюдается - процесс запущен.
Кстати, накрытую и обжатую рукой фольгу на горлышке колбы я не стал дополнительно обтягивать резинкой, как делают другие стартовики.
Вернее, сначала её поставил, а затем снял: посчитал, что закрыто и так хорошо, а перекрывать отток СО2 из колбы не стОит.
Колбу на ММ поставил в 5 вечера. А через час на поверхности уже появился забел. Пенка-пузырьки от работы дрожжей, я думаю.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Поздним вечером - уже перед самым сном - заглянул "проведать" трудящихся зверьков.
Пенное кружево и без остановки мельтешащие в колбе дрожжи навели на мысль не вносить оставшиеся 50% сусла завтра утром (через сутки примерно), а располовинить внесение оставшейся половины дрожжевого сусла-хавчика на два раза. Тогда перерывы между внесением сусла получаются через 7-8 часов и дрожжам будет обеспечено 3-х разовое питание.
Влил в колбу очередную порцию (на ужин). А утром влил оставшуюся часть сусла - завтрак. )
За двое суток вращения на ММ дрожжи, похоже, подъели всё сладкое из сусла и теперь вращались без пенки - вхолостую и в силу центробежной силы..
Выключил Тихоню, дал дрожжам осесть. Дрожжики улеглись на дне колбы ровным и довольно толстым слоем.
Приставленная рядом линейка показывает слой выпавших дрожжей чуть больше сантиметра:
Думаю, это нормальный слой - уж не знаю сколько их там миллиардов, но явно больше той всыпанной начальной пачки.
Колба стоит пока в темноте и покое - ждёт скорой варки.
Отстоянная жидкость на вкус немного отдаёт дрожжевой бражкой - по мне так нормальный продукт переработки. Но вливать её в бродильню не буду - солью и внесу только дрожжевой осадок.
- Badvoice и Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#166
Отправлено 24 марта 2017 - 00:39
Глупости делают. Газообмен должен сохраняться. Самый идеальный вариант для стартера, это классическая ватно-марлиевая пробка.накрытую и обжатую рукой фольгу на горлышке колбы я не стал дополнительно обтягивать резинкой, как делают другие стартовики.
Берем колбу, изготавливаем пробку, втыкаем в колбу, закрываем фольгой и в стерилизацию... сухим жаром или автоклавом.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#168
Отправлено 24 марта 2017 - 00:44
ГЗ больно сложно продавить таком небольшому объему дрожжей, как мне кажется. Уж лучше тогда просто фольгой накрыть и неплотно ее обжать... слегка....
- Julink это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#169
Отправлено 24 марта 2017 - 01:02
Вот. Я так в итоге и сделал - слегка освободил прижатую фольгу - чтобы был газообмен и дрожжикам было куда выдыхать.
Периодически поглядываю на колбу. Пенка вроде понемногу растёт.
- Aol_WB это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#170
Отправлено 25 марта 2017 - 23:47
XI 25.03.2017. All-grain. Седьмая зерновая.
Солод:
5.5 кг - Венский (Викинг мальт)
1.0 кг - Кара Руби
1.0. кг - Кристалл
0.6 кг - Овсяные хлопья
0.2 кг - Спешл Икс
0.4 кг - самодельный Канди-сахар
Хмель и аромашки:
12.5 гр. Симко - за 60 мин
12.5 гр. Симко - за 30 мин
12.5 гр. Симко - за 15 мин
12.5 гр. Симко - за 10 мин
12.0 гр. апельсиновая цедра сухая - за 10 мин
7.0 гр. лист чёрной смороды сухой - за 10 мин
5.0 гр. лист вишни сухой - за 10 мин
3.0 гр. мята сухая - за 10 мин
Дрожжи:
Ферментис 04 - одна пачка: регидрированная и внесённая на стартер на 2 суток.
----------
Нагрев воды 26 л до 61°С. ГМ 1:3.1.
Затирание 3-х паузное: белковая - 57°С - 15 мин; мальтозная - 64°С - 70 мин.; осахаривание - 72°С - 20 мин.
Мэш аут 15 мин 76-78°С.
На 29 литров в бродильне.
Промывочная вода 18 л. (Решил в этом пиве уменьшить НП, увеличив выход продукта)
Кипячение ок. 70 мин , охмеление согласно рецепту.
НП 15,3 % (расчётная 15,81)
Горечь 30.1 IBU
Цвет - 45.2 ЕВС
Алк. - 7.0% (д.б.)
Подробнее о ходе варки:
- Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#171
Гость_PIVOVARHOME_*
Отправлено 26 марта 2017 - 00:49
Да просто на руку презерватив (желательно большого размера) - руку с презервативом в ферментор - осторожно щупаем и находим якорь-мешалку - хватаем якорь-мешалку двумя (ну или тремя) пальцами которые в презервативе - вытаскиваем якорь-мешалку из ферментера - снимаем презерватив с руки - и радуемся что не заразили пиво ...И только потом вспомнил, что влил их туда вместе с якорем-мешалкой!!!
p.s. презерватив можно не одевать на руку если перед этим побрить волосы с рук.
#172
Отправлено 26 марта 2017 - 01:48
Кстати зачем там линейка приставлена?
Не будет там дрожжей в 1 см.
Дело в том что колба не по всему основанию ровная, она имеет канавку по окружности, так то дрожжи и собрались
пы. сы. в сл. раз делай фото дна колбы, там всё видно.
пы. пы. сы якорю ничего не будет, он в пластике
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#173
Отправлено 26 марта 2017 - 02:28
Что-то я там никакой канавки не увидел. У меня обычная 2-л ТС колба, куплена в МБ, дно ровное, с постепенным закруглением формы на конус.
Сейчас уже вживую не посмотреть как лежали дрожжики - только на фото. Возможно их ц/б силой немного накидало на стенки - пока они крутились на мешалке - и на дне их оказалось меньше, чем у стенок. Возможно.
Но всё равно их стало больше - явно больше, нежели засыпанных с одной пачки. И даже с двух. Надеюсь, что зверьки размножились достаточно, и даже с некоторым перевыполнением.
Посмотрим, как сбродит пиво. В смысле - до какого КП. А то у меня, подозреваю, высокая конечная в некоторых плотных пивах - как вариант возможного недоброда и/или высокой мальтозной паузы затирания.
Пытаюсь разобраться методом исключения.
А насчёт якоря - он самодельный (шпилька с колечком, запаянные в термоусадку). Надеюсь, что я качественно обжал лопасти на концах и ненужного контакта не будет. Главное не забыть про него потом и не отправить в путешествие по фановым трубам.
Набор якорей с Али пока ещё не пришёл - там заявленная доставка 60 дней.
Теперь вот думаю - а нужен ли вообще этот набор - когда самодельный бесплатно вполне справляется?.. На эту сумму мог бы прикупить 1 или 2 пачки дрожжей.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#174
Отправлено 26 марта 2017 - 12:42
Весело булькают в баке бродильном
Дрожжи, что вывелись в "доме родильном":
Стартер в колбе - на суток на двое
Был разведён при хорошем настрое.
Кружил на мешалке магнитной Тихоне
И влит был в бродильню за пивом в погоне.
Не удержался, был напуган впечатлён беспрестанным бульканием из бродильни.
Вторые уж сутки Строчит беспрерывно
И радует ухо Процессом в бачке.
- Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#175
Отправлено 26 марта 2017 - 13:21
Да просто на руку презерватив
Люди уже давным давно придумали магниты. И заметьте, магнитное поле через пластик распространяется свободно!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#176
Отправлено 26 марта 2017 - 13:26
Думаю, якорь спокойно полежит до конца брожения, не растворится.
Да и где он там сейчас - хз - поди отыщи его на дне в БирЗаводике.
Бродильню трогать и двигать уже не буду: 29 литров это не фунт изюма.
Не полезу ни магнитом. ни тем более (чур меня) резиновым изделием №2.
Внесу хвалу пивному богу и пусть всё идёт своим чередом.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#179
Отправлено 26 марта 2017 - 23:26
Не особо сильно беспокоит.
Бродильня сейчас активно булькает. В ней 29 литров становящегося пива и столько же голодных дрожжиков.
Пусть уж якорь покоится на дне: ещё неизвестно что больше может навредить - возня магнитом с этой запаянной в термоусадку железякой и невольное колыхание содержимого бродильни с открыванием крышки или просто тихое спокойное лежание якоря на дне бака. За 2-3 недели я думаю ничего с ним не случится.
- Garin это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!