28.10.2016. Пятница. Розлив на карбон.
Колд краш получился недельный. Хотя, как уверяют, 4-х дней вполне достаточно: день охлаждения пива в бродильне и три дня собственно колд краша.
Тем не менее, балконная КПЗ держала т-ру +4-6*С. Всё, что могло осесть - осело. Даже если противилось этому.
Как и планировал - сделал праймер из декстрозы (на предполагаемые мои 20 л пива прокипятил в минимуме воды 9х20=180 гр.белой сладости). Пачка декстрозы у меня початая, поэтому решил не рисковать. 10-15 мин. вполне достаточно для температурной дезинфекции.
Одновременно с праймером, на соседней конфорке в кастрюльке пастеризовал сок вишни. За сутки достал из морозилки небольшой п/э мешок с дачными ягодами и то, что оттаяло - сок - его и пастеризовал. 30 мин при т-ре 75-80*С.
Пиво с бродильни сливал в промежуточную ёмкость, налив туда остывший праймер. Использовал сусловарочник - он с краником - сливать будет удобней. Это и подкупило.
Заглянул в открытую бродильню - глянул на пиво. Думал осветлится. ) Ничего подобного. Как было, так и есть.
Сливал по силиконовой трубке в дно нерж. бака. Через сложенную вдвойне тюлину - думал так от мути избавлюсь. Не избавился - пиво как было непрозрачным, таковым и осталось. И на тюле потом тоже ничего не зацепилось - всё сквозь прошло. Да и фиг с ней, с мутностью. Зато вкус пиваса мне понравился (впоследствии хлебнул из оставшегося).
А уже из сусловарочника через краник и нацепленный на него силиконовый шланг с пружинной трубкой-дозатором наливал пиво на карбонизацию.
Как и задумывал - половину партии делал с вишней, половину - просто с праймером. Потом сравню, что вкуснее вышло. )
Пастеризованный сок в 0.5 л бутылки вливал шприцем - 15 кубиков, затем доливал пивом.
Итого получилось 19 литров пива с хвостиком (рассчитывал на 20, но чуть меньше литра осталось на дне вместе с дрожжами и хмелем).
Всё. Теперь бутылки будут дозревать, цвести и колоситься. ) Вишнёвые - помечены от остальных, чтоб не спутать.
Месяц примерно буду на них глядеть через стекло. А затем ужо примусь дегустировать.
#61
Отправлено 29 октября 2016 - 00:16
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#62
Отправлено 31 октября 2016 - 02:02
V 29.10.2016. Пятая варка. All-grain Первая зерновая.
Нагрев воды 23 л до 75*С. ГМ 1:3.8.
Затирание однопаузное 60 мин 68-70*С. Проверка йодной пробой.
Машаут 15 мин 78*С
Промывочная вода 14 л.
Кипячение 60 мин , охмеление согласно рецепту.
НП 12 %
Бурый миша - потому что хоть и клон пива МШ, но отличается от него по цвету в более насыщенную гамму.
Вот что проставлено на этикетке оригинального пива:
Свой же рецепт составлял исходя из информации на этикетке покупной бутылки, имеющихся в доступности солодов и пары рецептов-клонов МШ из сети.
Теперь о варке подробнее и в картинках.
- Badvoice и Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#65
Отправлено 31 октября 2016 - 14:04
У меня тоже мысль проскакивала насчёт использования женских капроновых чулков.
Но в итоге остановился на тюле. Можно в виде длинного узкого мешка, а можно просто фильтровать через кусок тюля, вложенного в большое мелкое сито, помещённое на верх бака. Кипятком ошпарить предварительно и можно фильтровать.
Кстати, насчёт женских чулков-носков.
Был такой фильм - "Запах женщины".
Так вот, если перед фильтрацией пива этот носок не мыть, то можно получить сорт пива "Запах женщины". :0)
Щютка. (с)
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#66
Отправлено 07 ноября 2016 - 15:18
Тут форум все потерял за вых, повторю но кратко))
Стеклянный показал т-ру около 72*С. Т.е. разница была.
Небольшая, но присутствовала. И чем выше температура - тем заметнее.
Все так и есть. По опыту, стекляшки на верхних и нижних темп-рах очень глючат. Видимо сказывается нелинейность при граничных показаниях термометра. Заведите табл. коррекции, а лучше откалибруйте цифровик на смести кубиков льда и холодной воды.
Откалиброванный вот так свой термометр "по нулю", даже показал ровно 100°C при кипении, в отличие от спиртового, которого глючило от 90 до 106...110
Мораль - стекляшки совсем не авторитет. Это простые бытовые приборы - ребеночка там купать, маринад пастеризовать и т.д. Это не медицинский, ртутный, у которого диапазон всего 9 градусов 34-42)).
#67
Отправлено 07 ноября 2016 - 16:44
Со спиртовых термометров нужно снимать показания через 15 минут после погружение в измеряемую среду. В отличии от галинстановых или ртутных, которые стабилизируются уже через 5-7 минут. Конечно, электронные термометры на их фоне выглядят реактивно-скоростными.
Опять же, не забывайте, что жидкостные термометры следует погружать в раствор до отсчитываемого деления шкалы или до специальной риски, нанесенной на шкалу (читайте паспорт к изделию).
Ну и конечно же, лучше всего брать термометр лабораторный, первого класса точности (+/- 1 градус Цельсия) и с действующим паспортом поверки. Это уже измерительный прибор, а не показометр.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#70
Отправлено 10 ноября 2016 - 00:20
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#71
Отправлено 20 ноября 2016 - 03:27
06.11.2016. Восьмой день брожения. Сухое охмеление.
ГЗ успокоился на 6-7 день брожения и спокоен по прежнему, хотя уровень чуть смещён. Т.е. все газики и ароматика заперты в баке бродильни и не рвутся наружу.
Поэтому решил рискнуть и раньше обычного внести ароматный хмель на сухое.
(Т.е. не жду как всегда 2 недели брожения, а потом ещё неделю на сухом охмелении, а вношу хмель после недели (когда бульки уже перестали выходить) - и ещё неделя дображивания и одновременного охмеления. Так экономится неделя времени без ущерба процессу.)
Протёр руки и то, что надо спиртом для дезинфекции, вынул ГЗ и внёс через дырку 12 гр. Цитры. Воткнул ГЗ на место. Температуру "приподнял" на 1*С. Теперь буду стараться держать не ниже 19*С.
-------------
13.11.2016. Поставил пиво охлаждаться.
Колд краш сделал как и прежде: снова вынес термобокс с бродильней на балкон - благо погода способствует (держится в застеклённой КПЗ в пределах 5-10*С).
Думаю подержать до пятницы - до 18 числа - посвободнее со временем будет.
-------------
18. 11.2016. Розлив пива на карбонизацию.
Замерил плотность: КП=5. Крепость получается около 4%.
По вкусу вроде бы ничего, питкое. Чем-то напоминает оригинал. Хотя без газиков трудно судить. Подождём.
Карбонил праймером, сделанным в ТС колбе, затягивал шприцем оттуда же. Не очень удобно, надо в сл. раз банку с широким горлом приспособить.
Бутылки пришлось использовать разнокалиберные и разномастные: 0.5 бугели, 0.5 кронен, 1.0 кронен из-под Мохнатого шмеля (сам пивной бог велел пустить их в дело), 1.5-2.5 ПЭТы.
(В литрушках от МШ - их у меня 5 шт. - пришлось пару пробок перезажать - всё-таки неудобные они. А ПЭТы я выматерил самыми разными словами: все запасные пробки израсходовал - прокручивались они и не зажимали нормально).
В итоге в бутыли перекочевало 24 л молодого пива.
Могло бы и чуть больше, если б не подкапывающий краник.
Стал, стервец, подписывать - напрудонил внутри термобокса лужу под бродильней. Пахучую. )
А я-то всё гадал - откуда? Оказалось - из сочленения в поворотной части краника (разбираю его и мою каждый раз).
Теперь придётся лентой ФУМ подматывать и блюдце подставлять под краник во время брожения. Пусть туда писает, если такое недержание.
Теперь - стандартная выдержка минимум 1 месяц и проба продукта. Т.е. 18.12.2016. Ну, и если получится вкусненько - знаю что нести на НГ в гости. :0)
*************************************************
Добавлю сюда.
18.12.2016.
Выдержали мы вместе с Бурым мишей целый месяц.
Есть у нас ещё сила воли (а вернее - пиво с прежних варок).
Сегодня очпокнул 0.5 бугель на дегустацию.
Вот оно во всей красе:
Верхний снимок - только налитое в бокал.
Нижний снимок - чутка позже, как слегка спала пена.
Надо отметить, что что чпок с бугеля получился громким.
И в бокал, хоть и наливал пиво по стеночке и охлаждённое, набралось много пены.
Как раз первый снимок пиво налито по самую макушку дальше пена грозила убежать.
Пена стояла долго - только минуты через три смог долить оставшееся из бутылки , и то за несколько наливов.
По цвету - похоже на Шмеля.
Получилось в меру прозрачное
По аромату... что-то похоже на оригинал, но вот как близко...
Мне показалось у меня вышло помягче. И по хмелевой ароматике несколько другое.
Но вкусное. я бы сказал питкое.
И хмельное. ) Что-то меня с пол-литры чутка тОркнуло.
В общем, если оценивать по 5-ти бальной - то твёрдая 4-ка.
Надеюсь, дальше будет только вкуснее.
Наваял этикетку:
Сообщение отредактировал Juffin: 13 февраля 2017 - 00:07
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#72
Отправлено 21 ноября 2016 - 00:53
А я-то всё гадал - откуда? Оказалось - из сочленения в поворотной части краника (разбираю его и мою каждый раз).
Теперь придётся лентой ФУМ подматывать и блюдце подставлять под краник во время брожения. Пусть туда писает, если такое недержание.
http://wine-beer.ru/...ge-2#entry35341
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#73
Отправлено 21 ноября 2016 - 02:02
Спасибо. Мысль замены на нержавейку мне тоже приходила. Поищу подходящие краны в магазах.
Подтекать стало после использования бродильни в качестве промежуточной ёмкости при сливе горячего сусла в зерновых варках - возможно причина кроется в этом.
Пока пиво бродит - надежда на ФУМ-ленту, а там - замена или на новый пластиковый, или сразу на подобие "Шайтан Эдишн". )
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#74
Отправлено 21 ноября 2016 - 21:52
VI 19.11.2016. Шестая варка. All-grain Вторая зерновая.
Нагрев воды 20 л до 75*С. ГМ 1:4.
Затирание однопаузное 70 мин 70-72*С. .
Машаут 15 мин 76-78*С
Промывочная вода 22 л.
Кипячение 100 мин , охмеление согласно рецепту.
НП 13 %
В рецепт на ароматизацию добавил ещё сухую цедру 1 апельсина - 7.6 гр и сухую корочку граната - 1 гр. (чуть-чуть - для пробы)
И ещё думаю во врем карбонизации добавить пастеризованного сока дачной вишни - на бутилирование - 2.0-2.5 л.
Теперь подробнее, с текстом и картинками.
Продолжаю набивать не только шишки, но и руку, попутно обрастая опытом зернового варения пива.
- Badvoice и Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#75
Отправлено 21 ноября 2016 - 22:04
20.11.2016. Утро на сл. день. Воскресенье.
Газики весело булькают - партиями по неск. штук через 2-3 сек.
Температура в бродильне 18.5*С. Внешняя в комнате - 24.4*С. Акки работают.
Поглядываю на термобокс с одобрением и мысленно поддерживаю работу прожорливых зверьков.
И надеюсь на успех и вкусноту будущего пива. Ибо "заказы" на домашнее пенное уже стали поступать: и с работы, и от родичей.
Вчера во время варки вознёс хвалу Бахусу и откупорил 0.5 пива. С кухонного телевизора в атмосферу в течение всего процесса предавалось благословение с т/к "Спас".
Так что думаю всё будет хорошо. )
--------------------------------------
21.11.2016. Второй день брожения.
Подкапывающий краник нахлебался бражки и затихарился. "Вот что крест животворящий делает!" © :0)
Видимо слиплось у него одно место от сладости: лужица в кювете под ним больше не увеличивается. Это хорошо.
А вот бульки стали стихать.
Если в первый день они строчили как из пулемёта (я даже заглянул в термобокс - не попёрло ли через ГЗ), то на сл. ночь стало стрелять сериями уже раз в 3-5 минут.
А сегодня к вечеру уже раз в минут 10 или больше.
"Прибавил" на 1 градус температуру в Сильвере (это мой термобокс, напоминаю). Чтобы дрожжиков слегка раскочегарить. Теперь поддерживаю в пределах 19-21*С. А то и около 20*С.
--------------------------------------
23.11.2016. Четвёртый день брожения.
Лужица под краником - прежнего разлива - не увеличилась. Вынул кювету, промыл, поставил обратно на всякий случай.
Дрожжики продолжают булькать по-прежнему - т.е. процесс ещё идёт. Периодичность булек - раз в 12-15 мин - постепенно увеличивается. Температуру держу слегка повышенную: 20-21*С. Теперь это, думаю, не страшно - активная фаза прошла.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#79
Отправлено 21 ноября 2016 - 23:18
Да с чего расстраиваться-то? Даже и в мыслях не было. )
Я сначала вообще цедру не думал добавлять. Мысль о ней пришла только в процессе варки: лежит она себе на блюдечке, а чего лежит без дела? - дай-ка, думаю, я её тоже в новом ситечке в пиво поплавать пущу - места-то на всех хватит. И стиль вроде позволяет - почему бы и нет.
Так вот и очутилась цедра в пиве. А то, что её мало... Уж сколько есть. )
- Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#80
Отправлено 24 ноября 2016 - 21:12
Вот ведь незадача...
Хотел изменить название блога на вот такое: Блог Juffin, Санкт-Петербург, экстрактно-смешанно-зерновое пивоварение.
Нифига не получается.
Я уже задавал вопрос на форуме. Сказали: в самом начале - вверху, где название темы - надо нажать на чёрный прямоугольник "ответить" и там написать.
Написал, а оно вот сюда - в самый конец сообщение сбросило. А название блога прежним осталось.
Так как же изменить название-то? Я уже вырос из экстрактника, прошёл через смешанное, дорос до зерновика. Что и хочу отразить в названии блога.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!