XXXIII 18.07.2019. All-grain. Двадцать восьмая зерновая.
Стандартная варка, но с небольшими изменениями.
Заторная вода 26 л, промывочная 15 л.
Паузы: 64°С - 60 мин., 72°С- 30-40 мин., 78°С мэшаут 5 мин.
На кип в варочник влил излишки собранной с прошлого раза сэйзон-неохмелёнки - 1,5 л. Надеюсь, добавят немного аромата в конечный продукт.
И хоть промывки взял на 1 л. меньше, но с учётом добавленых 1,5 литров сэйзон-неохмелёнки - НП получилось чуть выше расчётных - 14,2 Плато.
Стартер 1,8 литра.
Бродильню поставил в термобокс, добавил баклажек холода для достижения стандартных 19°С.
--------------------
Первые бульки порадовали слух часа через четыре. :0)
--------------------
28.07.2019 - десятый день брожения - сухое охмеление.
-------------------
29.07.2019 - колдкраш
--------------------
01.08.2019 - карбонизация своим шпайзе. 1,5 литра, оставшегося от Сэйзона.
КП=2,8 Плато. Калькулятор даёт расчётную крепость молодого пива 5,4 %. Т.е конечную алкоголистость можно принять в диапазоне 5,5-6,0 %.
Суммарно пива с учётом добавленного шпайзе получилось около 28 литров.
Разлил как обычно: в 1,5 - 1,0 - 0,5 бутылки.
И убрал карбонизироваться и дозревать.
Дегустация планируется через стандартный месяц - 01.09.2019. Будет чем отметить день знаний. :0)