А учитывая то, что литр обычного разливного пива стоит хотя бы 110 руб... В общем, все равно можно поздравлять Гермеса с отличной ЗП.
#221
Отправлено 24 июля 2017 - 12:02
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#222
Отправлено 24 июля 2017 - 14:59
А как же удовольствие, получаемое от самого процесса пивоварения? И наслаждение от вкушения пенного напитка, сотворённого своими руками от самого начала до самого конца?..
Если варишь - значит должно нравиться это дело. Иначе какой смысл? Даже если что-то не получается на каком-то этапе - надо просто поразмыслить в чём причина и повернуть в нужную сторону.
Я вот вспоминаю свою первую варку... как кружил вокруг бродильни, беспокоясь и поминутно пытаясь улучшить ход процесса, как (фигурально) посыпал голову хмелем, когда не булькало или что-то шло не так, как описано в инструкции... Первое пиво по вкусу больше походило на бражку, но это было моё пиво, сваренное лично. Разбор же процесса первой варки улучшил варки последующие. Дела давно минувших дней... )
Хотя и сейчас многого не знаю, но опыт кой-какой наработан; что-то читаю, отмечаю для себя, варианты рецептов всякие прорабатываю... Поистине - пивоварение - творческий процесс.
И понимаю, что чем больше узнаю про пивоварение - тем больше вопросов возникает, на которые снова надо искать ответы...
Вот определился со стилями пива, что мне нравятся. Теперь на их основе снова буду экспериментировать: что-то добавлю, что-то убавлю или изменю...
Повторюсь - варю для себя и родни - варю сорта, что мне нравятся, по большому счёту не особо придерживаясь стилей, ибо не на конкурсы, а для собственного пития. Поэтому делаю напиток, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Главное, чтобы пиво нравилось. И ещё не опускать руки, а лучше поднимать их с очередным бокалом своего пенного.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#223
Отправлено 25 июля 2017 - 12:53
А учитывая то, что литр обычного разливного пива стоит хотя бы 110 руб... В общем, все равно можно поздравлять Гермеса с отличной ЗП.
Или с богатой фантазией, или хреновыми математическими навыками
Хотя, может, у него варка несколько суток занимает
#225
Отправлено 25 июля 2017 - 22:33
Юля, да ребята просто прикалываются. )
Уверен: беззлобно и без придирок.
Ведь не у всех же есть возможность иметь яхты, отдыхать на курортах и ежедневно обедать в шикарных ресторанах. А по выходным вылетать на пикник на облюбованный личный остров в сопровождении эскорта длинноногих красавиц.
Вот и точат лясы. В перерывах между варками в подсобках.
А по поводу мастерства и ТВ - аналогичный случай был. Только с холодильником. Пришёл мастер, припаял отошедший проводок сзади аппарата и содрал 1 тыр (это 3-5 лет назад было).
На мой вопрос: "за один припаянный проводок одну тысячу?", он ответил: "Важно найти неисправность, а уж затем устранить".
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#226
Отправлено 25 июля 2017 - 22:51
XV 25.07.2017. All-grain. Одиннадцатая зерновая.
Время летнее, отпускное - следить за т-рой брожения некогда - поэтому в этот раз время варить Сезонное пиво.
Как обычно - мне всё неймётся и хочется чего-нибудь особенного, поэтому сорт этот с вариациями с уклоном в специи.
Специй решил добавить не скупясь. )
Поэтому одним скрином рецепта из БС2 не обошлось.
"Дрожжи French Saison - это непревзойденные, элевые дрожжи верхового брожения, помогающие создавать своеобразное пиво с пряными, фруктовыми и перечными нотками." ©
Захотелось сварить не просто пиво, а так, чтобы немного похоже было на глинтвейн (давняя задумка) - потому и пряности взяты.
Сушёную курагу и шиповник (давнишней давности) замочил в горячей воде за сутки - чтобы настоялись.
Молодые хвойные побеги (этой весны) выудил из морозилки. Канди-сахар - самодельный, из холодильника, оставшийся ещё со времён первого дуббеля (ну нравится мне присутствие в пиве этих "жаренных петушков на палочке").
Остальные пряности наскрёб по сусекам - типа "я его слепила из того, что было" - проведя ревизию в кухонных загашниках.
*************
Теперь собственно о варке.
Нагрев воды 26 л до 68°С. ГМ 1:3.2.
Затирание - полюбившееся 2-х паузное: мальтозная - 64°С - 60 мин.; осахаривание - 72°С - 20 мин. Йодная проба дала добро.
Мэш аут 15 мин 78°С.
Промывочная вода 17 л. Дабы набрать сусла на шпайзе и стартер для сл. варки.
Кипячение ок. 70 мин (с непременным снятием первой накипи), охмеление согласно рецепту.
За 10 мин. - чиллер и 1/2 таблетки мха.
Охлаждение за 40 мин, слив в бродильню, аэрация и процеживание через ошпаренные сито+тюль в неск. слоёв.
Знатная пенная шапка получилась. ) А какой пряный аромат стоял! Сказка просто.
НП 15.5 %. Попал в расчётную. Цвет в мензурке рубиновый, прозрачный.
Дрожжевой стартер 1.8 л. Общий литраж в бродильне примерно 27.5 л.
Немного рискую по чрезмерному объёму (поведение дрожжей пока незнакомо), но буду надеяться, что дрожжи не попрут через ГЗ.
Зверьки были предварительно разброжены из стандартной 1 пачки (10 гр.) на ММ примерно 1.5 суток и влиты целиком со всем содержимым 2 л колбы. (Подробнее о разбраживании чуть ниже).
Бродильню поставил в термобокс, чтобы просто укрыть от света и перепадов т-ры.
Бродить дрожжики будут при комнатной т-ре - раз позволяет штамм (26-32°С). В комнате как раз держится 23-25°С. Да плюс выделяющийся нагрев за счёт брожения - в диапазон попадаю.
Вознёс хвалу пивному богу, по традиции откупорив бутылочку своего.
____________________________________________________________________
Разбраживание MJ M29
Навёл 1.8 л прокипячённого и охлаждённого сусла плотностью 9-10 Плато в 2 л. ПЭТ.
Как обычно - буду вносить пищу зверькам в 3 этапа: завтрак, обед и ужин. С перерывом в 8-10 часов.
Дрожжики предварительно регидрировал. И затем перелил в 2-х литровую колбу, куда добавил первую часть сладкого - 0.5 л.
Якорь поставил №4 из Али-набора, но он как-то слабо крутил содержимое колбы. Замена якоря на №3 (чуть подлиннее) не спасла ситуацию.
Поэтому в конце концов на ММ поставил старый самодельный якорь - с лопастями, развёрнутыми под 90° - вот он закружил стартер хорошо.
И пена хорошая завелась. Как стихала пена - добавлял в колбу новую порцию сладкого. Так и выходило по расчётному времени - часов через 8.
Правда, после "ужина", когда сусла в колбе было под 1.8 л - полезла пена под горлышко. Крышка из фольги не дала пене удрать, но колбу потом пришлось долго отмывать.
Ко времени перелива из варочника в бродильню стартер уже успел опасть пеной, внёс его целиком вместе со всем содержимым колбы, взболтав её.
И опять (!!!) вместе с якорем! Второй раз я про него забываю... Надеюсь, он выдержит там повторную обработку агрессивной средой и многочисленные специи его не скушают.
Кстати, из-за обилия специй и аромашек в варочнике - немного получится собрать сусла с несливаемого объёма варочника. Набрал мутной ароматной жижки две 1.5 л ПЭТа, с них думаю получится в лучшем случае около 1 л отстоенного сусла. Ну хоть на последующий стартер хватит.
____________________________________________________________
Через 1-1.5 сместился уровень ГЗ.
Через примерно 3 часа пошли первые бульки. Сериями раз в 1.5-2 мин. Т-ра 23.3°С.
Часов через 6 дрожжи набрали обороты и булькают сериями через 2-4 сек. Т-ра 23.8°С.
Ещё через пару часов бульки пошли непрерывно сериями. Т-ра 24.5°С. Налицо саморазогрев и, как следствие, увеличение скорострельности ГЗ.
Жаль, динамику брожения полностью не получится понаблюдать: уезжаю на 1-5-2 недели.
____________________________________________________________
А ночью дрожжи попытались сбежать.
Дождались темноты, звери, и пенной гурьбой через ГЗ дружно попёрли. Только-только начал засыпать.
На температуру не глядел - не до того было - срочно менял штатный S-образный ГЗ на силикон-трубку и банку с водой. Думаю в районе 25 было с копейками.
Часа полтора я шаманил вокруг бродильни, периодически выдавливая лишнюю пену и три раза менял воду в банке, куда булькала и пена тоже.
Потом надоели эти пляски с бубном и я, мысленно послав всех виновных и невиновных далеко и надолго, в четвёртом часу ночи (или уже утра?) завалился досыпать.
Поутру пена в банке-приёмнике была через край, даже пролилась наружу немного. Но дрожжи, в отличие от ночной беспрестанной пулемётной стрельбы, уже не так рьяно выбулькивали. Т-ра в бродильне показывала 26.2°С.
Вытащил из бродильни силикон-трубку, установил на место S-образный ГЗ, напоил его водкой и пару минут сверлил взглядом - чего он будет отчебучивать на этот раз.
Но всё было тихо-мирно: газики выходили сериями раз в 2-5 сек - так что похоже зверьки утихомирились.
Я так думаю, что М29 - быстрые дрожжи в начале брожения (да ещё повышенная т-ра этому способствует), а в дальнейшем ведут себя обычно, постепенно стихая.
Это же наблюдалось и при разброде стартера в колбе - там тоже сбегали (вот и чего я, спрашивается, не вспомнил об этом, когда заливал в бродильню сверхнормативные 27.5 л ?)
Всё, теперь можно и ехать отпуск догуливать. Мои полторы недели меня ждут.
А за дрожжиками буду дистанционно следить: через родных - им и ц/у, если что, дам по дальнейшим действиям. Хотя надеюсь, брожение дальше будет идти неспешно, своим чередом, и к моему возвращению нормально добродит - как раз полторы-две недели процесса.
- GovnOiPalki, Lzaza и Julink это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#227
Отправлено 16 августа 2017 - 01:31
Итак, 15.08.2017. Три недели на брожении. Без колд-краша - просто увеличена временнАя выдержка. Решил попробовать такой способ.
Пиво осветлилось нормально - так что вполне можно обходиться и без холода для оседания взвеси.
Как обычно - перелив на карбон из бака в бак и потом по бутылкам с помощью силиконовой трубки с трубкой-дозатором.
В качестве сладкого - на этот раз 1.8 л шпайзе (больше не набрал) с добавлением 50 гр. декстрозы в виде праймера. Прокипятил 15 минут, остудил, добавил.
Розлив в ПЭТы и стекло (бугели и кронен).
Перед розливом по бутылкам сцедил в мензурку и замерил плотность молодого пива.
КП=1.6 Р° - рекордно низкая для моих варок. Впрочем, для штамма MJ M29 это вполне обычно, как пишут - эти дрожжики сбраживаются великолепно.
Алкоголистось получается 7.3% (НП 15.5, КП 1.6)
После замера плотности выцедил мензурку. Вполне вкусно. И алкоголь чувствуется. Потом с газиками заценим всю палитру. )
Штамм М29 - хоть и чересчур активный вначале, но потом снизил обороты и бродил вполне обычно. Правда, из-за побегов пены вся бродильня была в следах их жизнедеятельности: верхний дрожжевой ободок - до самой крышки, крышка вся изнутри тоже заляпана, на дне осадок небольшой, кремовый, легко смываемый. Остатки брожения по бокам бродильни смылись тоже вполне легко (не слишком въелось в пластмассу за три недели, как я предполагал). Т.е. бродильня после намывания осталась вполне чистой, не требующей замачивания в реагентах.
Итак, чередная варка закончена, пиво розлито по бутылкам, жду стандартно месяц и начинаю дегустировать после 15.09.2017.
Всего перелитого на карбон пива получилось (вместе со шпайзе) около 28.5 л.
Колонка расчёта себестоимости по затраченному сырью.
Солод-хмель-дрожжи-аромашки = 1124 руб.
Литраж выхода пива = 28.5 л.
Итого: 1124/28.5=39,4 р/л. - округляем до 40 руб. Или, в привычной форме: 19.7 руб - считаем 20 руб. - за 0.5 бутылку.
*********************************
Сваял этикетку:
- Lzaza и Julink это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#228
Отправлено 18 августа 2017 - 03:45
XVI 17.08.2017. All-grain. Двенадцатая зерновая.
Решил сварить на этот раз вот такое пиво:
Правда, изначально рассчитывал на 27 л готового сусла, но прошляпил (об этом поведаю ниже) и в итоге вышло на 2 литра больше.
Поэтому рецепт пришлось корректировать.
Нагрев воды 26 л до 61°С. ГМ 1:3.5.
- Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#229
Отправлено 05 сентября 2017 - 00:25
01.09.2017 - первое сентября. Дети - в школу, а я - пиво на колд краш.
Снизил до 2.0°С акками холода. Подержу дня 4 (как получится), пусть постепенно повышается т-ра - не страшно.
---------------------------------------------------
04.09.2017. Перелив на карбон.
Т-ра охлаждаемого пива за эти дни немного подросла - до 8°С с небольшим.
Добавил 2.8 л шпайзе (прокипячённого и охлаждённого) и как обычно - с помощью силикон-шланга с трубкой-дозатором переместил пиво сначала в продезинфицированный промежуточный бак с краником, а уж из него по бутылкам. Часть по традиции в 1.5-2 л ПЭТы (для пития в компании), часть в 1л ПЭТы и стекло бугель и кронен (для личного употребления)
КП=4.1 Плато. Учитывая НП=13.5 - алк. получается 5%. Шпайзе на карбоне добавит ещё немного, так что в итоге д.б. около 5.3-5.5% крепости.
Попробовал с мензурки пиво - вполне годный вкус - как я люблю (как и ожидал, как и планировал). Только вроде бы чуть светлее, чем на картинке в БС2.
Вместе со шпайзе общий объём перелитого на карбонизацию пива получился ок. 31 л.
Выдерживаю на карбоне как обычно месяц - и после 04.10.2017 начинаю дегустировать.
Колонка расчёта себестоимости по затраченному сырью.
Солод-хмель-дрожжи = 904 руб.
Литраж выхода пива = 31 л.
Итого: 904/31=29,2 р/л. - округляем до 30 руб. Или, в привычной форме: 14.6 руб - считаем 15 руб. - за 0.5 бутылку.
(Базовый солод и хмель закуплены оптом, в розницу приобретаю только спец. солода и дрожжи - потому и итоговая цена пива получается очень приятной.)
- Julink это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#230
Отправлено 08 сентября 2017 - 02:29
XVII 07.09.2017. All-grain. Двенадцатая+одна зерновая.
Пиво как обычно - в красной гамме - янтарно-коричневое (даже ближе к рубиновому, судя по суслу)
Рассчитывал на 26 л готового сусла, но вышло 25.
Нагрев воды 26 л до 61-62°С. ГМ 1:3.2.
Затирание 3-х паузное: белковая - 57°С - 15 мин; мальтозная - 64°С - 60 мин; осахаривание - 72°С - 20 мин.
Мэш аут 15 мин 78°С
Промывочная вода 16 л. (на сл. варку влить всё же чуть больше - 16.5 л)
За 10 мин. - чиллер и 1/2 таблетки мха.
Охлаждение за 35 мин, слив в бродильню, аэрация и процеживание через ошпаренные сито+тюль в неск. слоёв.
НП чуть меньше 17 Плато.
Во время варки по традиции вознёс хвалу пивному богу, откупорив бутылочку своего.
Дрожжи регидрированные и разброженные стартером, внесённые в бродильню всем объёмом в 1.5-1.6 л.
Стартер из запаса сусла с прежней варки, кружило на ММ около 2 суток.
Что-то где-то на этот раз не совсем совпадает с расчётными данными по литражу готового сусла: вместе с добавкой 1.5 л дрожжевого стартера в бродильне набралось ок. 26 л. и реальная НП показала ок. 17 Плато. (а в БС2 НП=16.7 при 25 л). Поэтому, чтобы приблизить литраж к реальной плотности, пришлось в БС2 убавить до 25 л. Впрочем, думаю это не очень существенно.
Бродильню поместил как обычно в Силвер и стал акками холода сгонять т-ру до 19°С.
А часа через четыре раздались первые бульки. Процесс пошёл.
- Minzdraw и Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#231
Отправлено 15 сентября 2017 - 08:08
#232
Отправлено 15 сентября 2017 - 18:41
Неа, Алекс.
Это как Янтарный коричневый. :)
Я его потому так и назвал: цвет подсказал.
Хотя, спасибо за подкинутую идею: в сл. раз назову пиво Black Pale - Чёрный белый.
Зы. Ни разу не политика.
- GovnOiPalki это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#233
Отправлено 28 сентября 2017 - 22:45
28.09.2017 Розлив на карбонизацию.
Пиво отстояло в бродильне 3 недели. В этот раз не охлаждал - осело своим ходом (и довольно неплохо осветлилось, так что можно не заморачиваться с акками холода в тёплое время года).
Цвет молодого пива соответствует расчётному, по вкусу - вполне нормальное.
КП получилась 6 Плато. Т.е. по алкоголю выходит 5.7% крепости.
По литражу вышло около 27 литров (вместе со шпайзе)
А вот считать себестоимость стало лень. )
Но она и так держится примерно на том же уровне - около 20 рэ за 0.5 л. Плюс-минус. Так что - сплошные плюсы в домашнем пиве.
---------------------------------------------------------
Сваял этикетку:
- Julink это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#234
Отправлено 08 октября 2017 - 20:31
XVIII 08.10.2017. All-grain. Четырнадцатая зерновая.
Нагрев воды 26 л до 68°С. ГМ 1:3.25.
Затирание 2-х паузное: мальтозная - 64°С - 60 мин; осахаривание - 72°С - 20 мин.
Хмель - дорабатывал остатки, потому такой вес (впрочем, для моего восприятия по горечи - показатель в норме)
Мэш аут 5 мин 78°С. Решил не выдерживать 15 мин, т.к. для высокомодифицированного солода цель меш-аута - больше разжижить сусло, нежели дать ему инактивироваться в ферментах. Посмотрим на результат (банально жаль времени).
Промывочная вода 16 л.
За 10 мин. - чиллер и 1/2 таблетки мха.
Охлаждение за 35-40 мин, слив в бродильню, аэрация и процеживание через ошпаренные сито+тюль в неск. слоёв. Всё как обычно, по накатанной.
НП чуть больше 15 Плато (по расчётам 15,12 %)
Во время варки по традиции вознёс хвалу пивному богу, откупорив бутылочку своего.
Дрожжи регидрированные и разброженные стартером, внесённые в бродильню всем объёмом - на этот раз получилось чуть больше 2 л.
Стартер из запаса сусла с прежней варки, кружило на ММ около 2 суток. И из-за превышенного объёма в колбе немного убежало - так, самую малость. (На будущее - всё же не превышать привычный литраж в 1.7 л для 2 л колбы)
Бродильню поместил как обычно в Силвер и стал акками холода сгонять т-ру до 19°С.
А часа через 2 раздались первые бульки. Процесс пошёл.
Да, как обычно извлёк пользу из несливаемого объема варочника.
Как после затирания: слил в кастрюльку несливаемый осадок, отстоял, потом чистые вершки добавил в варочник на кипение (мелочь, а приятно, и нечего разбазаривать добро).
Так и после кипячения: тут уж охлаждённый осадок влил в 2 л. и 1.5 л ПЭТы на отстой и запихнул в холодильник, чтобы в дальнейшем после 2-3 дневного отстаивания перелить с осадка в новые ПЭТы для дальнейшего использования в качестве шпайзе или стартера. По прикидкам из несливайки должно выйти чистой охмелёнки около 2-2.5 л. Вполне гуд, я считаю, для обычно выливаемогобольшинством домашников мутного отстоя.
---------------------------------------------
18.10.2017. Сухоохмеление.
Прошло 10 дней с начала брожения. Уровень ГЗ давно выровнялся, можно вносить хмель.
Согласно рецепта, в бродильню запихал 50 гр. гранул Каскада через дырку ГЗ. (Руки перед хватанием хмеля чисто вымыл и хвательные конечности протёр водкой).
Теперь жду ещё полторы недели (в сумме на брожение отвёл 3 недели - без колдкраша). Дальше карбонизация.
--------------------------------------
29.10.2017. Розлив на карбон.
КП=3.5 Плато. С учётом НП=15 Плато, алкогольность вышла 6 %.
Всего вместе со шпайзе получилось 28-28.5 л. зелена пива. Кое было розлито в ПЭТы и стекло разной вместимости и вида.
- Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#235
Отправлено 05 ноября 2017 - 23:54
XIX 05.11.2017. All-grain. Пятнадцатая зерновая.
В этот раз срабатывал остатки солода, поэтому в засыпь поместил подходящие к стилю солода. Да, и в этот раз (привет, Дима) бухнул три пачки овсянки.
Кстати, копчёный солод по запаху не понравился, надеюсь в пиве он проявит себя лучше.
Нагрев воды 26 л до 61-62°С. ГМ 1:3.2.
Затирание 3-х паузное: белковая - 57°С - 15 мин; мальтозная - 64°С - 60 мин; осахаривание - 72°С - 20 мин.
Жжёные солода (Барли и Шоколад) внёс в затор после белковой паузы.
Мэш-аут 5 мин 78°С
Промывочная вода 16 л.
За 10 мин. - чиллер и 1/2 таблетки мха.
Охлаждение за 35 мин, слив в бродильню, аэрация и процеживание через ошпаренные сито+тюль в неск. слоёв.
НП чуть больше 15 Плато (по расчётам 15,12)
Во время варки по традиции вознёс хвалу пивному богу, откупорив бутылочку своего.
Дрожжи регидрированные и разброженные стартером, внесённые в бродильню всем объёмом в 1.7 л.
Стартер из запаса сусла с прежней варки, кружило на ММ около 2 суток.
Бродильню поместил как обычно в Силвер и стал акками холода сгонять т-ру до 19°С.
А часа через три раздались первые бульки. Процесс пошёл.
Набрал с несливаемого объёма варочника 2.5 л чистой охмелёнки и ещё с гущи потом солью отстоенной граммов 200-300: на шпайзе вполне хватит.
- Lzaza это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#239
Отправлено 18 ноября 2017 - 21:26
Юля, если кратко (мои впечатления) - даёт немного цвета и добавляет вкус вишни. Мне нравится. Для АРА/IPA - по моему мнению вполне годно.
Я собираю лист с дачного участка и пускаю в дело. В дальнейших планах - использовать лист вишни и дальше при последующих варках (если сорт позволяет).
Зы. Листики добавляю в нерж. ситечке большого размера (заказывал на Али, где-то в начальных описаниях есть фото) - так их лучше удалять из варочника.
А вот цедру апельсина (длинные срезы цедры делаю картофелечисткой) я теперь вношу прямо в горячее сусло - они так полосками и остаются на дне варочника, не причиняя неудобств при сливе в бродильню.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!