#202
Отправлено 22 июня 2017 - 17:25
Аромат норм. А вот интересно какой там вкус. Не подскажете? С учетом того, что человек различает 4 вкуса (по другим данным 5).Какой там аромат после 15мин кипа?
Скорее вкус
#205
Отправлено 22 июня 2017 - 18:14
Леха красавагорький там вкус)))
#206
Отправлено 22 июня 2017 - 19:49
Ша, ребята! Это моё пиво!
Художник так видит.
Прокси, а чем плох Стириан Голдинг? Хмель как хмель. Вполне нормальный, альфа ок. 4 единиц горечи.
Задаётся на аромат; по аромату - очень мягкий благородный хмелевой запах; используется в стиле бельгийские эли.
Засыпь в основном у меня бельгийская, варил эль - всё сходится. ;0)
Дима, ну задал я немного на вкус, но ведь и на аромат осталось. "Я так думаю" ©
Изначально в рецепте у меня стояло время внесения Голдинга 10 мин и 5 мин, по по ходу варки чуть переиграл.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#207
Отправлено 22 июня 2017 - 21:58
Итак, динамика брожения штамма WLP001.
Как уже писал выше - уровень ГЗ сместился часа через три после переселения дрожжевого стартера в бродильню. Т-ра на тот момент была в пределах 24°С и продолжала снижаться акками холода.
На утро сл. дня заметил первые бульки. Т-ра в бродильне была около 18°С. К вечеру снизилась до 17.5°С.
Т.к. этим зверькам по их характеристикам прописали удобоваримую т-ру в диапазоне 20-23°С - то в дальнейшем будем придерживаться её. Поэтому убрал холод, чтобы поднять комфортность работающим микроорганизмам.
1-й день брожения. Т-ра пока 18°С. Бульки выходят небольшими сериями через 5-8 сек. Верхний уровень в бродильне на просвет фонариком чуть больше исходных 28 л. - пена поднялась до метки 29 л. Пока терпимо. Но поглядываю.
2-й день брожения. Т-ра в течение дня 21-22°С. Бульки выходят сериями через 4 сек. Запах в Силвере приятный и "живой" :0) Радует, одним словом.
4-й день брожения. Т-ра в диапазоне 20-22°С. Булькание стихает - газики выходят уже через 10-14 сек. Пены в бродильне заметно прибавилось: фонарик просвечивает слой, добравшийся до самодельной отметки в 30 л. (это от исходных 28 л.). Пока наблюдаю за уровнем пены, но надо сменить ГЗ на отводящую газики трубку. Во избежание так сказать убегания дрожжиков.
*К вечеру уровень пены ещё прибавил высоты - до метки 31 л. и захватил низ ГЗ (постоянно мониторил обстановку). Срочно произвёл замену штатного S-образного ГЗ на отрезок силикон-трубки, которую сунул в банку с водой. Теперь булькает туда. И если сбежит часть дрожжей - то в банку. Продолжаю наблюдать за динамикой и развитием событий.
** Этот же день, чуть позже. Силикон-трубка по диаметру немного больше, чем S-образный ГЗ. И бульки тоже стали другие: пузыри выходят большие и одиночные. Выбулькиваются через 7 сек. Пена на просвет пока не растёт - затихарилась, и в трубку не лезет.
5-й день брожения. Т-ра 20.5°С. Из силикон-трубки выходит по одному крупному бульку раз в 12 сек. Пены на просвет столько же или чуть больше.
6-й день брожения. Т-ра 21-21.5°С. Уровень пены в бродильне слегка опал - до 30 л. с небольшим - риск убегания зверьков из зоопарка снизился, поэтому снова вернул на законное место штатный S-образный ГЗ. Бульки выходят сериями с интервалом в 15-20 сек.
8-й день брожения. Т-ра в пределах 20-21°С. Бульки выходят небольшими сериями примерно раз в 45 сек.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#208
Отправлено 22 июня 2017 - 23:16
#209
Отправлено 23 июня 2017 - 00:49
Пусть уж будут. Не выковыривать же их теперь из пива. )
Никогда особо жёстко стилей не придерживался - варю для себя, не на конкурсы - я вольный варщик. Главное, чтобы нравился продукт. А он нравится.
Стили - это условности, придуманные пивоварами, чтобы различать и отличать пиво. Много стилей пересекаются между собой, переплетаются, расходятся и снова сходятся. Ведь состоят в основном из одних компонентов по большому счёту.
Это как со словами: есть буквы, а уж мы их компонуем в слова и предложения. Можно из этих букв составить разные словосочетания и выразить то, что хочется.
Вот я в этом стиле и выразился по-своему. Надеюсь, не матерно и вульгарно. :) А вдруг я новый стиль изобрёл?.. И BJCP ещё включат этот рецепт в свои списки...
В принципе, Голдинг я придерживал на Сезон. Но он что-то всё отодвигается и отодвигается по времени - прям как нынешнее лето. А хмель уже давнишний - надо было сработать быстрее. Вот и пустил в дело.
Перед карбоном попробую пиво на вкус - слегка даже заинтриговал.
- GovnOiPalki это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#210
Отправлено 23 июня 2017 - 08:45
#211
Отправлено 30 июня 2017 - 03:15
30.06.2017
9-й день брожения и внесение в бродильню 50 гр. гранул хмеля Каскад на сухое охмеление.
Сухоохмеление молодого пива - до 6-7 июля - стандартно неделя.
-------------------------------------------------------------------
06.07.2017. Постановка пива на колд краш.
С момента брожения прошло 2 недели и 1 день. Бульки под конец выходили ленивые, минуты через две плюс-минус, так что их можно уже и не учитывать.
Тем более - с пятницы я уже в отпуске - время пить пиво надо охлаждать, пока есть возможность.
Поэтому смело обложил бродильню в термобоксе акками холода. На неск. дней - по ходу посмотрим на сколько получится.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#212
Отправлено 13 июля 2017 - 19:38
13.07.2017. Розлив на карбон.
На охлаждении пиво простояло неделю (с 7 июля пришлось уехать из города) - так что отстоялось вволю - и в холоде и само по себе.
Карбонизировал шпайзе (как обычно заранее отобранным охмелённым суслом с несливаемого объёма бродильни). Взял 2.7 л - т.е. примерно 10% от общего объёма пива - стандартно его прокипятил 15-20 мин, охладил и внёс в промежуточный бак с краником, куда и перелил трубкой пиво с бродильни. Всё по накатанной схеме карбонизации.
Осталось сусла немного даже на разброд дрожжей для следующий варки.
Нацедил в мензурку молодого пива. КП=3.2% Получается, что сбродило до НП15 - КП3.2 = 6.2% алкогольности. Карбонизация ещё добавит, так что 6.5% вполне можно записать в актив. )
Не спеша и с расстановкой выдул мензурку мелкими глотками, дабы по устаканившейся традиции определить органолептику молодого пива.
По вкусу слегка отдаёт хвойностью - самую малость (надеюсь, самое то). И лёгкопиткое: какая-то мягкость и воздушность что ли показалось присутствует. Может и самообман, но впечатление осталось приятное. И хмель чувствуется: приятный аромат и горчинка. А потом и алкогольность догнала (0.25 л в мензурке на голодный желудок сказалось).
В общем и целом - напиток пока радует. Надеюсь дальше будет ещё вкуснее. И понравится не только мне, родным и родственникам (обязательным дегустаторам, особенно в дачный период), но и остальным.
Сфоткал жбан-бродильню с приоткрытой крышкой. На поверхности - безобидные пузырики, пиво соответствует расчётному цвету, аромат из бака распространяется приятно-дрожжевой - всё, как и должно быть у правильного пива.
Кантик по борту от брожения шире, чем обычно (ну это и понятно: дрожжи-звери обильно пузырили и норовили сбежать из места заточения).
На дне дрожжей вместе с хмелем общий слой оказался невелик. Ко дну почти не пристал - смылся легко, чуть сложнее (но ненамного) отмывался дрожжевой кантик на стенках бака.
Дрожжики порадовали: сбродили активно и качественно.
Ну что ж, очередная варка закончена, пиво розлито по бутылкам, жду стандартно месяц и начинаю дегустировать после 13.08.2017.
Всего перелитого на карбон пива получилось около 29 л.
А пока - колонка по затратам на эту варку.
Колонка расчёта себестоимости по затраченному сырью.
Солод-хмель = 1152,6 руб.
Литраж выхода пива = 29 л.
Итого: 1152,6/29=39,7 р/л. - округляем до 40 руб. Или, в привычной форме: 19.9 руб - считаем 20 руб. - за 0.5 бутылку.
Макет этикетки:
*************************
Взял тайм-аут на время летнего отпуска.
Хотя бы раз в год надо давать себе передышку от дел насущных, пока они не стали делами наболевшими.
Временно пивоварение приостановлено. Но только временно! :0)
Процесс мне нравится, а результат - нравится не только мне.
Так что будем творить, варить и поглощать.
- Lzaza и Julink это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#213
Отправлено 13 июля 2017 - 23:26
#214
Отправлено 14 июля 2017 - 02:55
Алекс, жидкие дрожжи 001 (вместе с 500) - это посылка-подарок от Крола на мой д.р. Я уже писал об этом выше и благодарил Алекса Крола за подогнанный подарок.
Так что стоимость по дрожжам в крайних 2-х варках фактически нулевая. Поэтому я их и не учитывал.
А по остальным составляющим (базовый солод и хмель) - в этом году затарился в известной оптовой кампании. В МБ закупаюсь только спец. солодами и остальными незначительными расходными нужностями.
Потому и не кусают Потому и себестоисмость такая радостная.
- GovnOiPalki это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#216
Отправлено 14 июля 2017 - 16:03
А если еще положить себе зарплату в 100 тысяч рублей в месяц и учитывать затраченное время....
- GovnOiPalki это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#218
Отправлено 24 июля 2017 - 01:36
В себестоимости пива я учитываю только сырьё. )
Коммуналка (вода-газ-электричество) - мало тратятся, их можно не учитывать.
Вот, ради интереса затраты на варку по воде и газу: потрачено 0.5 куб.м вода (это 25.4 руб) и 1.4 куб.м газ (это 9 руб) Всего 34.4 рэ добавить к той сумме и разделить - получается +1 руб к литру и +0.5 руб к пол-литре..
Электричество я вообще не беру - стоят светодиодки неск. штук по 7 Ватт - вообще ни о чём.
Тара... да можно сказать халявно достаётся: ПЭТы и стекло после пивных посиделок поставляют друзья-товарищи.
Я тут решил ещё прикинуть окупаемость пива по другим критериям.
Если учитывать только приобретённое оборудование для варки за всё время (заторник, емкости, измерительные и прочие прибамбасы...) и учесть кол-во сваренного пива за весь период - за год с небольшим (а это 380-400 л) - то я уже окупился.
А вот если брать в расчёты ещё и затраты на сырьё - то тут мне ещё варить и варить... )
----------------------
Юля, Макс прикалывается. )
Или мечтает о депутатских лаврах: по телеку передавали - они недавно себе в два раза зря-плату подняли - со 100 до 200 тыр.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#220
Отправлено 24 июля 2017 - 11:40
- zachem это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!