Бэд, это первые жидкие, которые я использую. (До этого делал только стартер на сухих)
Небольшой отчёт по динамике брожения штамма WLP500 от White Labs.
Дрожжи предварительно разбраживал около 1.5 суток на магнитной мешалке.
(Стартер был сделан из СНСЭ (10% Плато, 1.6 л). Четверть часа кипячения сусла, охлаждение в 2-л колбе до комнатной т-ры. Затем внесение в колбу к суслу 38 мл жидкой культуры дрожжей.
В первые сутки была достаточно обильная пенная шапка, потом пена спала и дрожжики кружили уже своей нарощенной массой. Так их и внёс в бродильню всем объёмом колбы.)
Начальная температура дрожжей и будущего пива в бродильне была комнатной температуры - ок. 23*С.
Бродильню поместил в термобокс, обложил акк. холода, стал снижать т-ру в боксе до стандартных 19*С. (Для штамма WLP500 рекомендуется поддерживать 18-21*С)
Периодически заглядывал в Силвер (термобокс) - посмотреть на развитие событий.
А их всё не было.
Дрожжи были внесены в бродильню около 5 вечера. И до почти часа ночи - а это без малого прошло 6 часов! - никакой динамики не наблюдал.
Только чуть-чуть был смещён уровень в ГЗ. И всё! Я уже немного беспокоиться начал таким долгим лаг-периодом. Скорее всего это сказалось внесение на подосевших дрожжах, а не на стадии высоких завитков, где зверьки наиболее активны.
Температура в бродильне постепенно продолжала снижаться акками холода - пока в ней было 20.5*С - это немного "успокаивало": понижение съедало усилия зверьков по началу работы.
А на утро перед работой был разбужен весёлым побулькиванием из ГЗ.
Процесс запустился! Т.е. минимум часов 6 бродильня молчала, но потом ожила.
Т-ра за ночь поднялась до 21*С, поэтому снова добавил акка холода.
Пока так и булькает. Почти сутки прошли от начала внесения дрожжей. Т-ра ок 19*С. Бульки выходят сериями раз в 1-2 сек., почти без перерыва. Запах в Силвере стоит приятный, дрожжевой.
Буду наблюдать за динамикой и дальше.
----------
Второй день брожения - бульки выходят сериями через 2-5 сек.
Третий день брожения - чуть затихает процесс - попукивают уже сериями через 5-8 сек.
Пятый день брожения - побулькивает через 1-1.5-2 мин
* к вечеру бульки прекратились, но уровень в ГЗ смещён.
Шестой день брожения - булек так и нет; видимая активность не наблюдается, но дрожжевой аромат в термобоксе присутствует.
Более того, уровень ГЗ стал отрицательным - т.е. даже втянуло немного в себя.
Жду на брожении стандартные 2 недели и делаю колдкраш дня на 3-4. Всё, как обычно.