17.12.2016. Суббота. Три дня колд краша уже прошло, при т-ре от +3°С до +7°С.
КП 4. Т.е. 13-4=9. Это получается 4.25% Ну и плюс ещё чуток добавится при карбонизации.
Думаю, по алкоголю в итоге должно получиться около 4.5%
Теперь стандартная выдержка месяц - и можно дегустировать.
Зы. Решил видоизменить название этого пива - добавить префикс "Долгое". Из-за почти месячного - 25 дней - брожения.
21.01.2017. Месяц с небольшим выдержки.
Дегустация пива Долгое (клон Украинки).
Взял первый попавшийся бугель. На просвет - прозрачное. Внизу - небольшой дрожжевой осадок.
Поднёс бутылку к люстре, сфоткал на просвет:
Ну, и традиционное фото пива в пивном бокале. Для этого сорта выбрал бокал с женским образом сообразно названию дегустируемого пива:
****************
Теперь пройдусь по вкусовым ощущениям.
Пиво предварительно не охлаждал, взял из коробки на полу, где оно у меня и вызревало при комнатной т-ре.
Может быть поэтому в бокале после знатного бугельного чпока набралось много пены. Достаточно обильная и стойкая - минуты три оседала, если не больше.
В сл. раз для сравнения по пене заранее охлажу бутылку в холодильнике - может тогда её будет меньше.
Собственно про вкус.
На мой взгляд получилось средненько. На твёрдую 3 по 5-бальной.
Вкус показался мне немного пустоватым. Что-то отдалённо напоминает сорт пива МШ, но только очень отдалённо. Горечь в пиве присутствует, хмель... тоже присутствует, но как-то слабовато на мой непритязательный.
Возможно это сказались "мягкие" сорта хмеля на сухое охмеления.
Нет, я допил 0.5 л, но со следующей дегустацией решил выждать ещё с пол-месяца. Пока ещё не допито пиво с предыдущей варки - подожду.
-------------------------------------------------------
10.02.2017. Без малого 2 месяца выдержки. Очередная дегустация.
Отчпокнул бугель после охлаждения. Чпок хороший, цвет прозрачный, вкус стал лучше.
Явное улучшение вкуса наблюдаю я. :0) На твёрдую 3+ или даже 4 по 5-бальной.
Вот что выдержка с пивом делает!!!
Зы. Подожду ещё и сравню снова.
-------------------------------------------------------
16.02.2017. Выдержка 2 месяца (без одного дня).
Посидели за пивом на работе. Очень понравилось всем. Мне тоже. )
Пиво стало очень питким. Вкус округлился, все неровности сгладились и набрали приятные оттенки.
Твёрдая 4+ по пятибальной.
Есть желание повторить варку (разве что с небольшими вариациями - для сравнения)
--------------------------------------------------------
Эскиз этикетки пива.
Кстати, это сообщение-коммент юбилейное - сотое. :)
Так просто, циферь в теме подсвечивается, внимание обратил.