Домашняя страничка новичка-экстрактника.
Типа заметки на полях, начиная от времени приобретения пивоварни и дальше.
Первая варка, мысли о процессе, размышления, обретение опыта, следующие варки и тыды и тыпы.
Домашняя страничка новичка-экстрактника.
Типа заметки на полях, начиная от времени приобретения пивоварни и дальше.
Первая варка, мысли о процессе, размышления, обретение опыта, следующие варки и тыды и тыпы.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Итак, поехали.
29.03.2016 я стал счастливым обладателем минипивоварни Beer Zavogik.
Вошедший в набор концентрат - Muntons Light Lager 1.5 кг.
I Первую свою варку поставил 03.04.2016.
Естественно, предварительно прочитав рекомендации-инструкции на сайте.
Стояло до 13.04.2016 при температуре брожения ок. 23 *С, согласно наклеенному на бак штатному жк-термометру.
Бродильня стояла на табуретке в тёмной комнате. ГЗ через какое-то время ненамного сместился по уровню (хоть резинка на бак была одета) и очень редко радовал бульками.
Затем в природе случилось похолодание до +4*С и я, воспользовавшись подарком природы, на пару дней аккуратно вынес бродильню на застеклённый балкон для охлаждения (там местный термометр показывал +10*С).
Затем там же, на балконе, из бака пиво разлил на карбонизацию в ПЭТ-бутылки и в одну бугельную пробник.
Пиво выдерживалось 2 недели, когда я попробовал его первый раз, затем ещё неделя, и ещё.
Получилось вполне нормальное пиво.
Это если кратко.
Теперь чуть подробнее.
Своего рода разбор полётов, работа над ошибками и наработка опыта, чтобы не наступать на те же грабли.
Начну с самого начала. Подготовка.
Затем - дезинфекция.
Развёл в баке 1 таблетку штатного Део-Хлора на 10 л. воды. Положил в бак всё, что надо продезинфицировать: ложку-мешалку, гидрозатвор, даже уплотнительную резинку на бак (хотя это лишнее, она же не контактирует с пивом), саму крышку бака. Что скрылось в дез. растворе "с головой" - очищалось само, а вот внутренние бока бака и внутреннюю поверхность крышки приходилось периодически ополаскивать вручную этим раствором из бака.
Затем, выждав 15 минут, хорошенько промыл проточной водой крышку бака, и на неё сложил остальное продезинфицированное из бака.
Сам бак (в ванне это всё происходило) поставил на деревянное сиденье-решётку, открыл краник и из него самотёком стал сливаться дез. раствор. Т.о. краник тоже по ходу дезинфицировался.
Слив оттуда весь раствор, хорошенько ополоснул ёмкость, ещё несколько раз пропустив воду через открытый краник для лучшей очистки.
Подготовка проведена. По этой части нареканий нет.
* Хотя запах хлора и растворение таблетки восторга не вызвали. На сл. раз решил использовать другое дез. средство: Милкко. Оно жидкое, менее пахнущее, по цене один-в-один с Део-Хлором.
Далее. Собственно приготовление сусла.
Прилепил на бочину бака полоску жк-термометра.
В бродильный бак налил профильтрованной Аквафором водопроводной воды. Литров 5-6. Вода заранее была нафильтрована в 5-6 литровые баклажки, стоящие на полу.
Консервным ножом (чистым, без дезинфекции) вскрыл консерву концетрата, вылил в бак, в опустошённую банку налил горячей воды, разболтал и вылил остатки туда же в бак бродильни. Ложкой-лопаткой размешал густую коричневую массу, потом добавил 1 кг. декстрозы.и тоже размешал до полного растворения. Температура, показываемая термометром на боку бродильни была около 23*С. Размешивал минуты три, аэрируя раствор.
Затем начал доливать воды.
Рекомендуемый объём жидкости в баке для этого пива - 23 литра. Но я увлёкся и ливанул аж почти 25 (!)
Ареометром к моменту покупки я не обзавёлся (решил пока не приобретать, думал по началу без него обойдусь). Поэтому показания начальной плотности для меня остались неизвестны.
Далее - опять же согласно написанному в инструкции (!) - вскрыл пакетик с дрожжами из набора консервы и аккуратно ровным слоем рассыпал их по всей поверхности вспененного проаэрированного раствора сусла.
Затем надел резинку-кольцо на верх бака, и плотно, с усилием, прижал саму крышку на бак по всему периметру.
Так как для удобства проводимых работ бродильня у меня стояла на табуретке, то на время прижима крышки, я поставил бак на пол. Так надёжнее, когда надавливаешь на края крышки чуть ли не всем телом для плотного закрывания.
Кстати, т.к. на бак было надето уплотнительное кольцо (решил в первый раз его всё равно надеть, хотя писали, что первые разы можно и не одевать), то между баком и крышкой оставалась щель. Я ещё раз прошёлся по краю крышки, проверяя прижим и надавливая со всей силы, но без фанатизма. Из видеофрагмента на сайте МирБира я знал, что это нормально при использовании уплотнителя, так что особо не дёргался, только проконтролировал.
И ещё.
Гидрозатвор (пока сухой) я одел сразу на крышку, заранее. Причём удобнее было сначала вставить резиновый уплотнитель в крышку, а уж потом аккуратно всовывать сам ГЗ.
Дело в том, что предварительно потренировавшись с установкой ГЗ на место, я определил для себя, что лучше ГЗ установить на крышку ДО закрывания крышки бродильни. Так удобнее, проще и меньше риска, что что-то пойдёт не так или насыплется в бак с суслом.
Вот, почти всё сделано.
* Из-за отсутствия ареометра я не смог провести замер НП, так что о крепости будущего пива можно будет судить только приблизительно, по косвенным признакам в процессе будущей дегустации.
** Дрожжи всё же лучше регидрировать, т.е. оживлять от спячки, от сухого коматоза.
Аккуратно переместив бак в тёмную комнату и поставив его на табурет (чтобы в дальнейшем снимать пробы), налил воды в ГЗ до половины.
Крышку на ГЗ сверху не ставил!
Потому что в инструкции про это ничего не сказано, советов-рекомендаций по этому поводу тоже на тот момент не нашёл. А сам рассудил, что раз крышка - то садится плотно - и при её закрытии газикам некуда будет выходить.
Теперь-то я знаю, что можно, конечно, и не накрывать крышкой. Но лучше всё же накрыть. Не плотно. Только, чтобы держалась более-менее. И нужно это для: 1. чтобы внутрь ГЗ не попадала разная бяка (например всё то, что витает в воздухе: пыль, шерсть животных...); 2. как пишут на форуме: "Крышка нужна для создания демпфирующей газовой подушки под ней, без нее почти всю воду выкинет из гидрозатвора в два булька. Она не герметичная".
* Так что крышку-колпачок на ГЗ лучше всё же неплотно одеть.
Ну вот. Бак стоит. Процесс запущен...
Ну и бульки, куда же без них. Ведь это же первый показатель, что бродит. :)
Ждал и я. Долго ждал. Извёлся весь. Даже звонил пару раз консультировался здесь, на сайте.
В итоге только на сл. день сместился уровень ГЗ, а булек я ждал очень долго, и они были слабые и довольно редкие.
Короче, так вялотекуще и прошло 10 дней брожения. ГЗ совсем увял, уровень в нём застопорился.
На 10-й день периодического поглядывания на бродильню не выдержал, съездил-таки купил в МирБире ареометр (а заодно дезинфектор Мелкко и ещё кое-что попутно)
И замерил плотность. Приятная неожиданность (а может ожидаемость). Плотность оказалась в норме: единичка ровно.
Заценив молодое пиво на цвет и плотность, отпробовал на вкус.
Как и писали на форумах не раз - похоже на пиво без газов. Сладости не ощутил, слабая горчинка - ну пиво пивом, только без газа.
Можно уже разливать и на карбонизацию.
Хотя многие советуют до розлива по бутылкам охладить пивное сусло.
Тут мне повезло с погодой: прогноз обещал на три дня снизить температуру до +4*С.
Я не мог упустить такой подарок.
С вечера перед похолоданием аккуратно перенёс бак с табуреткой на балкон (он застеклённый).
На балконе показывало +10*С. Тоже неплохо.
Так что пару дней бродильня у меня пожила при холодной температуре.
При переноске бака, как бы аккуратно его не переносили - жидкость с ГЗ обязательно попадает внутрь бродильни. Вот она, очередная опасность! Все эти набранные с воздуха бяки в ГЗ могут оказаться внутри. А это не есть хорошо для пива.
* Поэтому лучше заливать в ГЗ не воду, а водку или спирт (уж если так случится, то лучше попадать внутрь им, чем воде).
** А вообще, как советуют, перед переносом бродильни лучше аккуратно вынуть ГЗ из крышки бака. Чтобы вода не влилась, можно снять колпачок-крышку и закрыть отверстие пальцем, тогда вода при вынимании ГЗ останется на месте.
Бродильню вообще нежелательно трогать до окончанию процесса, но иногда приходится, поэтому описанная операция по предотвращению попадания жидкости в бак должна быть в памяти.
Перелив на карбонизацию.
Также дезинфекции подверглась п/э воронка и трубка для розлива пива по бутылкам (та хитрая трубка, что наливает пиво только упёршись в дно бутылки).
В этот раз дез. раствор приготовил из Мелкко - мне он понравился больше: им удобнее работать.
Всё продезинфицированное тщательно промыл, немного подержал бутылки вверх дном, чтобы вода стекла, трубку для розлива потряс от остатков воды.
Подготовил декстрозу - пакетик 0,25 кг из комплекта. А также чайную ложку, чтобы отмерять ч.л. с горкой, без горки и т.п. Протёр ложку для дезинфекции ваткой, смоченной в спирте.
Поставил в рад бутылки, прикинул по объёму. Они у меня разного калибра: несколько 2,5 л из-под пива, 2 л Мирбировская, 1,5 л из-под пива и газ. воды, 1 л из-под пива, 0,33 бугельная стекло.
Отмерил в каждую декстрозы, согласно рекомендации: 9 гр. на литр пива. Декстрозу отмерял ложкой и засыпал через воронку. На бутылки наживлял крышки: чтоб не потерялись и так чище.
Ну и собственно, сам розлив.
На кран надел хитрую трубку-наливайку.
Попробовал сначала с ней, но с табуретки (с небольшой высоты) так разливать оказалось неудобно. Поэтому снял трубку и стал наливать в бутылки просто из краника.
Чтобы пиво меньше аэрировалось при розливе (пишут, что это плохо) - наливал по стеночке, чуть внаклон. И не доливал положенные 3-5 сантиметров до верха бутылки.
Крышки на заполненные бутылки пока просто наживлял и отставлял в сторону. И наливал следующие.
Так разлил всё пиво по бутылкам. Первую и крайнюю не полную - приметил (в них вероятность осадка наибольшая).
Налито всё пиво в бутылки, а сухой декстрозы ещё осталось чутка - примерно литра на два.
Пока бутылки с пивом были закрыты не плотно, думал добавить остаток сладкого равномерно по всем бутылкам.
Но потом передумал: по моим выкладкам декстрозы вполне достаточно, следуя рецептуре, а рисковать - грозящий перекарбон и возможность бабаха бутылок - меня не вдохновляли.
Поэтому крепко закрутил пробки на бутылках, дожав их приспособой для более плотного закрытия. А бугель, естественно, закрыл как обычный бугель.
Остатки декстрозы поместил в п/э мешок до будущего раза.
* На будущее: лучше всё-таки из бака пиво сливать с помощью той хитрой трубки-наливайки, что льёт, когда утыкается в дно бутылки - так меньше происходит контакт пива с воздухом.
Можно (надо попробовать) совместить эту трубку с гибкой силиконовой трубкой и наливать пиво, как советуют на форуме: на кончик сливного краника бака одеть гибкую силиконовую трубку, а уже на неё одеть трубку для розлива и ей уже наполнять бутылки. Так и удобнее должно быть и лучше. Тем более 1 метр гибкой силиконовой трубки (d 9 мм) я уже приобрёл
** И ещё можно попробовать вместо сухой засыпки декстрозы на карбон - сделать сироп-раствор, рассчитав вес сладости на литраж пива и вливая в каждую бутылку отмеренное количество сладости шприцем. Такой рецепт есть на форуме.
Завершающий этап: мытьё оборудования и постановка бутылок с пивом на выдержку.
Затем хорошо всё ещё раз промыл и прополоскал водой (краник тоже: открывая и выпуская через него воду).
Бутылки с пивом - что влезло - поставил в бак-бродильню. Сверху накрыл крышкой бака. А сам бак поставил в коробку из-под него. Закрытая картонка будет скрывать от солнца и света.
Оставшиеся бутылки закрыл непрозрачными мешками и убрал в шкаф. Там тоже темно.
Так что все бутылки будут карбонизироваться при комнатной температуре в темноте.
Минимум 2 недели.
Резюмируя, т.е. подводя итоги своей первой варки, могу сказать следующее.
Хоть пиво и было сварено вместо 23 л на 25 л, и дрожжи были не регидрированы, и температура брожения несколько завышена...
Но пиво понравилось. В общем и целом. И не только мне. Я доволен.
Ну, а если чуть подробнее, то....
Выдержка 2 недели - чувствовался вкус дрожжей. Терпимый, но всё же достаточный. Пить такое пиво было можно. Но скрепя сердце.
Выдержка 3 недели - пиво по вкусу стало заметно лучше. Пить можно, но надо выдержать ещё.
Выдержка 4 недели - пиво вполне вкусное. На работе прямо-таки все извелись - и пришлось нести на пробу. :) Понравилось.
Пятая неделя - часть отвёз на дачу, часть раздал родственникам, друзьям. Естественно пил сам.
В итоге на сегодняшний день осталось около 12 литров, которые в преддверии наступающего тепла и дачного сезона, думаю, проживут недолго.
Есть у меня мысль оставить (как это делают некоторые форумчане) бутылочку на потом, на долгую выдержку, чтобы испить пиво с достаточно большой выдержкой и сравнить что было и что стало. Но... Получится ли. :)
Поживём - увидим.
А пока - пьём пиво пенное. В общем, так как пиво варилось только из декстрозы, то пена на пиве хоть и есть, но опадает довольно быстро.
Напоследок - вот фотки моего пива:
Вверху - только налитое из бутылки.
Внизу - пару минут постоявшее в кружке.
В общем - мне понравилось, я доволен.
И поставил следующую варку. Muntons Traditional Bitter 1.8 кг. С неохмелёнкой и декстрозой 50/50
Праздничное. Потому что поставил его в праздник. Мой д.р.
Надеюсь, что оправдает ожидания, и будет ещё вкуснее.
Миру beer
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Крышку на ГЗ сверху не ставил!
Ставте, она хоть и садится плотно, но выступы на её дне не перекрывают доступ для выхода СО2. (осмотрите и сами поймёте)
При переноске бака, как бы аккуратно его не переносили - жидкость с ГЗ обязательно попадает внутрь бродильни.
Не обязательно, вариантов несколько.
-носить на подставке.
-попросить кого-нибудь закрыть отверстие ГЗ пальцем.
-или как делаю я, отверстие заклеивается малярным скотчем+сверху одевается крышка от ГЗ.
пы.сы. не стоит к пиву вообще подходить месяц, пусть себе зреет.
пы.пы.сы. по остальным вопросам выводы уже сами сделали нужные, и да, читайте форум, тут есть всё что вас может заинтересовать на начальном уровне.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Спасибо - насчёт "С почином!".
По поводу крышки на ГЗ - во вторую варку крышку поставил. Сейчас весело булькает. :)
Насчёт переноски бака (переношу сам) - почитал форум - понял, что аккуратно на месте вынуть ГЗ, затем заткнуть отверстие или ваткой, смоченной спиртом, или залепить бумажным скотчем. По любому, хоть в бродильне и присутствует шапка СО2, но лучше не рисковать вносить лишнюю бяку извне.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
II Итак, Вторая варка. Из экстракта.
16.05.2016. Мой д.р. Поэтому пиво условно названо "Праздничное".
Составляющие.
1. Концентрат консерва Muntons Traditional Bitter 1.8 кг в комплекте с дрожжами
2. Сухой не охмеленный экстракт "Muntons Medium" 0.5 кг.
3. Декстроза 0.5 кг (располовиненная 1 кг упаковка)
Решил для разнообразия в этот раз приготовить красный эль. И обогатить его, добавить тело, вкус и устойчивую пенную шапку - внеся в рецепт неохмелёнку.
Попробую, что выйдет с ней в качестве эксперимента.
(В дальнейшем, если получится всё пучком, хочу попробовать также сухое охмеление и ароматные цитрусовые добавки. Но это в дальнейшем.)
Поехали.
Первый этап - дезинфекция.
Выкрутил с бака БирЗаводика краник, разобрал его на составляющие и, разведя пока 5л (1 колпачок) дез. р-ра Милкко в 5 л. тёплой воды, в самом баке внаклон бросил очищаться запчасти краника (внаклон - потому чтобы в дырку внизу бака дез. р-р не выливался). Замочил на минут 10 для лучшей дезинфекции. Затем промыл в проточной воде каждую часть краника, собрал воедино, а дез. р-р из бака пока слил в 6-л баклажку. Потом промыл сам бак в районе сливного отверстия, закрутил и установил как надо сам сливной краник (резинка снаружи, слив-полумесяц - в верхней части) Вновь залил в бак дез. р-р. и добавил ещё 5 л р-ра Милкко. Итого 10 л дез. р-ра в баке - разумная экономия без ущерба качеству. В бак поместил нужные причиндалы для варки пива: ложка-мешалка, ГЗ с колпачком и резиновой вставкой (по отдельности), мерный цилиндр с ареометром, колба с делениями термостойкая ТС на 500 мл (её прикупил купил для регидрации дрожжей). Плюс крышка бака-бродильни. Всё выдержал в дез. р-ре минут 10 для пущей очистки, периодически омывая рукой внутренние стенки бака и внутреннюю поверхность крышки. Затем всё хорошо промыл проточной водой. Стряс от лишней воды и поставил пока причиндалы в коробку от БирЗаводика (она у меня многофункциональная ёмкость). А ГЗ опять присоединил к крышке бака заранее (ну удобнее мне крепить его сразу, а не потом на баке). * Нравится мне работать с дез. средством Милкко: растворяется быстро, не пахнет. Лучше, чем таблетки Део-Хлор. И лучше йодного р-ра: не красит собой ничего. Хотя вот на всякий случай ссылка на дезинфекцию йодом: http://wine-beer.ru/...joda/#entry6876 Как разовый вариант при небольшом штучном объёме дезинфекции - вполне может и сгодиться.
Подъэтап
2. Установил на бок бака-бродильни (на уровне чуть ниже середины) сенсорный выносной датчик с термометра. А чтобы сенсор показывал температуру бака и при этом не цеплял окружающий воздух - прикрыл датчик термометра остатками кусочков пенотекса (сделав в нём вырез по форме датчика и провода) и закрепил это всё прозрачным широким скотчем. Причём закрепил и кусок пенотекса-изолятора с сенсором изнутри, и часть самого провода. Чтобы прочно сидел на баке. Сам прибор термометра пока находится на проводе в вольном положении. (Об этом позже.)
Второй этап - регидрирование дрожжей.
Насчёт объёма. Можно добавить воды и меньше - мл 200 к примеру (в книжках рекомендуют вообще отношение вода/дрожжи = 10/1, но мне кажется это всё же мало) Как правильно регидрировать дрожжи модно прочитать здесь: http://wine-beer.ru/...rovat-drozhzhi/ Очень помогла мне эта статья. Итак, наполнил колбу кипячёной водой около 30*С. Температуру воды контролировал простеньким китайским термометром с выносным гибким датчиком (ссылка на него и на используемый в дальнейшем термобокс-охладитель будет приведена чуть ниже). Сам сенсор-датчик и гибкий провод на см 10 продезинфицировал ваткой, смоченной в спирте. Затем в 30-градусную воду в колбе аккуратно ровным слоем по поверхности рассыпал дрожжи из пакета, что был в комплекте с консервой. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЛ! И оставил намокать на 15 минут.
Третий этап - подготовка и приготовления суслораствора.
Для этого советуют следующее: неохмеленку, декстрозу и концентрат разбавляем в кастрюльке в 2-х литрах воды и доводим до кипения, а потом тихонько, не бурля, выливаем в бак для брожения, залив туда литра 4 холодной воды, чтоб бак не расплавился от кипятка. Добавляем хол.воду до т-ры ок. 20-26*С. Затем аэрируем сусло ложкой-лопаткой. Аэрация проводится только охлаждённого сусла! Ни в коем случае не насыщать сусло кислородом, пока его температура выше 26 градусов. Время ручной аэрации около 5 мин. За это время сусло насыщается кислородом. Так я и сделал. В чистую кастрюлю добавил воды, поставил на огонь, открыл чистым консервным ножом отогретую в горячей воде консерву, влил густую патоку в кастрюлю, налил в банку с остатками сусла горячей воды, чтобы растворить там остатки сусла, и пока оставил отмокать. Тем временем ложкой-мешалкой начал растворять в кастрюле с нагревающейся водой сусло. Постепенно густая масса размешивалась. Для первого раза решил размешивать составляющие по отдельности. Мало ли. Размешав более-менее всё сусло, добавил из пакета в эту же кастрюлю сухую неохмелёнку. Очень оригинально она повела себя. И неожиданно. Хорошо, что я решил размешивать всё по отдельности. Сухая неохмелёнка, высыпанная из пакета в горячую воду, СТАЛА ВДРУГ СОБИРАТЬСЯ В КОМКИ. Только разбивая, ломая и давя эти самые комкообразования сухой неохмелёнки ложкой-мешалкой, я постепенно размешал её за несколько минут до однородного состояния. А поначалу даже закралась шальная мысль, что неохмелёнка просто спеклась от температуры. Но обошлось. :) Единственное, что рекомендую - не отходить от кастрюли, постоянно помешивать и следить за уровнем варева: закипает быстро, ещё быстрее образуется пена и моментально прёт наверх. Запросто может "убежать". (По поводу растворения СНЭ - вычитал совет от Grigoriy163: неохмеленку лучше высыпать в кастрюлю с чуть теплой водой, размешать и довести до кипения, в противном случае когда пойдет пар от воды, неохмеленка колом встанет и потом комки нужно будет размешивать. Что у меня и получилось. Так что в сл. раз будем начинать растворять в тёпленькой) Теперь настала очередь декстрозы, проверенной составляющей. Тут проблем не было - растворилась на ура. Влив в бродильню холодной воды из 2-х баклажек (стояли в холодильнике), следом осторожно, не бурля, влил горячую массу из кастрюли, затем ещё остатки из банки консервы, и до кучи ёмкости ещё сполоснул водой и влил туда же в бак. Вот тут я промахнулся по температуре! Полоска-термометр на баке и прикреплённый сенсор выносного термометра после вливания горячего сусло-неохмелённо-декстрозного варева показали температуру 27*С с копейками. Почти 28! Это очень много! Вот сейчас бы совсем не помешало добавить в бак ледяной воды из морозилки! Но у меня её не было. Как-то не подумал, что окажется такая высокая температура сусла. Думал, будет много меньше. Промашка вышла. Так что на будущее: иметь в запасе в морозилке хотя бы 5 литров ЛЕДЯНОЙ воды. А лучше - все 10 литров. Пусть лучше лишним будет. И иметь запас воды комнатной температуры, для подгона температурного режима сусла под нужный показатель. В идеале хорошо бы - 19*С. А пока мне пришлось доливать в бродильню простую заранее отфильтрованную в 6-л баклахи через Аквафор холодную воду. Каюсь, просчитался с температурой. Долив в бак минимум воды и снизив показания приборов до приемлимых 26*С с хвостиком, стал аэрировать сусло. Минут пять взбалтывал усиленно, но без фанатизма, перемешивая то, что там ещё могло не перемешаться. В итоге стараний получилась приличная пенная шапка. Хоть что-то порадовало. :) И в конце уже довёл объём бака до рекомендуемых 22 литров. Осталось только измерить НП ареометром и можно переходить к сл. этапу. Т. к мерный цилиндр и ареометр я продезинфицировал, то налив в него сусло и измерив плотность, я влил пробник из цилиндра обратно в бак. Чтобы не терять драгоценные миллилитры будущего пива. :) А показания НП получились в норме - 11% (рекомендуемые на банке консервы НП=10-11%) Зы. Цилиндр и ареометр потом были промыты в проточной воде.
Четвёртый этап - завершающий.
Так что, когда завершилась эпопея с приготовлением сусла, его аэрацией и доведением объема до заданного, дрожжики мои уже вполне проснулись, и были готовы нямкать подготовленную питательную субстанцию. Температура их среды в колбе с 30*С должна была снизиться (не мерил, но прикинул) градусов до 25. Вполне приемлимо, если учитывать 26*С в бродильне. Поэтому просто взял колбу с дрожжами и вылил в бак. Затем налил в колбу ещё немного воды, прополоскал остатки, и влил туда же. Колбу после дрожжей также хорошо промыл водой и на всякий случай ополоснул кипятком. Уплотнительную резинку на бак решил в этот раз не одевать (хотя была куплена на всякий случай даже запасная). Взяв крышку бака с надетым на неё ГЗ, плотно одел по периметру, до щелчков. И посмотрел на температуру на 2-х термометрах. Около 26. Многовато. Пока ещё есть немного времени, решил по возможности остудить бак бродильни в ванне с немного набранной хол. водой. А тем временем занялся подготовкой к установке бродильни недавно сделанный в термобокс.
Пятый этап - бродильню - в термобокс
http://wine-beer.ru/...rmentera/page-1 Спасибо тем ребятам, что помогли в решении этих вопросов. В частности, вот мой термобокс - Сильвер - сделанный по тамошним чертежам (коммент 229): http://wine-beer.ru/...mentera/page-12 А вот те приборы (термометры), которые я использую пока, за неимением других (коммент 212): http://wine-beer.ru/...mentera/page-11 В общем, теперь осталась самая малость. Поместить бак в термобокс (что я вскоре и сделал), положить аккумуляторы холода, вывести наружу цифровой блок термометра и закрыть дверцы термобокса. Всё это было проделано в считанные минуты, даже быстрее. Всё описано достаточно наглядно в теме по охлаждению ферментера в ссылках выше.
Об охлаждении и процессе брожения в термобоксе (первый опыт)
Итак, напомню. Начальная температура сусла в баке получилась завышена - примерно 26-27*С. Это многовато, почти на пределе. (На будущее - иметь обязательный запас ледяной воды) Бак-бродильню немного охладил в ванне с хол. водой, пока готовил термобокс. Это снизило показания на несколько десятых градуса. Немного, но всё же. Затем бак перенёс в термобокс, влил в ГЗ спирта, закрыл крышкой-колпачком, уложил на решётку аккумуляторы холода, принесённые из морозилки, вывел цифровой блок термометра через верхнюю крышку бокса (не стал дырявить стенки бокса, а просто прижал сверху крышкой, оставив немного гибкого провода термометра так, чтобы сам блок циферок можно было положить на крышку термобокса снаружи) и защёлкнул застёжки на боковой дверце термобокса. Всё. Охлаждение пошло. Насчёт аккумуляторов холода хочу написать пару строк. Их у меня несколько: два покупных китайских (два 2х200 г) и несколько 1.5 л бутылок с соляной смесью (обычный концентрированный р-р поваренной соли в воде). Могу сказать с уверенностью, что мои самодельные акки холода в 1.5 л бутылках ничуть не хуже покупных! По крайней мере они не замерзают до льда, как эта китайская парочка. Так что можно не тратить деньги на покупку, а делать охладители самому. Итак, пошло охлаждение. Панелька термометра вскоре ожила и стала уменьшать показания. Часов с 4-х вечера (время, когда я поставил бак в термобокс) и часов до 11 вечера температура с 26 с десятыми упала до 21 с десятыми. Т. е. на 5*С. В термобоксе в это время трудились два китайца (их общий объём 800 мл) и пара отечественных бутылок по 1.5 л. Наутро их сменят 3 свежемороженых акка. А часа в три-четыре ночи я был разбужен канонадой бульканья газиков из ГЗ. Сначала даже и не понял, что это за звуки (поначалу подумал, что может батареи отопления воду гоняют), но потом до меня дошло. :) Партия в десяток булек, потом секунд 15 перерыв и снова партия булек... Так и уснул под эту музыку брожения Наутро термометр показывал те же 21.3*С, что и вчера перед сном. Держит значит. Хорошо. Заменил аккумуляторы на свежие из морозилки, эти же сунул в холод. Поставил парочку бутылок, больше побоялся. К вечеру, часам к пяти, прибор показывал 20.2*С. А после добавки ещё бутылки холода в термобокс - вскоре уже 19.3*С. Вполне нормально. Снижать пока больше не стал. Бульки радуют своей музыкой - значит процесс идёт полным ходом. Пока идёт второй день брожения
Продолжение следует...
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Да понятно, что вилка в 30-35* из книжек взята, читал выдержки оттуда. Но всё равно стремновато как-то, предпочитаю нижнюю границу.
(Хотя я однажды умудрился бухнуть хлебопекарные и при градусах 45. Как выжили зверюшки - до сих пор удивляюсь, но активно булькали.)
А пивные дрожжики и при упомянутой 30-градусной воде отлично завелись: булькают вот сейчас в баке за милую душу, радуют слух.
Кстати, может так звёзды сошлись, но засыпанные в бродильню сухими дрожжи при моей первой варке (следовал поначалу написанному в инструкции) и дрожжи регидрированные (при второй недавней закладке) - день и ночь.
Те сухие вяло бродили, а эти активно жуют и выделяют. Хотя в первый замес пива сусло тоже сбродило, до 1% по ареометру.
Понятно, что бульки - как пишут - это не показатель. По крайней мере не всегда. Но всё же один из них (показателей). Поэтому когда булькает - спокойнее за активно идущий наглядный процесс брожения.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Вторая варка - продолжение и окончание
19.05.2016 - идёт третий день брожения.
Немного гуляет - точнее не получается - акки холода остаются без надзора, пока я сам работаю на работе.
Сразу вспомнил о переделанном холодильнике с термореле, поддерживающем заданные 19*С, который уже есть у некоторых пивоваров. Но пока это мечта.
Вот сегодня пришёл - т-ра 21 с десятыми. Сразу добавил холода. Упала до 18,3.
И булек уже не слышно. (Это при 21-то градусе) Наверное устали работать.
Будем посмотреть, что будет дальше. Пока жду минимум до середины сл. недели (возможно замерю плотность). А так - по задумке - первичку планирую выдержать 2 недели.
*******
24.05.2016 - пиво стоит уже девятый день. Бульки как закончились на третий день, так и тишина. Уровень в ГЗ поначалу был ещё смещён, но вот уже пару дней как выровнялся.
Решил держать эту варку 12 дней - до пятницы.
И температурку всё ж чутка прибавить: не 18-20*С, а около 20 или даже чуть выше - судя по отзывам на форуме во время такого "тихого брожения" это должно немного помочь лучше работать уменьшенному и ослабшему в процессе брожения воинству дрожжей.
А в Пт собираюсь сделать массовую встраску холодом - колд краш. (Делал в первую варку, и сейчас собираюсь. А вот перелив на вторичку - тут "баба Яга" против.)
Добавлю по максимуму акков холода - положу сверху и поставлю по бокам вокруг бака (благо термобокс позволяет). И - на пару дней, до середины воскресенья. Пусть осаждается, очищается, прозрачнеет.
Потом - снять пробу на КП. И на розлив на карбонизацию. Но не весь объём, а только половину, 11 литров. Вторые 11 литров (или уже чуть меньше после замеров плотности) хочу доохмелить сухим способом. И сравнить полученные результаты: как будет отличаться на вкус пиво по стандартному рецепту и пиво охмелённое. Ну, и риск возможного заражения хмелем при внесении его в бак через отверстие ГЗ сведу к минимуму.
Уже и хмель Тетнангер куплен (из недорогих, но по описанию аромата вроде ничего).
Охмелённую половину пива в баке оставлю ещё на неделю настаиваться и набираться аромата. Затем снова небольшой колд краш - и на окончательную карбонизацию.
Такие вот планы.
*******
27.05.2016 - прошла дюжина дней от постановки на брожение.
Замер плотности ареометром показал, что сбродило примерно до 2.8% (с начальных 11% ровно).
Вполне гуд, я считаю. Алкоголь по расчётам выходит 4.22%
Цвет молодого пива - коричнево-красный. Слегка мутноватый. С пенкой.
Аромат приятный (даже супруга это отметила).
На вкус... Довольно-таки вкусно, с лёгкой горчинкой.
Решил охлаждать. Сегодня пятница. Как раз до окончания выходных 3 дня колд-краша.
В силу обстоятельств этот месяц у меня будет разъездной, иногда вне дома, так что придётся эту партию пива делать наездами, урывками.
Запихал в термобокс акки холода по максимуму. По прикидкам бродильня должна охладиться до 5-10*С. Если что - домашние подрегулируют.
Итак, ждём воскресенья, продолжение следует... :)
*******
29.05.2016. Воскресенье. Слив на карбон, как и задумывал, половины бродильни.
Продезинфицировал переливательные прибамбасы и бутылки (несколько 1,5 ПЭТ, остальное - 0,5 бугельные).
Так как всё же я собрался и прикупил-таки весы в МирБире - декстрозу и т.п. теперь буду отмерять не на глазок, ложками, а скока надо вешать в граммах - стока и буду. Всё по науке - 9 г/л
Сладкое добавлял в бутылки сухим методом (не заморачивался с сиропом). И вот интересно, на глаз - ложкой - примерно так раньше и выходило.
Наливал молодое пиво из бака в этот раз не по стеночке (ненужная аэрация), а соорудил опробованную форумчанами-пивоварами следующую конструкцию: на краник надел гибкий силиконовый шланг (d 9 мм), а на него с др. конца надел трубку для розлива по бутылкам (та, что наливает, когда упирается носик в дно). Только пришлось снять пластмассовый наконечник, который надевается на краник - тогда силиконовый шланг этого диаметра одевается нормально.
Налитые бутылки слегка прикрывал пробками, отставляя в сторону. Так что к концу процесса розлива некоторые ёмкости даже слегка шипели.
Налив все бытыли, бугели защёлкнул, ПЭТы - закрутил сначала вручную, затем довёл закруткой.
(Правда, несколько крышек перекрутил - сорвало с резьбы, пришлось навинчивать новые крышки, благо были в запасе. Вот основной минус пластмассовых бутылок!)
Ёмкости с пивом убрал подальше от света: бугели - в их родную коробку, ПЭТы - накрыл газетами, сунул в тёмные п/э мешки и на всякий случай поставил в тазик, прикрыв сверху тканью и добавив немного груза. Уж если какая и рванёт - то чтоб не в потолок и на стены. :)
С этим пивом - пока всё. Осталось только дождаться нормальной карбонизации - думаю что месяц выдержу.
Теперь настала очередь сухого охмеления.
Открыл упаковку хмеля (вкусно пахнет), взвесил 12 г. (на оставшиеся примерно 10-11 л. молодого пива). Сначала хотел сыпать из расчёта 1гр. на 1 л. Но цифра 12 мне понравилась больше.
Хмель сыпал через отверстие ГЗ, благо он гранулированный (не стал мудрить и делать мешочки для хмеля; по идее он должен просто осесть потом на дно, к дрожжам).
К тому же в конце охмеления перед розливом на карбон этой части тоже собираюсь делать колд-краш.
Засыпав в бродильню хмель, водрузил её обратно на место в термобокс, аккуратно вставил ГЗ с колпачком, положил пока один аккк. холода (пива в бродильне стало вполовину меньше, значит и для охлаждения меньше акков надо), закрыл термобокс и по термометру стал выводить пивную температуру 19*С.
Пока всё. Теперь неделя на сухое охмеление - до пятницы, затем охлаждение и розлив по бутылкам.
*******
05.06.2016. Воскресенье. Слив на карбон сухоохмелённой части пива.
Внешне охмелённое молодое пиво показалось темнее, чем без хмеля. Потом сравню цвет и вкус.
Наливал в бутылки тем же понравившимся способом: краник-гибкий силиконовый шланг-трубка для розлива. Получилось около 10 л.
Т.к. декстрозу в бутылки засыпал, прикинув литраж на глаз - немного не расчитал и одна бутылка 0,5 л. оказалась лишней.
(Надо будет в дальнейшем всё же попробовать растворять сладость, а не сыпать. Но тогда уж и вторичку опробовать в деле.)
Наливал пиво часть в бугели, часть в ПЭТы. Пометил охмелённые бутылки, чтоб в дальнейшем не спутать.
Бродильню отмывал долго: сильно пристала к пластику полоска брожения в верхней части - за неделю присохло. (см. фото)
Аккуратно, нежно, но настойчиво оттёр ногтём эту липкую полоску дрожжевого брожения, затем промыл губкой с фэйри и сполоснул водой. А затем ещё бак постоял в дез. р-ре (всё равно оставался). Краник тоже развинтил, хорошо промыл и продезинфицировал. Лишним не будет.
Ёмкости с пивом убрал подальше от света: бугели в родную коробку к остальным, а ПЭТы поместил в бак бродильни, закрыл крышкой, саму же бродиьню поставил в пустующий пока термобокс и тоже закрыл крышкой. Так и целее будет, и в темноте.
Вот собственно и всё по этой варке. Теперь осталось только ждать, надеяться и верить.
18. 08.2016 А вот и снимки второго моего пива: Красный эль - Праздничное.
Почти два месяца после начала варки сподобился открыть 1.5л ПЭТы. И вот оно в бокалах во всей красе!
До этого отчпокивал только 0.5л бугели. После работы перед компом.
Получилось вкусное, в меру терпкое, насыщенное, шапка пены держится долго. Короче, пиво получилось вкусное. Я доволен.
************************
Конец августа - пиву два с половиной - три месяца.
Малыш заметно окреп, возмужал, набрал хмелевой горечи и терпкости. По аналогии как коньяк набирает выдержку со временем.
Не то, что бы пиво стало лучше или хуже... оно стало другим. Более крепким, более терпким, более хмельным. На любителя.
Короче, женщинам не очень нравится, мужчины - в восторге.
Сообщение отредактировал Juffin: 22 августа 2016 - 04:15
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Супермодератор
постичь таинство это к батюшке!
Да, когда постигнете, то вся писанина прекратиться! Как и у всех ))))
Возможно. Поживём - увидим.
А пока это как свидание с противоположным полом - вызывает интерес, интригу и...
И хрен его знает, как это пиво поведёт себя с следующий раз.
И оттого становится ещё более привлекателен сам процесс. Ну, и результат, естественно :)
Может именно поэтому хочется разнообразия?..
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Наверное из зерна вкуснее и наверняка дешевле. Но я пока не созрел для зерна.
Хочу сначала попрактиковаться на экстрактах (как стандартных, так и их вариациях).
А там видно будет.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Zachem и Zlodei.
Да я понял, что вы оба подталкиваете к экстрактно-зерновым наборам - т.н. Partial Mash
Но хочу пока попрактиковаться на чисто экстрактных, набить руку, так сказать, узнать больше тонкостей, особенностей и вариантов приготовления пива из консервы.
И штудирую разные блоги пока только по экстрактным: кто что как делает из них. Вот наберу достаточно инфы, знаний, опыта - тогда можно будет и к зерну шаг сделать.
А пока - насчёт Partial Mash - читал по этому только вскользь, знаний по данному виду приготовления пива - мизер.
Даже не представляю какой солод и сколько брать для того или другого экстракта. (Хотя в МирБире уже один готовый подобный Partial Mash набор появился)
Ну вот, к примеру: имеется консерва Мантонс Мексикан Цервеза (1.5 кг), которую я хочу поставить cо светлой СНЭ и декстрозой 50/50 на следующий раз.
Что посоветуете из зерна-солода для этого варианта? Или не посоветуете?
Сам я пока не заглядывал в экстрактно-зерновые блоги - по уже упомянутой выше причине.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
Добрый день! Могу дать неоднократно проверенный рецепт с Мексиканской Цервезой..Рецепт простой,но вкус очень интересный и как раз вовремя...лето же на дворе.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!