Напишу пару возможно очевидных вещей+пару приятных мелочей облегчающих переливы в кег из бродильни, переливы из кега в кег, разливы по бутылкам...
1. У пегаса есть дренажное отверстие. В разливайках от этого отверстия трубка уходит в дренажную емкость. Для домашнего разлива целесообразно поступать следующим образом:
на дренажное отверстие надевается обрезок силиконового шланга соотв. диаметра длиной чуть больше чем расстояние от отверстия до поверхности столешницы. Сначала можно отпилить на сантиметров 10 больше, а потом подрезать до удобного. Этот шланг вставляется в бутылку, которая заменит на зажиме наливаемую. Для чего: при заполнении бутылки в пегасе из нее вытесняется 1.5-2.5 объема бутылки углекислоты. Эта углекислота выходит ч-з дренажное отверстие. К окончанию налива бутылки мы имеем на дренажном шланге бутылку без воздуха - продутую углекислотой а) бесплатно б) автоматически.
Таким образом мы устраняем главную проблему пегаса - контакт пива с кислородом в бутылке при разливе.
2. Поскольку пегас - российская разработка и производство тоже наше - то даже самый технологичный экземпляр - пегас стил произведен из говна и желудей. Вместо нержавеющей стали от барба, штуцера и собственно до самого корпуса и комплектухи все сделано из хромированной латуни и стали. Поэтому поосторожнее с мойкой, может сожрать. Белизна, крот ЕМНИП не подходят. Лучше что-то не такое реактивное. Я использую PBW в такой схеме: сначала горячая вода, чтобы просто смыть остатки пива, потом PBW, потом вода, потом старсан. Наверняка можно использовать отечественные реактивы, но я не знаю какие точно работают, а какие нет, а использовать что-то типа надускусной - мне как-то неохота 8-)
3. Для мойки пегаса и пивных магистралей (т.к. держать 2 кега под моющее и дезинфицирующее для моей ситуации я считаю непозволительной роскошью) я использую железяку с рис.1. К 2,5л бутылке с водой или химикалией подключаю пивную головку - далее бутылку кидаю повыше - под пегасом приемная емкость. Гравитация делает все остальное сама. В зажим пегаса, дабы не наполнять бутылку, закрепляю пэт преформу для бутылки (в них мирбир продает дрожжи жидкие). Мыть лучше сразу пока не присохло все.
4. При переливе из бродильни с принудительным выдавливанием ( с подключением углекислоты к верхней крышке бродильни) очень полезно иметь напольные весы (чтобы контролировать вес кеги с пивом.). Кегу естественно предварительно продуть углекислотой. К разъему gas-in подключить полезно вот такой агрегат или собрать его самому рис2. И давление видно и клапан для сброса углекислоты есть. Можно конечно сбрасывать клапаном на крышке, но этим удобнее да и контролировать давление в кегах им удобно.
5. Если кег, железяк (пегас, кран, контерфлоу) много, то очень удобно хотя бы на газовую часть собрать все на быстросъемах с клапанами. Чтобы щелк-щелк собрал-подключил все что нужно. Нужен тройник - вщелкнул его...
6. Есть головки с барбами несъемными и на гайке. Вторые подороже, но сильно удобнее в плане мойки и сброки-разборки.
7. Если есть финансовая возможность - лучше российский ПВХ шланг не брать. Импортный не дубеет в холоде, мягче, прозрачнее и как говорят - внутри более гладкий - соотв. менее подверженный прилипанию к поверхности пива и более легкой мойке.
На кеги очень полезно наклеить жк термометры - чтобы правильно выставить давление в редукторе.
Разлив пистолетом удобно производить в кастрюле на дне которого налито немного старсана. И санитария, и капли не капают, и раз у меня бутылка рванула при разливе - видимо была стукнутая - все осталось в кастрюле и я всерьез задумался об очках защитных 8-)
Прикрепленные изображения