итак, в субботу стаут поедет на вторичку. не удержался, чуть слил замерить плотность, показало 1020, в целом уже очень неплохо сбродило, аромат - кофе с молоком, вкус очень сливочный, жженый, однако еще рано что-то оценивать, впереди 3 недели вторички (за это время закажу все на следующую варку + бутылочки 0.33 под стаут). максимально постараюсь не запороть стаут вторичкой. ну да поживем-увидим.
пока накидал рецепт на простой сэзон (решил сделать два сэзона, один на обычных дрожжах, а второму добавить бреттаномицеты на вторичку).
собственно сам рецепт:
1) 0.7 кг Светлого ЖНСЭ
2) 0.6 кг Пшеничного ЖНСЭ
3) 0.4 кг Венского солода
4) 0.1 кг Светлого бельгийского леденцового сахара
5) 12 грамм Wilamette - на 60 минут кипячения
6) 15 грамм Saaz - на 10 минут кипячения
7) 30 грамм сушеной апельсиновой цедры - на 15 минут кипячения
7) 30 грамм свежего корня имбиря - на 12 минут кипячения
9) 15 грамм молотых семян кориандра - на 5 минут кипячения
10) 10 грамм Enigma - сухое охмеление
11) 10 грамм Mandarina Bavaria - сухое охмеление
12) 10 грамм Simcoe - сухое охмеление
13) Дрожжи Mangrove Jack's M29 French Saison Yeast
Одна пауза 68 градусов - 60 минут, после мэшаут 75 градусов - 10 минут.
Планирую получить довольно крепкий сэзон, 6.5-7 градусов (при таком наборе бирсмит выдает 1059 НП и 6.7% алкоголя)
На первичке планирую держать 14 дней, на вторичке столько же.
жду советов и предложений по рецепту