Всем доброго времени суток. Хотел сварить подобие IPA, нравиться мне сильно охмеленное пиво.
На партию 20л:
Pale Ale 5кг. на 67С - 60мин. слил до дробины, довел до 77С и ещё 15 мин.
Варил 60мин.
Хмель: Cascade 40гр - 60 мин.
Saaz 50гр. - 30 мин. (лежал 3 мес. в морозилке.упаковка вскрыта)
Cascade 30г. - 10 мин.
Cascade 30г. - 0 мин.
Дрожжи SAFALE US-05 (регидрация)
При брожении аромат Каскада чувствовался очень сильно первую неделю, потом вовсе иссяк (нюхал выхлопы гидрозатвора :)), бродил 3 недели. На карбонизации 2 недели. В итоге аромата хмеля не получил вообще!!! Просто горько-кислая жидкость мало похожая на пиво. Весь хмель ушел в горечь я так понимаю. Да и карбонизация очень низкая :( Speise применял.
Где косяк? Может SAAZ залежавшийся? Или надо сухое охмеление применять?