Эффективность варки! Что он подразумевает под этим понятием?
Эффективность она бывает разная! Зависит от многих факторов! И собственно ни о чем не говорит и не показатель! Для домашнего пивовара!
Супермодератор
Эффективность варки! Что он подразумевает под этим понятием?
Эффективность она бывает разная! Зависит от многих факторов! И собственно ни о чем не говорит и не показатель! Для домашнего пивовара!
Супермодератор
Вот именно! Запустили мульку и все подхватили ))))))
Чем Мирбировское фальш дно отличается от другого фальшдна при одинаковом кол-ве отверстий и их диаметром?
Просто всем нравиться его конструкция, его крепление и удобство.
А кто проводил эксперименты по эффективности? А что есть такие люди которые могут заложить эксперимент в пивоварении в домашних условия?! Что за бред!
Вы просто не пищевик и не производственник, вам это сложно понять! Поверьте моим словам и спросите у любого технолога про выходы продукции, упеки, припеки, усушки утруски, эффективность и они вам скажут что эта величина очень не постоянная и обязывает к плановому расчету сырья и продукции!
ТАк что не надо тут про эффективность баварии, это точно к теме не относиться!
Давай пройдет по паузам
66,7 C 75 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 7 min 75,6 C 10 min
подробно и еще раз
66,7 - 60 минут - потом йодная проба если крахмал расщепился то дальше держать смысла нет, зачем 75 минут ?
Mash Out Heat to 75,6 C over 7 min 75,6 C 10 min - ту не понял сделай 78 - 15 минут и все сливай и промывай. Кстати сколько воды при затирании и сколько промывки ?
Если до затирания плотность 8, то после кипячения 1,5 часа она должна стать 10
думаю дело не в самом солоде а в помоле его!
Я сейчас из за кризиса варю на Российском солоде и на содержание сахаров в сусле это влияет не так критично как его помол.
я плотность менял после варки она 8
просто я варил лагер на других паузах из этого солода
т е пилснер именно такой же и плотность другая была - 12, но и паузы были другие
помол умельчить?
в следующий раз могу попробовать не 75 а 60
и маш аут 78
Йодная проба известна ?
один и тот же солод не может давать разность, не важно лагер или эль. Солод дает сахара в тело. Если плохо дает виноват помол или контролер который держит паузу. Пауза в 66,7 дает больше тела пиву, но отдает сахара. Если все отдала то йодная проба это покажет и лишнее 15 минут не нужны. Мешаут это пауза 78-80 которая останавливает все процессы и при ней затор становится наиболее жидким и удобным к сливу. В Вашем случае достать дробину из затора и что бы стекла хорошо
думаю "второй" у дробилки в этот раз накосячил и помол не удался
А 10% выкипает, вообще?
PS
Я бы начал с Папазяна.... Так быстрее и проще
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
С йодной пробой всё нормально,
выкипает мне кажется даже больше 15-20,
может помол посмотреть в следующий раз;
во вторник наверно варить что нить буду, только ещё не придумал чего.
Папазяна сначала купить надо.
У Вас все здорово и правильно. Оборудование - чудо, солод - великолепный, помол - отличный.
Ну тогда только одно остается...
Вы разгневали богов и они Вам мстят.
Не читайте Папазяна или Палмера. В печку Кунце. Нарцисс - лох.
Теперь поможет только обмазать Перуну губы кровью!
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
Возможно, что корзина при варке не была прижата по всей окружности (или плохо прижата) и помпа не прокачивала через всю высоту, а сифонило снизу между корзиной и котлом. Вот и намыло мало сахаров. У меня так было раз. Увидел бурунчик между стенками))С йодной пробой всё нормально,
выкипает мне кажется даже больше 15-20,
может помол посмотреть в следующий раз;
во вторник наверно варить что нить буду, только ещё не придумал чего.
Папазяна сначала купить надо.
БирЗаводик+Brewdemon
Эффективность варки! Что он подразумевает под этим понятием?
Эффективность она бывает разная! Зависит от многих факторов! И собственно ни о чем не говорит и не показатель! Для домашнего пивовара!
Почему не говорит?
Почему тогда все говорят о хорошей эффективности при использовании мирбировского фальшдна, если это не показатель для домашнего пивовара?
В моём понимании эффективность варки это когда при использовании определённого оборудования, при определённой засыпи зерна, пивовар получает определённую НП сусла и из этого складывается эффективность варки в %
Поправь если я не прав
Кому говорит, кому не говорит. Кому надо, кому не надо. Какой смысл это обсуждать.
Есть вес солода в засыпи. У солода есть показатель экстракта (Yield). Из этого складывается максимальное количество сахаров, которые можно получить. 10 кг солода с Yeld 80% - это 8 кг потенциального сахара.
Дальше, допустим, на выходе из варочника есть 50л сусла с содержанием сахара 12%. У сусла с 12% сахара плотность 1.0454, значит 50 л сусла весит 52,3кг (50*1,0454). Сахара в них 52,3*12%=6,3 кг.
Т.е. могли получить 8кг, а получили 6,3кг. Эффективность 6,3/8=78,5%
Гоняться за 1-2% дополнительной эффективности при варках дома, наверно, нет смысла. Но если эффективность слишком высокая или слишком низкая, по моему, есть повод задуматься о причинах и последствиях.
Олег
All-grain
Пивоварня собственной сборки
воооВозможно, что корзина при варке не была прижата по всей окружности (или плохо прижата) и помпа не прокачивала через всю высоту, а сифонило снизу между корзиной и котлом. Вот и намыло мало сахаров. У меня так было раз. Увидел бурунчик между стенками))
Да едрён компот!!!
Есть на ютубе ролик где создатели Шпайделя сами варят Директор и Главный технолог, вы же все со Шпайделя клоны делаете. Так потрудитесь тщательно про свой образец подражания посмотреть. Да же немцы промывочную воду используют когда подняли дробину !!!
А Вы тут не хотите слушать что Вам говорят. Один тявкает как собака на всех на форуме, другой одно и тоже по 100 раз спрашивает и учить собирается. А дельные советы оба не читают.
Потрудитесь поднять тыловую часть и дойти до ютуба. Посмотрите как варят сами создатели Шпайделя.
Ссылок не дам, меня кое кто ругать будет, найти легко !!!
Супермодератор
промывать надо не температуры затора! А водой температура которой должна быть 78-80 град, не больше!
всё понял, мешало в мирбире купил, буду и мешать, и пауы делать
промывать надо не температуры затора! А водой температура которой должна быть 78-80 град, не больше!
так вроде когда вынимают дробину температура как раз 78
такой температуры водой и планировал промывать
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!