Так как тогда получить не сухой профиль экстракта без неохмелёнки?
Колд краш (Cold crush)
#45
Отправлено 04 ноября 2016 - 09:46
"Многие знания - многие печали..."
Читаю сейчас ноябрьский BYO за этот год. Раньше не задумывался и просто охлаждал емкость вторичного брожения, а там умные люди пишут. "Колд краш проводить только при избыточном давлении в емкости иначе при охлаждении подсосет воздух в емкость со всеми вытекающими."
Типа сухоохмеляем раз, даем в кегу СО2, переливаем на хмель для сухоохмеления №2 в эту кегу, даем 10PSI, ждем еще 3-4 дня необходимых для сухого охмеления, охлаждаем близко к нулю С ждем день-два - перекачиваем в другую кегу предварительно наполненную CO2 в ней и карбонизируем.
Что думаете?
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#46
Отправлено 04 ноября 2016 - 11:06
Ну втянет немного извне, и что с того? Да и сколько там этого воздуха всосётся... В домашних-то условиях.
Находящийся в бродильне СО2 по прежнему останется тяжелее заглоченного воздуха. И будет также толстой шапкой прикрывать пиво.
Думаю ничего страшного не случится. Иначе бы у всех колд-крашников получался бы кислый шмурдяк, а не пиво.
Зы. Сам каждый раз провожу охлаждение и не замечал чего-нибудь непотребного во вкусе.
Но если есть возможность прыснуть из баллончика - отчего бы не воспользоваться - хуже точно не будет.
- CATAHA это нравится
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#47
Гость_DeadlySin_*
Отправлено 09 марта 2017 - 09:14
Собрался первый раз делать Колд Краш, потому как решил сделать Лагер и возник вопрос в температуре.. Дело в том, что холодильника у меня пока нет, но на балконе в МСК температура колеблется с +6 днем до -3 ночью. Можно ли вынести емкость на балкон и оставить там дня на 3? Я так понимаю пиво точно не замерзнет, потому как температура замерзания у него несколько ниже чем у воды... Вопрос в том сохранятся ли дрожжи для вторички?
#49
Отправлено 09 марта 2017 - 14:43
Да, сохранятся дрожжи. Замерзнуть не должно.
Судя по всему, не зерновой лагер делали, а "лагер" из консервы.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#51
Отправлено 24 мая 2017 - 17:20
Всем привет! Не закидывайте, пожалуйста, камнями, прошу у вас совет :)) Хочу попробовать метод колд краш, в моем холодильнике можно отрегулировать температуру от 3 до 8 гр. Правда он не предназначен для хранения кег, да и таковых у меня нет. Скажите, пожалуйста, если разлить пиво после первичного брожения (делаю из концентрата) в бутылки уже с праймером и поставить в холодильник на колд краш - изначально, будет ли от этого эффект? или все таки это крайне необходимо сделать до карбонизации?!
Почему спрашиваю. Если это делать до карбонизации, то придется разливать в бутылки по 2л, после холодильника снова разливать - опасность соприкосновения с кислородом. Понятное дело, что в квартирных условиях много ограничений, поэтому придется выбирать из двух вариантов.
Буду очень благодарна за дельные советы!!!
#52
Отправлено 24 мая 2017 - 17:49
Я ничего не понял, если честно... "Какой заяц?! Какой тулуп?! Какая блоха?!"
Давайте начнем с того, что если Вы толком не понимаете, зачем Вам делать колд краш, значит он Вам не нужен.
А вообще, колд краш применяют чтобы максимально быстро осадить взвесь в ферментере (дрожжи, белок, хмель).
Пиво газируют не маленькие зеленые эльфы, а дрожжи. А как газируют? Правильно, потребляя сахара и выделяя углекислоту.
При какой температуре дрожжи работают оптимально? Правильно, 18-20. А при температуре ниже 16 дрожжи залягают в спячку....
Таким образом, если Вы разольете в бутылки с праймером и уберете в холодильник, Вы получите нужный эффект от колд краш, и не получите эффект от праймера. Логично?
Логику во взаимосвязи колд краша до карбонизации и двухлитровых бутылок с кислородом я вообще не понял
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#53
Отправлено 24 мая 2017 - 18:09
Не знаю)) По-моему, описала все более или менее ясно) Попытаюсь еще раз. Колд краш мне нужен, что бы так сказать осветлить мое пиво. Хочется все таки прийти к эстетике и получить более прозрачный напиток. Ферментатор я не засуну в холодильник - он слишком здоровый! Получается мне нужно разливать после первички по бутылкам - в моем случае самая большая тара это двушка - ставить на колд краш и потом только, спустя какое -то время, когда большая часть дрожжей выпадет в осадок, разлить на карбонизацию. НО! в этой системе много действий, когда пиво соприкасается с кислородом!
Что бы уменьшить окисление, я и спрашиваю: если сразу засыпать в бутылки декстрозу или любой другой праймер и поставить на колд краш - возможно ли это?!
Если без лирики есть дельный совет то, дайте, пожалуйста, если одна болтология - давайте обойдемся без нее)))
#54
Отправлено 24 мая 2017 - 18:28
ну несколько раз переливать по разным тарам пиво точно не стоит - к чему лишний риск?
обойдитесь без колд-краша, просто потом, перед распитием, несколько дней подержите пиво в холодильнике и при распитии наливайте аккуратно, что взвесь и опавшие дрожжи не взбалтывать
как чуть выше написали- засыпать декстрозу и поставить на колд-краш нельзя - карбонизации не произойдет )) и толку от декстрозы/праймера не будет никакого
#55
Отправлено 24 мая 2017 - 18:47
Надя, по пунктам, с разбором полётов.
1. Пиву нужен колд краш.
Делается он ДО РОЗЛИВА на карбонизацию и ВО ВСЁМ объёме бродильни - целиком, не разливая из неё ничего никуда.
Просто бродильня, например, (если нет подходящего холодильника или термобокса) обкладывается ПЭТами со льдом и закутывается одеялом, покрывалом, пледом или чем-то подобным, чтобы сохранить холод. Таким манером можно на первых порах понизить до нужных колд крашу температур. Останется только следить за сниженной т-рой и менять периодически акки холода.
Есть соотв. тема на форуме: http://wine-beer.ru/...nie-fermentera/ или другие ей похожие, где подобные вопросы уже разбирались. Наверняка там найдутся ответы
2. По описанному в комменте №53.
Так не делают. Это чревато заражением, сложно и муторно.
Гораздо проще воспользоваться способом, описанным в п. 1
3. Пиво в бутылках после выдержки с месяц и так осядет на дне бутылки. Останется только аккуратно разлить по кружкам за один раз, не потревожив донный осадок.
Губит людей не пиво - губит людей вода.
(владелец Бир Заводика)
#56
Отправлено 25 мая 2017 - 10:46
Ребята, спасибо огромное за Ваше мнение и советы! К сожалению, со временем и даже недельным выдерживанием бутылок в холодильнике перед распитием не дают необходимого результата. Других вариантов у меня нет. Обкладывать бродильню уже не получится, она стоит на стуле, а таскать 23 кг туда-сюда не готова)))
Извините, что влезла тут с глупыми вопросами.. :)
#59
Отправлено 07 ноября 2019 - 13:18
Вопрос знатокам. Хочу снять с осадка на выходных после недели брожения и отправить дальше бродить ещё недельку: колд краш делать или нет перед снятием? Или его надо только перед розливом по бутылкам? У меня просто частично брух попал в бродильню, не хотелось бы его там до розлива оставлять.
Пивоварня Александра Знаменского, 71 л
#60
Отправлено 07 ноября 2019 - 13:36
Ну, знаток из меня так себе, но опыт кой-какой имею, чем и поделюсь.
Насколько я понимаю, колд-краш на взвесь бруха никакого влияния не оказывает. Брух осаждается сам, исключительно гравитационным методом, после окончания активной фазы брожения. Что и наблюдается в бродильнике после слива пива - в кремообразной массе из трупов дрожжей, ячменной муки и прочего мусора содержится весь случайно попавший в бродильник хмель, по верху ничего не плавает.
А колд-краш (как и прочие методы осветления типа введения раствора желатина, или по старинному хардкору - бараньего жЫра) направлены на усыпление/оклеивание и осаждение лишних дрожжей. Как это повлияет на последующую карбонизацию праймером - это уже другой вопрос.
Вывод, который я для себя сделал, состоит в следующем - колд-краш перед снятием с осадка на дображивание и осветление делать не только не нужно, но и вредно, пусть дрожжики ещё потрудятся и доедят остатки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!