Габариты ферментера Coopers/Температура брожения
#1
Отправлено 24 февраля 2012 - 20:53
Пытаюсь решить проблему охлаждения ёмкости в момент брожения, в условиях городской квартиры. Жена требует чтобы было всё цивильно, самодельничать сильно на кухне не даёт, согласна на холодильник или что-то похожее. Нашёл одну штуку, вроде идеально для этих целей, но нужно понять вместится ли туда ведро: http://www.liebherr-...2-vinothek.html.
У этой штуки один минус - очень дорогая. Может кто знает что дешевле, что можно приспособить для охлаждения сусла в момент первичного брожения. У меня даже зимой в квартире температура ниже 26 не опускается, а это много.
#3
Отправлено 03 марта 2012 - 14:38
Итак:
- Нижний - 30 см
- Верхний 40 см
- Высота - 55 см
И это с 1-2 см запаса в большую сторону.
По поводу охлаждения, кроме холодильной камеры предложить нечего. Можно брать не винный шкаф, а самую простую камеру небольшого размера.
Удачи
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#4
Отправлено 03 марта 2012 - 17:32
Грешным делом уже подумал, что меня за бота приняли, из-за ссылки на либхер...
Конечно думал и по поводу обычного холодильника, однокамерного, он раза в 3 дешевле обойдется даже новый. Но тут есть два минуса лично для меня, в холодильнике чтобы держать температуру в 18 градусов прийдётся мудрить, или включать и выключать по таймеру, или колхозить в него термостат, чтобы он сам его вкл/выкл. Второй момент, и самый важный, кухня это территория жены, и она категорически против что-то туда ставить, особенно не эстетичное :) По дизайну ей понравился как раз винный шкаф, да и по функциям он почти идиально подходит без переделок, но ценаааа, это да, к лету разве что смогу накопить - поэтому не теряю возможности найти симпатичный всё же холодильник, чтобы не тратить столько.
#5
Отправлено 03 марта 2012 - 18:33
А так не очень принципиально будет 18 или 25 гр С. Или 25 то же никак не поддержать без холодильника.
"ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"
#6
Отправлено 03 марта 2012 - 21:40
У меня уже есть Mr. Beer, он меньше, но даже с ним проблемы есть. Пробую обкладывать льдом в закрытом боксе, по датчику температуры (он запоминает мин. и макс. значения за сутки) заметил, что как только лёд кладу вечером в ночь температура опускается до 22, а к утру уже опять 26, даже не уверен, что такие скачки температуры лучше, чем просто ставить при 26 бродить...в общем думать есть над чем.
Идеально было бы какое ни будь охлаждающее кольцо на ферментер, но пока не нашел таких.
#9
Отправлено 04 марта 2012 - 17:59
#10
Отправлено 05 марта 2012 - 07:52
#11
Отправлено 06 марта 2012 - 22:49
У меня одна из идей сделать сборный/разборный бокс, обшитый теплоизоляцией, чтобы тоже внутри него ставить лёд для охлаждения. Читал, что при хорошей изоляции и паре бутылок воды можно менять один-два раза в сутки. Жена пока не уговорилась, но я работаю над этим)в шкафу сделал одно отделение типа термобокс. обложил со всех сторон пенопластом урса и 2 раза в сутки ставлю бутылки со льдом. 2 раза по 1 литру льда в день поддерживают температуру 18-20 градусов. все просто и отлично работает. до этого мучался ставя ферментор в таз с водой и обматывая тканью.
#12
Отправлено 06 марта 2012 - 23:00
Гляньте сюда http://www.klentorg.... ... fi/Vinnye/
Сегодня у них котёл покупал на 37 литров, увидел в зале маленькие холодильники, вспомнил про вас... :)
З.Ы. Котёл классный купил :)
#13
Отправлено 07 марта 2012 - 20:12
lepas, вы из Питера?
Гляньте сюда http://www.klentorg.... ... fi/Vinnye/
Сегодня у них котёл покупал на 37 литров, увидел в зале маленькие холодильники, вспомнил про вас... :)
З.Ы. Котёл классный купил :)
Гениально, я таких ещё не видел! Спасибо, что вспомнили и обратили внимание!
Не, к сожалению или счастью москаль я, но поэтому не должно быть проблемы похожие девайсы найти и у нас (уже полез рыться).
У них всё замечательно сразу из магазина кроме того, что температуру держат в диапазоне +1/+10. Останется только пошаманить чтобы можно было на +18 настраивать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!