Добрый день! Очень сильно заинтересовался варением домашнего зернового пива. Пересмотрел кучу роликов на ютубе и на просторах интернета, как люди дома варят пиво и тоже решил заняться этим. Планирую правда заняться самостоятельным изготовлением данного девайся т.е. сусловарочного котла по причине дороговизны покупного. Планирую прикупить кастрюльку из нержавейки объемом на 30-40 литров, врезать ТЭН, кран, и сделать корзину для солода. Но хочу максимально автоматизировать процесс варки, поэтому так же планирую купить насос для циркуляции при варки сусла, чтобы отпала необходимость мешать затор, ТЭН оснастить контроллером температуры, чтобы тот в свою очередь автоматом включал и выключал ТЭН для точного соблюдения температуры при варки. Мой вопрос к тем кто мастерил уже что то подобное, подскажите какой ТЭН выбрать (мощность), какой купить контроллер из недорогих и надежных, и марку насоса т.к. говорят нужен насосик с внутренностями из цветных металлов, чтобы избежать ржавчины и окисления сусла. Время пауз буду контролировать обыкновенным будильником )))))
#2
Отправлено 11 марта 2016 - 13:02
Я не мастерил подобное, но если все-таки решите греть сусло теном - то берите тен у которого минимальная мощность на единицу площади - дабы сусло не подгорало, а лучше почитайте про HERMS способ нагрева сусла, если все-таки идея перехода по паузам окончательно овладела вами (можно для начала банально доливками или однопаузно). Ну и корзина по сравнению с трубками или фальшдном сложнее и дороже в изготовлении при неоднозначных плюсах.
Но хочу максимально автоматизировать процесс варки
Зачем? Будете варить каждый день? Тоже не всегда нужна эта автоматизация особенно в начале.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#3
Отправлено 11 марта 2016 - 13:33
Я не мастерил подобное, но если все-таки решите греть сусло теном - то берите тен у которого минимальная мощность на единицу площади - дабы сусло не подгорало, а лучше почитайте про HERMS способ нагрева сусла, если все-таки идея перехода по паузам окончательно овладела вами (можно для начала банально доливками или однопаузно). Ну и корзина по сравнению с трубками или фальшдном сложнее и дороже в изготовлении при неоднозначных плюсах.
Но хочу максимально автоматизировать процесс варки
Зачем? Будете варить каждый день? Тоже не всегда нужна эта автоматизация особенно в начале.
Варить конечно не каждый день, т.к. варить планирую для собственных нужд, а не для продажи и не на поток... На счет корзины, понятно, что ее изготовление выйдет дороже, чем фальш дно, зато не надо морочиться выгребать солод после варки, сливать сусло, мыть котел, обратно заливать сусло, тут получается поднял корзину, дал стечь, промыл солод, вынул корзину и перешел сразу к стадии кипячение, а в это время можно выкинуть солод из корзины и помыть её, на мой взгляд корзина на много проще и экономит время. Да и все таки планирую основательно подойти к процессу изготовления т.к. полученным результатом планирую пользоваться ни раз и не два. А автоматизация - это наверно все таки моя лень мной руководит, да и процесс варки растянут по времени, поэтому своё участие хочу минимизировать. Опять же по стоимости если покупать простой котел с корзиной для солода и варки на газу или плитке, то это цена в пределах 20-25 тыс. руб. а я планирую за эти деньги собрать все с учетом всех "прибамбасов" минимизировав своё участие в варке.
#4
Отправлено 11 марта 2016 - 14:19
Для начала нужен инструмент для сборки всего этого.
Куча потраченого времени на заказ, доставка, сборка.
Оптимальный вариант купить клон, и будет вам щастье.
Если всё же хотите сами своими руками, и есть уверенность в своих силах.
Тогда начинайте с простого, котёл+фильтр система+ТЭН+чиллер+остальные мелочи.
И начинайте варить.
В процессе варок(думаю до десятка) вы поймёте что к чему, и чего хотите от системы+заодно будете докупать необходимое оборудование, для автоматизации процесса.
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
#5
Отправлено 12 марта 2016 - 02:14
На счет корзины, понятно, что ее изготовление выйдет дороже, чем фальш дно, зато не надо морочиться выгребать солод после варки, сливать сусло, мыть котел, обратно заливать сусло, тут получается поднял корзину, дал стечь, промыл солод, вынул корзину и перешел сразу к стадии кипячение, а в это время можно выкинуть солод из корзины и помыть её, на мой взгляд корзина на много проще и экономит время.
Это так кажется, что получится лучше и удобнее. Если вы конечно планируете 1 кастрюлю на варочник и заторник - то может с корзиной изгаляться и лучше, но поверьте, банальные трубки или фальшдно (желательно невысокое) и вторая емкость под варочник по простоте, удобству, скорости и КПД систему с корзиной обойдет сильно.
Солод высыпать из котла с фальшдном тем же удобнее чем из корзины - с него хоть не капает - а так одинаково - перевернул-высыпал.
Сусло уходит в варочник из заторника, в варочнике держим 78 градусов - в начале, к концу фильтрации поднимаем, к окончанию промывки сусло закипает - сильно быстрее чем с корзиной.
Мыть еще один котел или мыть корзину - я за мытье котла, особенно если как у меня вода в гараже привозится.
Корзина и тены - это компромис. Самый правильный на мой взгляд способ - это HERMS - в принципе реализуется чилером проточным брошеным в бак с кипятком, но у американцев тех же встречаются варианты с ввариваемыми трубками в котел, нет предела совершенству. Далее это доливки - так же хорошо как HERMS в плане результата - но для любителей походить по всем паузам (в большинстве это такая форма мазохизма. Кислотная, белковая, мешаут, две мальтозных, осахаривания, чего только за эти годы не увидишь... Но американцы и англичане затирают однопаузно и впереди планеты всей)
Я знаком с одним счастливым обладателем браумайстера - это сплошной костыль, а не "пивоварня". Вы пытаетесь слепить что-то похожее, но на коленке. Там это хоть фабричный продукт. Плюсы неоднозначны, минусы очевидны.
Мой совет - затирайте однопаузно (для 90% стилей пива одной паузы достаточно и больше не нужно, если вы только из нормального импортного солода собираетесь варить, а не из говна и желудей) - тогда отпадет нужда в какой-либо автоматизации пауз - ну разве будильник на телефон чтобы не забывать мешать затор. Перед началом фильтрации рециркулируйте сусло - насосом и барботажной рукой, или просто в ручном режиме. Активное кипение + мох или аналоги, быстрое охлаждение и фильтрация сусла при перекачке в бродильню, контроль температуры брожения, кеги, углекислота - вот куда должен двигаться пивовар, а не паузы, корзины, автоматизация. Брювдоги однопаузно оказывается затирают, и живут как-то... 8-)
- Pro-SS, Aol_WB и Aiss это нравится
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
#6
Отправлено 12 марта 2016 - 10:53
Ну теперь отвечу я, как человек, который собирал все руками и думал что будет дешевле.
Значит на сегодняшний день на пивоваренную установку производительностью 300 литров за 12 часов я потратил 180 тыщ рублей и год на ее сборку, тесты, подгонки и собственное есть что дальше совершенствовать. Но тот момент когда я принимал решение покупать в америке или собирать сам, в америке установка такой же производительности стоила 3500 тыщ долларов при курсе 32 рубля, это порядка 120 тыщ рублей и ее доставка контейнером в течении 3х месяцев обходилась в 80 тысяч рублей. С экономив 20 тысяч рублей я поимел большой гемор с опытными варками и настройкой оборудования, не считаю бензин и километраж который я проехал чтоб закупиться нержавейкой и прочими запчастями.
За те же деньги,200 тысяч, я мог купить в то время 2 шт браумистера и не жужжать ! И варить варить варить, в то время, как я собирал, ездил, собирал, подгонял. В 120 тысяч обходились 2 клона! Но браумастер и его клон, 2 шт, смогли бы сварить всего 200 литров за 12 часов.
Теперь что качается вашего перечня и запросов.
ТЭН есть, кольцевой или обычной формы, но вам нужен только из нержавейки, мощность на ваш котел порядка 3 кВт, для нормальной скорости нагрева, что очень важно при переходе с паузы на паузу, не меньше 1 град в минуту, лучше 2 град за минуту. Такой ТЭН стоит от 3 до 5 тысяч рублей.
Дальше котел вам нужен 50 литров, это самый оптимальный вариант, лучше варить 2/3 в 50 литровом котле, чем варить полный 35-40 литровый! цена на такой котел будет в районе 5000 руб, если не нарветесь на распродажу котлов, что очень большая редкость.
Кран только нержавейка, тк любые другие краны это временно, латунь, медь они приходят быстро в негодность, тк рН затора кислый и постепенно разъедаются эти металлы, а если еще начнете начищать котел, чтоб не было налетов а это щелочь или кислота, то кранам придет быстро кабзда. Нерж кран на сегодняшний день стоит порядка 1000 руб.
Корзина, да с одной стороны удобное решение вопроса, но для того чтобы извлечь сахара из солода по максимуму, нужна промывка, а именно равномерная промывка снизу-вверх, РАВНОМЕРНАЯ, посмотрите видео как промывает браудмистер, он забирает сусло от края котла и подает в центр, но настолько равномерно, что из корзины сусло переливается равномерно через края корзины по окружности, но клоны страдают тем что промывка идет всегда на одну сторону, тоесть не равномерно, сначала переливается с одного края окружности, это потому что до сих пор высчитать правильность расположения выхода насоса не могут, а может и не хотят, пусть покупатель думает что да как и мирится с недостатками, а не равномерная промывка говорит о том что будет часть солода с сахарами и эффективность будет низкая. Корзина со всеми вытекающими шпилькой нержавеющей, на которую она одевается, привариваем ее, гайками обойдется в 8000 руб.
Насос, насос тоже нужен нержавейка, даже тот который используют на браумистерах и клонах, не отвечает феншую и сделан из латуни, + часто они забиваются частичками зерна которые случайно попадают в насос клонят крыльчатку(которая вращается в магнитном поле и все, приходится останавливать варку, разбирать чистить и продолжать дальше. Есть другие насосы из нержи, они стоят порядка 12-14 тысяч рублей, тот что на брак и на клоне стоит порядка 7-8 тыщ руб.
Автоматика, да, хорошая вещь, но если ты варишь много и часто, в остальном баловство, если сам собираешь, есть варианты решения, то обойдется порядка 2-3 тащи, если покупать готовый есть варианты, обойдется в 6-8 тыщ рублей.
Итак твое детище обойдется тебе в 40-50 тысяч руб на сегодняшний день+тебе надо найти того кто варит нержавейку и того кто продает ее, причем то что тебе нужно. И кучу свободного времени, если оперативно взяться минимум месяца. Месяц тебе будет все заказанное приходить+месяц сборка.
На мой взгляд бы тебе посоветовал для домашнего пивоварения вот такой вариант:
Котел 50 литров(5000 руб)
Фальш дно, чтоб было по всей площади котла на ножка, 5-7 см от дна,
ТЭН врезать ближе ко дну чтоб при установке фальш дна был зазор между тэном и фальш дном (5000 руб)
Насос заказать на али экспресс, пластиковый который прекрасно справляется с задачей циркуляции сусло в процессе варки переливе сусла (2500 руб)
Еще один котел 50 литров Который будет служить и вагончиком(где охмеляемая сусло) и нагревать промывочную воду (5000руб)
Тэн для этого котла (5000руб)
Барботажная рука собирается из полипропилена для равномерной подачи сусла сверху при циркуляции стоимость (1000руб)
Чиллер для охлаждения сусла, погружной, самый удобный для домашнего пивоварения, стоимость (2000-2500 руб)
Краны 2шт для котлов нерж стоимость (2000 руб)
Мельница для помола солода китайская корона вполне подойдет, если переделаешь на шуруповерт вообще не нарадуешься, для помола до 10 кг на варку ( 2500руб)
И того ценник 33500 руб это максимальный, можно уложиться в 30000 руб
Вспомогательное оборудование, весы, ковшики, лейки, совки, и тп 5000 руб
Итого 35 000 - 38 000 руб, обалденного оборудования, которое будет тебя радовать и работать без проблем и забот гораздо лучше чем то что ты писал изначально со стороны производительности и технологического процесса.
Удачи в выборе и сборке того, на чем ты остановишься.
- Aol_WB, Aiss, Vita и 3 другим это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#7
Отправлено 16 марта 2016 - 13:27
А не подскажите по ТЭНам вопросик. На али продают много ТЭНов на 2-3 квт, стоимостью 600-800р. Вроде пишут, что нержавейка, вроде все нормально. Но цена смущает. У кого есть мнения на этот счет? Вот один из них: http://ru.aliexpress...2547633457.html.
Так же вопрос - 2 Квт справится с котлом на 36 литров?
Так же интересно мнение по вот таким дешевым китайским насосам: http://ru.aliexpress...2440509072.html
На сколько я понял, крыльчатка там из пластика тоже. Подойдут они для циркуляции сусла? Объемы небольшие то небольшие (36л), но циркуляция через звмеевик по принципу HERMS будет. Или все же они совсем г.?
#8
Отправлено 16 марта 2016 - 14:36
Если исходить из того что нерж тэн, на 2 квт я покупал по цене 680 руб, российского производства, то и не так дешево стоит на али.
Просто тот что российского производства ТЭН, он не блестящий, сталь 304, та сталь что блестит, я про нержу это 430я, она боьлше подвергается жравчине, 304 и 316 наше все. так же видел ТЭНЫ для стиралок, бойлеров, по цене 1000-1200 руб в соответсвующих магазинах.
По поводу мощности, тут писал Максюта:
если все-таки решите греть сусло теном - то берите тен у которого минимальная мощность на единицу площади - дабы сусло не подгорало
Тоесть нужно брать тэн максимально длинный, тоесть если вы возьмете тэн 30 см мощностью 2 кВт, то к нему будет сильнее пригорать чем к тэну 2кВТ но длинной 70см.
Поэтому пивовары используют тэны длинной 80-120 см кольцевые.
Что касается мощности нужно исходить от проводки домашней и искать компромис, тк 3кВт быстрее нагреют 37 литров, чем 2кВт, но вопрос зачем? Есть ли рациональность? не сгорит ли проводка в доме(квартире) Нужно думать вам.
насосы такие используют для циркуляции сусла, давным давно, есть куча видео на ютубе, тем на форумах и тп. Но я не встречал плохие отзывы именно про них, они свои деньги отрабатывают.
- Sandalet это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#10
Отправлено 16 марта 2016 - 18:47
Если исходить из того что нерж тэн, на 2 квт я покупал по цене 680 руб, российского производства, то и не так дешево стоит на али.
Просто тот что российского производства ТЭН, он не блестящий, сталь 304, та сталь что блестит, я про нержу это 430я, она боьлше подвергается жравчине, 304 и 316 наше все. так же видел ТЭНЫ для стиралок, бойлеров, по цене 1000-1200 руб в соответсвующих магазинах.
По поводу мощности, тут писал Максюта:
если все-таки решите греть сусло теном - то берите тен у которого минимальная мощность на единицу площади - дабы сусло не подгорало
Тоесть нужно брать тэн максимально длинный, тоесть если вы возьмете тэн 30 см мощностью 2 кВт, то к нему будет сильнее пригорать чем к тэну 2кВТ но длинной 70см.
Поэтому пивовары используют тэны длинной 80-120 см кольцевые.
Что касается мощности нужно исходить от проводки домашней и искать компромис, тк 3кВт быстрее нагреют 37 литров, чем 2кВт, но вопрос зачем? Есть ли рациональность? не сгорит ли проводка в доме(квартире) Нужно думать вам.
насосы такие используют для циркуляции сусла, давным давно, есть куча видео на ютубе, тем на форумах и тп. Но я не встречал плохие отзывы именно про них, они свои деньги отрабатывают.
На сколько я понял, что при кипячении сусла это тоже важно? Проход по паузам то я буду HERMS делать.
Сообщение отредактировал Aol_WB: 17 марта 2016 - 11:16
С цитированием, на будущее, осторожнее... не надо цитировать все подряд, огромными шапками
#11
Отправлено 16 марта 2016 - 23:40
Ну конечно важно! У вас сусло будет пригорать к тэну, и хмель и белки, которые в сусле.
- Sandalet это нравится
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#13
Отправлено 17 марта 2016 - 11:18
Согласен. Меньше 2,5 кВт я бы не стал брать... плохо будет кипятить 25-30 литров сусла
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#15
Отправлено 17 марта 2016 - 20:33
от щитка кидать отдельно кабель, 25й автомат.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#16
Отправлено 24 марта 2016 - 17:44
На счет того, что собрать клона это очень дорого, муторно и почти равно с ценой оригинала не соглашусь. Муторно да, долго да, но намного дешевле. Мне берутся сварить варочник из пищевой нержавейки AISI 304 аналогично браумастер 20 л. за 10 000 рублей. Набросал уже чертежи своего варочника, по размерам должен соответствовать оригиналу:
1. Основной бак - h=400мм, диаметр 360 мм Объем около 40,72 литра.
2. Корзина для солода - h=320 мм, диаметр 270 мм. Объем около 22,9 литра
3.Крышка усеченный цилиндр для крепления гофры и отвода пара при кипячении в вентиляцию.
ТЭН воздушный 2 метра мощность 2Квт ценник до 1000 рублей в нашем городе. Проблема в том, что "воздушники" идут без штуцеров и чтоб его закрепить надо колдовать, как делают другие конструкторы клонов брау, а именно высверливать болт опаивать тэн с болтом или с помощью обжимной муфты ( что на много проще)
На счет мощности ТЭНа характеристики оригинала (брау 20 л) написано мощность 2 Квт, стало быть ТЭН в оригинале стоит на 2 Квт, а значит и нам хватит на 2 Квт для кипячения.
Насос бюджетный вариант это нашенский Калибр 90 ценник около 3-3,5 тысячи, либо если есть финансы это Wilo и Grundfos ценник кусается 6,5-8 тысяч, но как говорится цена=качество.
На счет того что, клоны страдают тем, что сусло при промывке насосом течет из корзины не равномерно, а только с одного края.... хм.... мне кажется что причина не в научном расчете местоположения выпускного отверстия насоса, а в плоскости самого котла, т.е. котел стоит на ножках на столе, поверхность стола не горизонтальна, так что либо ножки надо делать регулируемые как на стиральных машинках мы регулируем, чтоб она не прыгала при отжиме, так и тут если поймать плоскость то будь подача воды хоть с боку, но котел стоять в горизонте то сусло будет равномерно стекать из корзины. Так что либо ножки с возможностью регулировки, либо чтоб так не морочиться подложить под них что то и выровнить согласно горизонту котел.
Автоматика это если самодельно, то пид регулятор к примеру одноканальный овен для тэна и реле времени программируемое для насоса + датчик температуры можно убраться в 5000, а если алиэкспрес то на 1,5-2 тысячи дешевле. Любо видел в интернете готовый блок управления собственной сборки продают умельцы за 6000 рублей, функционал пишут ничем не отличается от оригинала (внешне тоже отличий не много)
Плюс кран и все остальное можно убраться в 20 000 рублей, но нужно ли тратить свои силы и время, стоит оно того или нет каждый решает сам. Напомню что цена оригинала перешагнула за сотку. либо российский аналог видел где то за 60 000.
Сам еще не определился делать или нет, либо купить котел, врезать кран, фальшдно и автоматическую мешалку. Да,да, я лентяй страшный )))))))) поэтому если не клон, то хотя б автоматическая мешалка ))))))) Готов так и быть сам контролировать температуру и соблюдать время пауз затирания )))))). Но мешалка обязательно автоматическая ))))). Кто имел опыт заходите в тему Двигатель для автоматической мешалки, делитесь опытом, буду перенимать ваш опыт и прикидывать что мне все таки сделать клон брау или простой варочник с автоматической мешалкой ))))
P.S. чертежи для моего клона браумастера может кто какие недостатки найдет.
#17
Отправлено 24 марта 2016 - 19:44
1)Намного это на 2000 руб!?
2) То, что вам собирают бак, это хорошо, но только не забудьте протравить шва кислотой и заполировать их! Это вам не самогон делать, где чистота оборудования сильно не важна!
3)Для 20 литров вам достаточно будет 2кВТ, но только ТЭН не воздушный!!! А ВОДЯНОЙ из НЕРЖИ!!!!
4) Ну да, вам виднее, там инженеры проектировали, делали опытные варки и тп, а вы тут решили что "и так сойдет", по насосу коротко, тот что вы показываете калибр 90 имеет крыльчатку в виде солнца, и что самое главное, за счет своей формы он вызывает явление кавитации, появление пузырьков воздуха от крыльчатки( как след от винта) что ваше сусло будет аэрироваться!
Вот крыльчатка калибра
А вот крыльчатка Grundfos или Вортекс которые используются в брак и клонах
Вам это о чем нить говорит? Я поясню, с таким типом и расположением камелий крыльчатки, кавитация невозможна, кстати тоже инженеры насос специально разработали для отопления в котором категорически запрещается установка крыльчаток, которые вызывают кавитацию!!!
Именно по этому он и стоит от 6 до 10 тыщ. По вспениваю и аэрации полно отзывов про эти насос на разных форумах!
5)Ножки вам однозначно нужны, все же правильное расположение отверстия которое равномерно промывает корзину необходимо, иначе сделайте в боковой стенке врезку насоса и пусть себе промывает дробину!
6) ПРо автоматику все верно пишете, но только на основание ваших доводов и мыслей, вы сначала попробуйте хотя бы на али купить, поработать а потом писать.
7)Вы за 20 получаете жалкое подобие клона! Не то что оригинала, поэтому у вас все бюджетненько! Это не клон, это подобие клона, разницу понимаете?!
8)Вас ни кто не отговаривает и не уговаривает, просто прошу писать по существу и посмотреть правде в глаза.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#18
Отправлено 25 марта 2016 - 13:24
На основной варочник, котел можно взять цельнотянутый за 5400 рублей Luxstahl на 50 литров. А вот с изготовление корзины для солода все равно придется заказывать пусть еще 5 000 рублей.
На счет насоса значит нужно действительно покупать Vortex BW 152 R 1/2 или аналог Grundfos это порядка 8 000 рублей.
ТЭН нержавейка 2 КВт как я уже и писал 1000 рублей.
Кран нержавейка порядка - 1000 рублей.
Плюс 1000 рублей на все прибамбасы на подключение насоса.
ЭБУ для котла купить у умельцев, которые собирают их на заказ, дабы не возится самомоу с пид регуляторами и т.д. - 6000 рублей.
Металлический профиль из квадрата сечением 20х20 мм на изготовление подставки для котла - 1000 рублей. Порошковая окраска каркаса - 500 рублей (для придания эстетического вида)
Итого: 5400+5000+8000+1000+1000+6000+1000+500= 27900 рублей округляем до 30 000 - это потолок.
Стоимость оригинала 120 000 рублей.
120 000 - 30 000 = 90 000 рублей экономия.
Сэкономив 90 000 и потратив 30 000 + беготня и около 1-1,5 месяца времени на изготовление получаете, как вы говорите жалкое подобие Браумастера - варочник.
Вытравить сварной шов тоже не большая проблема. Минусы всей этой конструкции в том, что надо морочиться и делать самому, беготня и т.д.
На счет того, что сусло будет стекать с одного края, тем самым плохо промываться дробина из за неточного расположения отверстий для забора и подачи воды. Прочитав ваш пост, пришел домой и озадачился, взял таз отвернул лейку с душа, бросил шланг в таз, открыл воду, таз наполнился и вода начала стекать действительно с одного края, взял несколько носовых платков, сложив их несколько раз подложил под дно таза с разных сторон и вуаля потратив 2 минуты времени для выравнивая таза без всякого уровня (на глаз) добился, что вода начала стекать с двух краев таза напротив друг друга, а следовательно, сделав ножки для варочника, регулируемые по высоте по аналогии стиральной машинки можно выставить варочник в горизонт и получить тоже самое, следовательно добиться равномерного перелива сусла из корзины. И потом дробина промывается в корзине не струей от насоса, как я понимаю, т.к. струя от насоса невелируется перфорированным дном корзины. между дном основного бака и перфорированным дном корзины возникает избыточное давление создаваемое насосом, а давление в жидкости как мы знаем передается одинаково, следовательно насос поднимает столб воды равный размерам корзины для дробины и промывает дробину, так что в каком месте находится отверстие подачи сусла на мой взгляд значение не имеет. Хотя все таки озадачился изучением этого вопроса, как говорится ищу инфу....
#19
Отправлено 25 марта 2016 - 14:43
И накинем еще 5000 на сверла, сварку и прочие расходы. И 3000 на доставку всего этого барахла.
Желаю удачи чтоб ч 45000 уложились.
Не проще такого же клона взять? Хоть варить сразу начнет.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Темы с аналогичными тегами: Сусловарочный котел
Разное →
Барахолка :) →
Набор для пивоваренияАвтор Oleg2310 , 03 окт 2017 Чиллер, сусловарочный котел, баки и 2 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!