Сколько у ВАС "стартер" готовился?
Как можно сохранить дрожжи с брожения? сколько их можно хранить и как использовать?
#45
Отправлено 21 апреля 2016 - 14:32
1.5 недели назад разлил пиво по бутылкам, на дне бродильни остался слой дрожжей ( S-33 ), я налил 1 литр кипячёной воды 25 градусов в дрожжи, разболтал и слил в 2-х литровую банку. ( про дезинфекцию не пишу - она обязательна ). подождал около часа пока в банке не стали видны три слоя, верхний слил через трубочку в утиль, средний собрал в банку, банку закрыл плотно крышкой и поставил в холодильник. вчера утром банку достал и держал до вечера при комнатной температуре. после затирания, набрал в колбу 1 литр сусла, охладил до 26-27 градусов. вскрыл банку с дрожжами, шприцем откачал верхний слой старого пива ( образовался после холодильника ), дрожжи влил в колбу с суслом и поставил на магнитную мешалку, колбу закрыл фольгой и закрепил резинкой. мешал до момента внесения в охмеленное сусло. за это время дрожжи проснулись и образовали пену в 2 см.влил в сусло. гидрозатвор заработал через 30 минут и очень интенсивно. в итоге ночью выбило пробку из гидразатвора( бродильный бак был заполнен на 4/5, т.е. свободного места там было достаточно ( я так думаю ). сейчас тоже бродит, но уже редкие бульки. как то так.
- Aol_WB это нравится
#46
Отправлено 21 апреля 2016 - 21:46
Ну фольгу вы зря резинкой прижимали, СО2 должен выходить!
НУ и 30 минут для разгона осадка, хотя бы 12 часов, лучше 18-24 часа. А так все нормально.
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#47
Отправлено 22 апреля 2016 - 00:26
Олеж, ты не путай стартер и разгон... тут дрожжей валом же уже.. их только пробудить.
Видимо, они хорошие были, адаптировались быстро... кислород? Ну, в 30 минут я особо не верю, хотя всякое бывает в жизни... может они и кислорода хапнули...
Тогда, теоретически, реально.
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#48
Отправлено 22 апреля 2016 - 00:36
Там не было 30 минут, было больше
внес сусло в дрожжи после фильтрации - подъем температуры до 100 допустим 20-25 минут, кипячение 1 час, охлаждение 25 минут в среднем, перенести бак и т д 10 мин
25+60-25+10 - 2 часа уже
просто расшевелил их, после холодильника
но это ни как не стартер, а б/у дрожжи
пробку в гидрозатворе - какой сорт и какие дрожжи были ?
Сообщение отредактировал Aol_WB: 22 апреля 2016 - 00:47
Да действитьно, на 30 минут не похоже... Я проморгал, что сусло из заторника взялось....
- Aol_WB это нравится
#50
Отправлено 22 апреля 2016 - 12:07
1.5 недели назад разлил пиво по бутылкам, на дне бродильни остался слой дрожжей ( S-33 ), я налил 1 литр кипячёной воды 25 градусов в дрожжи, разболтал и слил в 2-х литровую банку. ( про дезинфекцию не пишу - она обязательна ). подождал около часа пока в банке не стали видны три слоя, верхний слил через трубочку в утиль, средний собрал в банку, банку закрыл плотно крышкой и поставил в холодильник. вчера утром банку достал и держал до вечера при комнатной температуре. после затирания, набрал в колбу 1 литр сусла, охладил до 26-27 градусов. вскрыл банку с дрожжами, шприцем откачал верхний слой старого пива ( образовался после холодильника ), дрожжи влил в колбу с суслом и поставил на магнитную мешалку, колбу закрыл фольгой и закрепил резинкой. мешал до момента внесения в охмеленное сусло. за это время дрожжи проснулись и образовали пену в 2 см.влил в сусло. гидрозатвор заработал через 30 минут и очень интенсивно. в итоге ночью выбило пробку из гидразатвора( бродильный бак был заполнен на 4/5, т.е. свободного места там было достаточно ( я так думаю ). сейчас тоже бродит, но уже редкие бульки. как то так.
Вот тоже ,так хочу сделать. Только не пойму ,отбирать 1литр сусла или 0,5 как Вы выше написали???
#59
Отправлено 31 декабря 2018 - 19:59
По этому, читаем FAQ и делаем стартер.
- Alcovar52 это нравится
>>> FAQ - быстрые ответы на типовые вопросы <<<
----------------------------
Пивоварня: 3 котла, собственный проект. Coopers + BeerZavodik 2014
----------------------------
Самурай без меча, подобен самураю с мечом, но только без меча... © Народная японская мудрость
#60
Отправлено 04 января 2019 - 00:26
20л разбраживается без всяких проблем и с 10-ти мл и 5ти и 2х мл... и даже с одной едничной колонии (если вы понимаете, что это такое) при условии хотя бы 20ти-минутной паузы 52*С и без всяких стартеров. 21й век на дворе, а тут годами ничего не меняется в области фантазий.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!