пятирублевые некоторые уже по 7-8 циклу живут, все ок.наши трехрублевые по первому разочку - ещё нейзвестно, но с виду ничотак, испытаю несколько по второму разу.
ПЭТ бутылки
#22
Отправлено 28 февраля 2014 - 17:34
небось они одинакие. по три с копейками это поллитра, а за пять небось полтора, иль литр но с пробкой вместе. пробки вроде по рублюпятирублевые некоторые уже по 7-8 циклу живут, все ок.наши трехрублевые по первому разочку - ещё нейзвестно, но с виду ничотак, испытаю несколько по второму разу.
#23
Отправлено 01 марта 2014 - 09:37
Вот это зря. Не так уж дорого стоят новые, качество пива дороже.пятирублевые некоторые уже по 7-8 циклу живут, все ок.
Существенными недостатками ПЭТ-тары является ее относительно низкие барьерные свойства. Она пропускает в бутылку ультрафиолетовые лучи и кислород, а наружу - углекислоту, что ухудшает качество и сокращает срок хранения пива. Это связано с тем, что высокомолекулярная структура полиэтилентерефталата не является препятствием для газов, имеющих небольшие размеры молекул относительно цепочек полимера. Максимальный срок хранения пива в ПЭТ называется разный, во многом он зависит от региона, в котором производится розлив.
Так, по немецким стандартам, пиво в ПЭТе становится негодным для употребления уже через две недели, по нашим - может храниться три-четыре месяца. Однако все эксперты сходятся в одном: максимальное повышение степени газо- и светонепроницаемости пластиковой бутылки, а соответственно, срока хранения пива, является насущной проблемой
- Artbit это нравится
#24
Отправлено 01 марта 2014 - 21:32
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#25
Отправлено 03 марта 2014 - 12:17
#26
Отправлено 03 марта 2014 - 12:28
Пятилитровые баклажки - вообще-то для воды. И даже если они темные, для карбонизации не предназначены. В магазинах в них не продают ничего газированного, на сколько мне известно. Видимо, не только крышка так себе, но и сам материальчик. (Точно не помню, но кажется есть понятие вторичного ПЭТ - из уже б\у бутылок переплавляется, а потом отдуваются новые. И вроде бы для газированных напитков их не следует применять. Незамерзайка обычно в них. В подобных пятилитровках у нас попы в розлив монастырский квас продают. Ну на то они и попы.)Вчера с друзьями пили пиво "Coopers Indian Pale Ale", моего, естественно, производства. Все было из одной серии, но часть карбонизировалась в пятилитровке из-под разливного пива, а часть в полуторалитровках из-под среднегазированного лимонада. Результат налицо: первое не выдерживает со вторым никакой конкуренции
Газированные напитки (и пиво тоже), в магазинах бывает разве что в 3х литровых ПЭТ-бутылках. Теоретически, их тоже можно купить. Но производитель (ближайший) как-то не фанатеет с них. На складе как правило нету, а под заказ - я не маньяк в таких количествах. Размеры поменьше обычно уже готовенькие лежат и ждут. Додумались даже клепать пластиковые КЭГи. Размер не помню, но вроде не меньше 10л, а может и 20. Для большинства домашних пивоваров вряд ли имеет смысл. Они точно одноразовые, продаются хоть и пустыми, но под давлением пару атмосфер, заполнять вручную не получается, да и головка там, как на металлическом. Вот когда конкурсные объёмы так возрастут, то может быть и станет интересно.
#27
Отправлено 03 марта 2014 - 12:54
На карбонизацию влиять будет и плохо помытая бутылка, остатки лимонада в виде плёнки, моющее средство в виде плёнки внутри бутылки. ПЭТ кеги бывают и от 10 до 30 литров, у них фитинг стоит как и на металлических кегах, иначе бы они назывались бы как то иначе. Есть с фитингом который выкручивается, а есть который на защёлках, тот и тот разбирается, но для того что бы пиво от туда извлечь нужна будет заборная головка и газ, или кран помпа.
#28
Отправлено 03 марта 2014 - 13:21
Вообще, последнюю серию залил в пластиковые 10-ки. Такие в ларьках с чистой водой продаются, гораздо прочнее обычных. Но и дороже (37 руб, кажется), и не так удобно из 10-ки лить
#29
Отправлено 03 марта 2014 - 13:32
#30
Отправлено 04 марта 2014 - 20:02
Да и повторно ПЭТ (после домашнего пива) тяжело отмыть, в местах сгиба бутылок образуются микротрещины, в которых прячутся злобные микробы, которые иногда скисали пиво.
Стекло мою даже без ершика, треть горячей воды, капля моющего, и интенсивное встряхивание. Случаев заражения не было.
#31
Отправлено 05 марта 2014 - 08:31
Да никто не спорит, что стекло лучше. Но у меня, например, 100 л стоит в погребе, и то потому, что в отпуск ездил и три недели не варил. Это сколько же стекла надо?Раньше пробовал и в новых ПЭТ и одновременно в стекле. Разница во вкусе колосальная. Теперь только стекло.
Да и повторно ПЭТ (после домашнего пива) тяжело отмыть, в местах сгиба бутылок образуются микротрещины, в которых прячутся злобные микробы, которые иногда скисали пиво.
Стекло мою даже без ершика, треть горячей воды, капля моющего, и интенсивное встряхивание. Случаев заражения не было.
З.Ы. А новые ПЭТ были обычные или специальные для газированных напитков?
#33
Отправлено 06 марта 2014 - 07:59
#34
Отправлено 06 марта 2014 - 08:55
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
#35
Отправлено 06 марта 2014 - 12:52
Боюсь, что нет. Разливное пиво содержит углекислоту, но под давлением его не закачивают, и естественной карбонизации нет. Думаю, бутылки обычные. Продавцы ПЭТ часто так и пишут: бутылки для газированных напитков, цена больше процентов на 20. Думаю поискать
Как раз розлив через пегас подразумевает в первую очередь накачку бутылки CO2 до давления равного давлению CO2 на пиво. 2 - 2,5 атмосфер, полагаю. Бутылку не заррывает чаще всего :).
А вообще ПЭТ - очень прочная упаковка, вечером постараюсь выложить одну интересную фотку :)
#37
Отправлено 06 марта 2014 - 18:31
Думаю, что от бутылок, предназначенных для негазированных жидкостей лучше вообще воздержаться.
Из магазина разливного пива - ну пусть будут. На разок-другой и без превышения дозы сахара на карбонизацию.
От заводских газированых напитков тоже пусть будут, там можно и побольше карбонизировать, но не вдвое же!
А стекло есть стекло.
#38
Отправлено 06 марта 2014 - 20:12
Не знаю насчет 2.5 атмосфер, но пиво не получается таким газированным, как, например, Кока-кола
Конечно!
Бутылку заполняют углекислотой, делая давление 2-2,5 атмосфер, а потом её (углекислоту) неспеша стравливают, именно благодаря этому пиво и попадает в ПЭТ-бутылку в разливайке и не пенится, т.к. имеющаяся в бутылке углекислота не дает пене образоваться.
#40
Отправлено 06 марта 2014 - 22:14
Вы ничего не путаете? Как может литровая бутылка с литром пива выглядеть на половину полной!Это литровая бутылка и в ней один литр пива. Сколько тут атмосфер может быть?
Занимаюсь пивоварением с 23.01.2014г.
1160 л. экстрактного пива 30л. Partial Mash пива
Список приготовленных экстрактов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!