Разжился я, значится, перед НГ свежайшими американцами в глицерине. Однако, сварить на них удалось только в конце января.
Разбраживал дрожжи в 2 этапа. Фуфырик влил в 250 мл сусла (DME), а спустя 2 дня, слил отработку и залил 1 литр сусла.
Очень настораживало то, что в первые 24 часа дрожжи не подают никаких признаков активности. Что в 250 мл, что в литре. Причем, в 250 мл они не подавали признаки активности все 2 дня... лишь остановив мешалку и осадив дрожжи на дно, стало видно, что процесс размножения идет полным ходом. За то в литровом стартере, спустя день волнений и смятений, пена показала себя во все красе. Даже, возникли опасения, не вырвется ли она свежий воздух .
Спустя очередные 2 дня колба ушла в холодильник дожидаться варки пива. В качестве первого пива был выбран АРА с умеренным охмелением каскад + цитра.
Сварив пиво, слил отработку и задал дрожжи. Попробовал отработку, а там вполне себе приличное пиво Вкусно. Ни в какое сравнение с сухими дрожжами не идет. Да и на WLP001, кажется, тоже не похоже. Правда, свежесть White Labs была не первой... издержки транспортировки.
На днях я дегустировал свой первый АРА на Бирвингемах. Ну что сказать... Отличное пиво! Сбродило чисто и хорошо. Действительно, есть ощущение, что хмелевая составляющая стала более выраженной. Очень понравилось долгое явное послевкусие грейпфрутовой горчинки... Раньше такого не ощущал, а партия хмеля та же, что и до этого варил. В общем и целом, дрожжики очень понравились!
PS
На днях разбродил еще один фуфырик 241 в глицерине. Условия те же, только DME заменил на свежезатертое сусло на пилсе Вейермана.
Разбраживалось так же... 250 мл - без симптомов 2-е суток. 1,5 литра - пена через 24 часа. Естественно, перед задачей, дрожжи выдерживал при комнатной температуре в течении 3-4 часов.
Интересно, такой лаг из-за глицерина или особенности штамма?