Была первая варка из зерна, до этого делал экстрактное. Сварил белое пиво по рецепту (на 10 литров):
Pilsen - 2kg
Wheat Blanc - 0.5 kg
Magnum - 9 г.
Golding - 9 г.
Дрожжи - Safbrew WB-06
Затереть в 45 градусах
1 пауза 62 градуса - 60 мин
2 пауза 70 градусов - 20 мин
3 пауза 78 градусов -2 мин
Кипятить 90 минут. Magnum добавить через 15 минут, Golding за 5 минут до конца кипения.
Паузы у меня были очень неточными, т.к. использовал самый простой кухонный термометр за 100р. (после этого купил электронный). Варил в обычной кастрюле, поэтому фильтровал через сито и марлю, в сусле было многовато осадка. В общем думал полностью запорол пиво. Отбродило за 6 дней, попробовал пол стакана остатка, после розлива на карбонизацию, к моему удивлению вкусное, питкое, без посторонних запахов ( экстрактное всегда имело легкий дрожжевой запах и привкус). Совсем легкая горечь. На карбонизацию добавлял 10% сусла, отобранного после варки. Уже на второй день карбонизации бутылки довольно тугие, думаю еще 2-3 дня и в холодильник.
Вчера после розлива этого пива сварил красное. Прошло 6 часов и уже гидрозатвор не успокаивается ни на секунду. Первый раз такое активное брожение )))