Посоветуйте, пожалуйста, сладкие сорта, если нетрудно.
имбирный эль:
https://www.mirbeer....r_beer_0_98_kg/
Посоветуйте, пожалуйста, сладкие сорта, если нетрудно.
имбирный эль:
https://www.mirbeer....r_beer_0_98_kg/
Подскажите, поставил вторую партию, в этот раз на 1е сутки брожение было очень активным пузыри шли в гидрозатворе, практически не переставая, а на вторые сутки резко спало, это нормально?
ГЗ не показатель! Может через крыжку травить.
Этот вариант отпадает, у меня очень плотно закрыта, при таком небольшом давлении, стравливаться будет по-любому через ГЗ. Единственная разница, это то, что температура упала на 2-3 градуса, с 26 до 23, но думаю, от такого эффект не должен быть.
Активное брожение у Вас спало уже стало быть, держите 2 недели, после разливайте.
И да, 26 это овер много
3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Подскажите, поставил вторую партию, в этот раз на 1е сутки брожение было очень активным пузыри шли в гидрозатворе, практически не переставая, а на вторые сутки резко спало, это нормально?
Скорее всего, причина в повышенной температуре брожения, 26 градусов это высокая температура даже для элей.
Рекомендуем сбраживать следующие партии при температуре 18-23 градуса.
На нашем сайте есть раздел часто задаваемых вопросов https://www.mirbeer.ru/faq/, возможно он будет для Вас полезным!)
для всех сортов пива, что вы сейчас варите оптимальная температура брожения 18-20 градусов, вот её и придерживайтесь
остальное придёт с опытом и чтением полезной литературы
Где про это можно почитать, посоветуйте.
Я всем рекомендую сайт Палмера. Он в свободном доступе, я с него начинал.
вот сам сайт: http://howtobrew.com/book/introduction
Вот глава про брожение, про факторы на него вляющие: http://howtobrew.com...-misconceptions
Вот раздел про температуру брожения: http://howtobrew.com...erature-factors
Вобщем постояла у меня 2 партия 12 дней, которая быстро отбродила, последний день делал колд краш, плотность получилась 5, не знаю, почему такая высокая (возможно потому что температура сусла 16, а ареометр при 20 выдает правильную), но это очень странно даже для темного пива, брожения почти не наблюдалось в последние 8 дней. В итоге разморозил 2 литра сусла, 20 минут прокипятил, слил отбродившее в другую емкость, охладил 2 литра и смешал их, разлил по бутылкам, посмотрим, что получится. С чем может быть связана такая высокая плотность после сбраживания?
Такого я не ожидал, я так понимаю, тогда лучше покупать отдельные дрожжи в пакетиках и рассчитывать норму засева? Надеюсь из недоброда хоть более-менее получится пиво, в помойку не хотелось бы выливать.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Форум домашних пивоваров, виноделов и самогонщиков приветствует тебя, гость! Для открытия полного функционала портала и комфортности времяпрепровождения у нас, настоятельно рекомендуем зарегистрироваться или авторизоваться!