Привет всем! давно не заходил, работа, дети.... Вот сегодня мое сусло стоит на брожении уже 11 дней. думаю разлить, даже йод купил...
Вот причины:
1. На 4 день гидрозатвор выровнялся и плотность упала с 12.5-13 до 3, пиво было сильно мутное, вкус дрожжей яркий но терпимый. температура брожения спала до 23
2. На 7 день плотность 1.9, сусло при разливе в цилиндр дает пену которая держится с минуту, вкус дрожжей стал заметно слабее но сусло немного горче на вкус, темепратура была около 22
3. На 10 дней КП та же 1.9, при разливе пиво заметно светлее(прозрачнее) вкуса дрожжей почти нет, горечь есть. температура около 23.
Если есть противники розлива с удовольствием выслушаю ваши мнения (желательно обоснованные, а не просто "потому что надо держать 2 недели а лучше 3 иначе пиво будет плохим")
напомню что было:
28 февраля поставил свое первое пиво в бирзаводик - мантонс американ лайт лагер с неохмельнянкой и декстройзой 1/2 кг каждой внутри . УРА!!!!
Гидрозатвор изменил уровень только на следующий день ( ну или ночью). Изменился уровень сильно и при малейшем касании крышки бака происходит бульк =), при этом сам по себе ни разу не булькал... След от шапки дрожжевой внутри есть на 1.5 см выше уровня сусла. Температура стабильна 24 градуса, ниже сделать не могу и так все батареи отключил о окно всегда открыто.
НП была 12,5-13,0 по ареометру при температуре 24 градуса (сусла всего 23 литра)
И ПС глупый вопрос, карбонизацию можно проводить чем угодно содержащим сахар? например у меня стоит бутылка спрайта, там много сахара, по сути это может быть праймером?